一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

[家用电器] 【网上产品】USB接口的袖珍电烙铁?

jpdd521 发表于 2016-10-30 01:38
这个可以有。但是3.7V到72W的情况下,需要20A电流够了吗?效率是100%吗?

其实,用12V的情况下,T12可 ...

预计效率有87%吧,电池端的放电可能会达到23A左右,这个完全不考虑电池寿命,因为并不常用,要的就是效果、方便、力度
devcang 发表于 2016-10-30 00:08
想知道,能量从哪来      ~~~~

就算USB口是2A电流,5v,才10w

我上面说过,供电功率(负载功率、烙铁头获得的功率)达到了3W从上——我用「充电宝」提供(您所说的)“能量”,输出电压跌落到4V多,电流不足0.8A时,烙铁“还是可以化锡”……仅仅是「可以化锡」——换了个稍好一点的「充电宝」供电,则可以「正常工作」。
我仅仅是「好奇心」出发,才购入了此「玩具」——试用了一下,「目前尚“可用”」——並没有做「托」的意愿。
但是,如果此玩具的「烙铁头」质量还「可以」(目前市場单价8元),倒“未尝不是一种选择”——「白光」需要的功率,毕竟是偏大(对于“追求”「微型化者「而言」)。
lgm3361 发表于 2016-10-29 22:06
太鸡肋啦,我一直寻思想做一个小体积3.7V单锂电驱动白菜白光的,用一节20A放电的动力电池,升压到24V ...

这个烙铁,基本上就可以为您「完成任务」——“偶尔,焊几个小焊点”——使用(几分钟内)可以输出1A以上的「充电宝」供电。
sjtx1971 发表于 2016-10-29 20:27
你可以算算,一般电脑的USB输出电流只有500mA,能有多大功率,除非用手机充电器,可以达到10W的功率

商品标称功率为6W,的確理论上电脑USB接口无法提供(我也未用电脑接口试用,无必要)。而这一点,也是我购入“试试”的“理由”——好奇。
实际上——至少,我购入的这个,可以——供电4W以上,即可“正常使用”……
唯一的“问题”,就是,该「烙铁头」的「使用寿命」?!

用音频插头是个坑,万一谁拿着玩,一头插USB,另一头插耳机插孔……而且这种插孔在插头的时候,极有可能会发生瞬时短路的情况。
救急用的话,使用寿命也不用考虑吧?
lgm3361 发表于 2016-10-29 22:06
太鸡肋啦,我一直寻思想做一个小体积3.7V单锂电驱动白菜白光的,用一节20A放电的动力电池,升压到24V ...

转帖个网友做的,几节普通锂电池串联,就可以驱动得了白光了。
忘了哪个网友做的了,原帖论坛早就挂了,你们懂的。
如果不用T12,用T1,效果更好。
5V全功率的时候,可以把T1烧红。
snoopy8008 发表于 2016-10-30 10:24
转帖个网友做的,几节普通锂电池串联,就可以驱动得了白光了。
忘了哪个网友做的了,原帖论坛早就挂了 ...

驱动起来是很简单的,但是这个满足不了我的胃口,我想要的是,数控恒温,跑PID算法,一键选择温度,电量显示,过放电保护……
lgm3361 发表于 2016-10-30 15:10
驱动起来是很简单的,但是这个满足不了我的胃口,我想要的是,数控恒温,跑PID算法,一键选择温度 ...

大胃王!你也是个实力派DIYER,期待你的作品!成功了别忘来这里分享下。
我想要的是小,小,小,小,小。。。
snoopy8008 发表于 2016-10-30 15:34
大胃王!你也是个实力派DIYER,期待你的作品!成功了别忘来这里分享下。
我想要的是小,小,小,小,小 ...

小,小,小小小……这个基本上能满足了罢——当然,自已DlY,可能会更小……
至于耳机插头应用于此,的確是一个「不足」——估计是选择可以焊在PCB上的「插座」,选择面不广?
刚才看了下商品的参数,烙铁是“5V/8W”。 image.jpeg
是否是「进口」的「白光」烙铁头?就「不得而知」了……

但是实测,用“原配”联接线”——因为是“耳机插头”,一时不想自己做更粗导线的——限于线阻,5V电源最多提供1A电流,无法达到8W!
不过,4W以上功率,烙铁就可以「正常工作」了——无非是焊几个小焊点……不需要太多的「控制」和所谓的「功能」……