一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gandalf

[51单片机] 想花钱求各位老师帮忙写个程序

PWM做DAC用是可以的,后面那一级或两级RC滤波就行了。改变PWM占空比就可以改变输出电压,对PWM频率要求不高。如果要求有一定的输出能力,那么后面还要加运放。
PWM做DAC用是可以的,后面那一级或两级RC滤波就行了。改变PWM占空比就可以改变输出电压,对PWM频率要求不高。如果要求有一定的输出能力,那么后面还要加运放。
gandalf 发表于 2017-2-25 17:49
我要求的是刚上电的时候输入1V左右,就一直输出1V左右,输入2V的时候还是输出刚上电时候的1V左右状态,类 ...

模拟方式不复杂吧。一个比较器加一个自锁电路搞定了吧。  上电1v---触发自锁控制1v输出。逻辑不复杂啊
如何用用模拟电路锁定模拟输出值?想听听楼上的方法,最好能详细点。
STC15W408AD吧?这个型号才带AD和PWM功能
感觉意思还是没说明白,比如6楼说 “我要求的是刚上电的时候输入1V左右,就一直输出1V左右,输入2V的时候还是输出刚上电时候的1V左右状态,类似于记忆功能。”,而8楼又说 “其实我要求的就是输入多少V就输出多少V。”,到底是要怎么样呢?
MOWEIWEI 发表于 2017-2-25 20:02
模拟方式不复杂吧。一个比较器加一个自锁电路搞定了吧。  上电1v---触发自锁控制1v输出。逻辑不复杂啊

成本太高了,没一个单片机实惠。
junyee 发表于 2017-2-25 18:23
我给你的图就是要配合单片机用的.
你这个STC15WXXX 没有DAC, 要1个PIN 直接输出不同电压+PWM 是不可能的 ...

我更新了一下帖子,您看一下楼顶。
模拟部分的图我已经画好了,而且我确定我用的单片机是带AD功能的。可能是我型号说错了后面忘加AD。
DAC:1个脚输出一个小于VCC的电压是可以的,我以前找朋友做过一个程序,无非就是单片机输出后加一级RC滤波。
DAC经滤波输出以后直接358的,应该是可以的。没必要再加一级您这个电路,而且我觉得也没有必要加MOS。
我知道那种简单的数控电源也是一个道理。这种程序对你们来说很简单。
ADC:单片机资料里有这个功能,而且百度上有示例程序,可惜我完全不懂C语言。
从头学起的话实在没这个精力,毕竟英文水平不行。

MOWEIWEI 发表于 2017-2-25 20:02

你这个思路我也第一次听说,能不能描述下你的想法?
gandalf 发表于 2017-2-25 23:18
成本太高了,没一个单片机实惠。

电路流程图:

电路端口A:不管是什么电路形式,此端口能输出1v电压。根据电路形式不同价格不同。一般的要求,价格在1元左右。
比较器:由一个运放,或者比较器。加两组分压电阻组成。 价格5毛左右。
可控硅:前面说用自锁电路可以做。但根据可控硅在直流电路中的特性,用可控硅也可以,并更简单。这东东也5毛钱左右。

以上算数自己算。

那么电路是。

端口A--------可控硅----------->受控固定输出1v
                      |
                      |
               比较器,输入电压大于某值后输出高电位让可控硅导通。

找个低于这个成本的方案我看看。