一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: gandalf

[51单片机] 想花钱求各位老师帮忙写个程序

gandalf 发表于 2017-2-28 15:35
码农到底是啥意思啊?兄弟真不懂

和农民工差不多同样的意思。
等级稍微高一些。

农民工------建筑工程师------建筑设计师
对应:
码农-------项目经理-------架构师
MOWEIWEI 发表于 2017-2-28 15:51
到收尾了。
说一下自己的看法吧。其实钱是要给的。就算别人是你亲戚朋友也要给。不给就是占朋友便宜。当然 ...

哈哈,老师您一看就是很有逻辑很有经验的人。
我在论坛发的只是一个简图,
实际我有个完整的程序流程方框图。
按照方框图写程序就行。
我虽然不懂单片机,但是单片机的工作流程大概知道。
现在好了,全部解决了,等我调试好了,发一个视频出来。
是我朋友公司一个设备上的,改进一下,为了挣点奖金。
我的正业也是电子,如果我自己的活会多付点钱的。
再次感谢老师一直关注。有机会多向您学习。

MOWEIWEI 发表于 2017-2-28 15:54
和农民工差不多同样的意思。
等级稍微高一些。

这么说我就理解了,
从某一方面说,我本身就是个民工。
所以我请不起建筑工程师应该可以理解的。
我光在工地干,所以不知道建筑工程师的工资那么高。
见笑见笑。
追求低价没错,但现在的低价,基本上是建立在偷工减料的基础上的,所以是大家自己毁了这个行业,不单是软件,其它行业也一样,大家都向钱看。
holts 发表于 2017-2-28 16:06
追求低价没错,但现在的低价,基本上是建立在偷工减料的基础上的,所以是大家自己毁了这个行业,不单是软件 ...

对啊。你不偷工减料,你就没活干。现在的老板不是要求你用你的技术做出这个东西来。而是只告诉你这个东西的成本,给你这个成本,你给我做出来。难就难在这了。
PS:我终于明白了,单片机圈子原来也有“垄断”这一说了,要么我们一起抬高价格,要么我们不干,如果你低价接了这个活了,我们就喷你。

我想说的是,大家不要这样,就像我一样,当时家里供不起我念书,人家可能也是家里好不容易供着读完大学,参加工作,也许头几年工资并不高,

没挣很多钱,现在有人找了,能挣一点算一点。这都可以理解,我觉得也不用说三道四的。我特别理解这个感受,以前在厂子上班,一天的工资还不如出去干点私活2个小时的多。
有活就行,钱多钱少的无所谓。如果我年收入几十万,我才不干这点活呢,除非给我1000块,花我一晚上时间我给你弄出来。这是我站在一个愿意少要钱帮助别人的程序员的立场上说的。
holts 发表于 2017-2-28 16:06
追求低价没错,但现在的低价,基本上是建立在偷工减料的基础上的,所以是大家自己毁了这个行业,不单是软件 ...

要分两个概念:低价,和无底线。

什么是低价呢:比如有位兄台买一辆单车,就想要100左右性价比高的。,这个很正常。
不正常的是什么呢?当然这个是目前大穴朝流行的一个价值观。那就是底线。
比如那位兄台买了100块单车。那他就想,下次再狠一些60块买到同样的。再下次40块买到.........

如此情况引申到:坑群众----->坑街坊----->坑朋友----->坑亲戚----->坑自己----->........

多得很。注意看一下四周,基本都是这样。
gandalf 发表于 2017-2-28 16:14
对啊。你不偷工减料,你就没活干。现在的老板不是要求你用你的技术做出这个东西来。而是只告诉你这个东西 ...

你完全误会我的意思了,给多少钱是你的事,别人多少钱接是别人的事,其它人JJYY下,喷一下就可以达成你说的“垄断”,显然不可能。

我要说的是一分钱一分货,这个适用硬件,也适用软件,这就看你识不识货了。
holts 发表于 2017-2-28 16:32
你完全误会我的意思了,给多少钱是你的事,别人多少钱接是别人的事,其它人JJYY下,喷一下就可以达成你说 ...

奥。。。
哎呀,不管这么多了,反正我高兴了,人家也高兴了。这样就行了。别人爱咋说咋说吧。
MOWEIWEI 发表于 2017-2-28 16:25
要分两个概念:低价,和无底线。

什么是低价呢:比如有位兄台买一辆单车,就想要100左右性价比高的。 ...

现在的老板不是要求你用你的技术做出这个东西来。而是只告诉你这个东西的成本,给你这个成本,你给我做出来。

面对这种情型,你能从工匠的角度,告诉老板说做不出来,除非降低质量,哪我情愿不做。

holts 发表于 2017-2-28 16:37
现在的老板不是要求你用你的技术做出这个东西来。而是只告诉你这个东西的成本,给你这个成本,你给我做 ...

这种情况多的是,关键在于细节。

比如一个电源。老板说成本我要100块。 输出电压10v 10a
那么立马有很多方案。
原先公司做过了。把进口芯片换成国产的。成本就是100。返修率上升8个点。
采用新方案,需要从新研发,研发周期增加一个月。
.....
总之解决方式很多。

那么你是怕:成本100块。研发时间照样。返修率照旧。估计你是怕这条。

这条就是我上面说的底线问题。同样的情况,现在又追求一下能不能更低地压缩一下成本。现在坑的环节是你。不是消费者,也不是采购的友商。慢慢理解吧。