一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 上电延时输出单脉冲信号电路 (qiantu 进 )

3AG1 发表于 2023-7-8 21:26
可以再减小一下并联的电阻。

今天我搭了个电路实测一下,反复试验没发现这个问题,使用超高亮发光管,刚 ...

哦?难道是因为我用的555是便宜货所以才不好用?那我明天从别的板子拆一个别的厂家的再试试。
3AG1 发表于 2023-7-8 21:26
可以再减小一下并联的电阻。

今天我搭了个电路实测一下,反复试验没发现这个问题,使用超高亮发光管,刚 ...

对了,您的供电电压也是12V的吗?我刚才又拆了一个555重新焊了一块板子,因为没有合适电阻电容就都找的稍微大一点的电阻电容,最后发现好像是因为上次通电时电容电没有放完,然后再次通电就会闪一下。

对呀,使用的12V 电源。 电路里的那两个电容,都有断电后快速放电二极管,即便 断电后马上再次通电,也应该正常延时工作。  详情 回复 发表于 2023-7-9 21:36
kbh 发表于 2023-7-9 08:43
对了,您的供电电压也是12V的吗?我刚才又拆了一个555重新焊了一块板子,因为没有合适电阻电容就都找的稍 ...

对呀,使用的12V 电源。

电路里的那两个电容,都有断电后快速放电二极管,即便 断电后马上再次通电,也应该正常延时工作。

kbh
刚才我又继续排查,我把555的3脚到光耦2脚的2.2K电阻去电以后,神奇的一幕出现了,上电有时候还闪一下。难道是我布线问题出现了感应电吗?  详情 回复 发表于 2023-7-10 12:31
kbh
刚才我又试了一下 换个小点的电容,结果跟以前一样。光耦的12脚加上电阻减小到300R也不能完全消除上电时led的闪。不知道跟我电路的GND铺铜有没有关系?  详情 回复 发表于 2023-7-10 10:22
3AG1 发表于 2023-7-9 21:36

电路里的那两个电容,都有断电后快速放电二极管,即便 断电后马上再次通电,也 ...

刚才我又试了一下 换个小点的电容,结果跟以前一样。光耦的12脚加上电阻减小到300R也不能完全消除上电时led的闪。不知道跟我电路的GND铺铜有没有关系?或者是我的原件排列布线有问题有干扰?
3AG1 发表于 2023-7-9 21:36

电路里的那两个电容,都有断电后快速放电二极管,即便 断电后马上再次通电,也 ...

https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=NDU2NjMwfGRiYjExZjU4MTZiN2Y2Zjg1NGJlMjU4MzE1NmE0Yzc4fDE3MTQyODA4NjM%3D&request=yes&_f=.mp4
刚才我又继续排查,我把555的3脚到光耦2脚的2.2K电阻去电以后,神奇的一幕出现了,上电有时候还闪一下。难道是我布线问题出现了感应电吗?

不像是布线干扰,感觉就是NE555 的性能不良。 由于2 脚有电容,上电后2 脚处于低电平,3 脚应该输出高电平才对。 你可以在NE555 的3 脚与光耦间电阻上串接一个5V 多的稳压二极管,看看上电后还有没有点亮现象。  详情 回复 发表于 2023-7-11 21:08
kbh 发表于 2023-7-10 12:31
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=attachment&aid=NDU2NjMwfGRiYjExZjU4MTZiN2Y2Zjg1NGJlMjU4MzE1NmE0Yzc4fDE3MTQyODA4NjM%3D&request=yes&_f=.mp4
刚才我又继续排查,我把555的3脚到光耦2脚的2.2K电阻去电以后,神奇的一幕出现了,上 ...

不像是布线干扰,感觉就是NE555 的性能不良。

由于2 脚有电容,上电后2 脚处于低电平,3 脚应该输出高电平才对。

你可以在NE555 的3 脚与光耦间电阻上串接一个5V 多的稳压二极管,看看上电后还有没有点亮现象。

kbh
我没有5V稳压管 我有12v的 。这样子我用14v供电 然后加一个小点的电阻是不是也可以?100R可以吗?  详情 回复 发表于 2023-7-12 14:47
kbh
不是啊,我说我把2.2k电阻去掉了,空着没接。上电时光耦1脚接正,2脚没有接任何地方,悬空的。然后led闪烁了一下。你看一下我的视频,555的3脚没有接光耦的,悬空的。  详情 回复 发表于 2023-7-11 21:20
3AG1 发表于 2023-7-11 21:08
不像是布线干扰,感觉就是NE555 的性能不良。

由于2 脚有电容,上电后2 脚处于低电平,3 脚应该输出高电 ...

不是啊,我说我把2.2k电阻去掉了,空着没接。上电时光耦1脚接正,2脚没有接任何地方,悬空的。然后led闪烁了一下。你看一下我的视频,555的3脚没有接光耦的,悬空的。

那就是线路板有漏电,用万用表的高阻挡检查一下,看看是哪里的问题。  详情 回复 发表于 2023-7-11 21:27
kbh 发表于 2023-7-11 21:20
不是啊,我说我把2.2k电阻去掉了,空着没接。上电时光耦1脚接正,2脚没有接任何地方,悬空的。然后led闪 ...

那就是线路板有漏电,用万用表的高阻挡检查一下,看看是哪里的问题。

kbh
那会是我焊接的两块装有不同555的板子都漏电吗?首先排除了555问题,因为555三脚直接接led负极上电不闪,说明555电路正常只是光耦部分有问题。现在是接上2.2K电阻每次上电都闪烁一下,不接2.2K电阻小概率也会闪,只  详情 回复 发表于 2023-7-11 23:19
3AG1 发表于 2023-7-11 21:27
那就是线路板有漏电,用万用表的高阻挡检查一下,看看是哪里的问题。

那会是我焊接的两块装有不同555的板子都漏电吗?首先排除了555问题,因为555三脚直接接led负极上电不闪,说明555电路正常只是光耦部分有问题。现在是接上2.2K电阻每次上电都闪烁一下,不接2.2K电阻小概率也会闪,只是更轻微,而且目前没找到规矩。跟光耦型号有关系吗?我现在很迷茫,不知道到底是什么原因。感觉不科学,光耦2脚悬空电路上电都会闪,见鬼了。我又打样了一次,等到了再试试看吧,谢谢老师指教。

确实难以理解,没形成电流回路怎么还会闪?难道上电时有强电磁干扰脉冲? 如果用一个单独的发光管做测试,只把其中一个管脚接到电路中,上电时还会闪吗?  详情 回复 发表于 2023-7-12 21:33
试试在光耦12脚之间并联一个1uF看看闪不闪?
有条件的话你可以试试用电池供电看看,如果不闪那就说明是电源的问题。

kbh
你说的都试过了,都不行。我光耦12脚并联了一个10uf的独石电容,也试了并联27uf电解电容。还有电源也换成12V的电池了 也是上电闪烁一下。不过单独接光耦1脚今天没闪烁。  详情 回复 发表于 2023-7-12 14:38