一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 上电延时输出单脉冲信号电路 (qiantu 进 )

1413399367 发表于 2023-7-12 12:29
试试在光耦12脚之间并联一个1uF看看闪不闪?
有条件的话你可以试试用电池供电看看,如果不闪那就说明是电源 ...

你说的都试过了,都不行。我光耦12脚并联了一个10uf的独石电容,也试了并联27uf电解电容。还有电源也换成12V的电池了 也是上电闪烁一下。不过单独接光耦1脚今天没闪烁。

不行的话那就这样改一下试试: [attachimg]456703[/attachimg] 在图示处串两到四个1N4148试试看?  详情 回复 发表于 2023-7-12 18:50
3AG1 发表于 2023-7-11 21:08
不像是布线干扰,感觉就是NE555 的性能不良。

由于2 脚有电容,上电后2 脚处于低电平,3 脚应该输出高电 ...

我没有5V稳压管 我有12v的 。这样子我用14v供电 然后加一个小点的电阻是不是也可以?100R可以吗?

可以用三极管的be 结反向应用,作为8V 左右的稳压管试试。  详情 回复 发表于 2023-7-12 21:35
kbh 发表于 2023-7-12 14:38
你说的都试过了,都不行。我光耦12脚并联了一个10uf的独石电容,也试了并联27uf电解电容。还有电源也换成 ...

不行的话那就这样改一下试试:
在图示处串两到四个1N4148试试看?

kbh
串联了4个,依旧上电瞬间闪烁一下  详情 回复 发表于 2023-7-13 09:49
kbh 发表于 2023-7-11 23:19
那会是我焊接的两块装有不同555的板子都漏电吗?首先排除了555问题,因为555三脚直接接led负极上电不闪, ...
感觉不科学,光耦2脚悬空电路上电都会闪,见鬼了。
确实难以理解,没形成电流回路怎么还会闪?难道上电时有强电磁干扰脉冲?

如果用一个单独的发光管做测试,只把其中一个管脚接到电路中,上电时还会闪吗?

kbh
[attachimg]456706[/attachimg] 我现在是按照绿圈里这样的接的LED测试的,有接错的地方么?如果把led负极接到红圈的2.2K电阻那里,上电正常不闪烁。  详情 回复 发表于 2023-7-13 09:05
kbh 发表于 2023-7-12 14:47
我没有5V稳压管 我有12v的 。这样子我用14v供电 然后加一个小点的电阻是不是也可以?100R可以吗?
...

可以用三极管的be 结反向应用,作为8V 左右的稳压管试试。
3AG1 发表于 2023-7-12 21:33
确实难以理解,没形成电流回路怎么还会闪?难道上电时有强电磁干扰脉冲?

如果用一个单独的发光管做测试 ...

我现在是按照绿圈里这样的接的LED测试的,有接错的地方么?如果把led接到红圈的2.2K电阻那里,上电正常不闪烁。问题就出在光耦这里,单独把光耦拆下来测试通电不闪烁,只有在电路里才闪,光耦2脚悬空静置一会的话,上电就会瞬间闪烁。

看到你绿圈里的接法,就明白为啥上电后闪烁了。 现在的超高亮发光管灵敏度很高,很微弱的电流都可以点亮它。光耦极间存在电容,上电后有一个极短暂的充电过程,这个微弱的充电电流就会让发光管点亮一下。 悬空静置  详情 回复 发表于 2023-7-13 21:25
1413399367 发表于 2023-7-12 18:50
不行的话那就这样改一下试试:

在图示处串两到四个1N4148试试看?

串联了4个,依旧上电瞬间闪烁一下
kbh 发表于 2023-7-13 09:05
我现在是按照绿圈里这样的接的LED测试的,有接错的地方么?如果把led接到红圈的2.2K电阻那里,上电正常不 ...

看到你绿圈里的接法,就明白为啥上电后闪烁了。

现在的超高亮发光管灵敏度很高,很微弱的电流都可以点亮它。光耦极间存在电容,上电后有一个极短暂的充电过程,这个微弱的充电电流就会让发光管点亮一下。
光耦2脚悬空静置一会的话,上电就会瞬间闪烁。
悬空静置一段时间后,极间电容就会放电完毕,再次上电就会闪烁。

如果没有隔离要求,可以去掉光耦,NE555 直接驱动发光管。
需要发光管接地时,可以用PNP 三极管转换一下。

kbh
哦,原来如此,终于真相大白了。那请问一下光耦的极间电容是哪几个脚,毕竟我的2脚悬空了,没有接在电路里也会闪。  详情 回复 发表于 2023-7-14 09:24
3AG1 发表于 2023-7-13 21:25
看到你绿圈里的接法,就明白为啥上电后闪烁了。

现在的超高亮发光管灵敏度很高,很微弱的电流都可以点亮 ...

哦,原来如此,终于真相大白了。那请问一下光耦的极间电容是哪几个脚,毕竟我的2脚悬空了,没有接在电路里也会闪。

应该是3 、4 脚 。你可以试验一下,上电闪烁后马上断电,用金属导线短接光耦的管脚,看看短接哪两个管脚后再次上电,发光管会闪一下。  详情 回复 发表于 2023-7-14 21:55
我觉得是34脚之间的吧。或许光耦3脚接个电容到GND,说不定能把这个电流分掉就不会闪了。然后在这个电容上并联一个电阻给这个电容放电。  详情 回复 发表于 2023-7-14 12:14
kbh 发表于 2023-7-14 09:24
哦,原来如此,终于真相大白了。那请问一下光耦的极间电容是哪几个脚,毕竟我的2脚悬空了,没有接在电路 ...

我觉得是34脚之间的吧。或许光耦3脚接个电容到GND,说不定能把这个电流分掉就不会闪了。然后在这个电容上并联一个电阻给这个电容放电。