一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 上电延时输出单脉冲信号电路 (qiantu 进 )

qiantu  要求设计一个上电延时输出单脉冲信号电路:

https://www.yleee.com.cn/thread-84768-1-1.html

家里用的恒温燃气热水器,每次停电或跳闸后都要手动开关。在网上找到一个电路,搭起来测试工作不起来,可否麻烦三阿哥帮设计一个来电开机电路,谢谢!

上电后主板控制电路需要初始化时间,应该在上电后延时几秒再给控制电路一个开机脉冲信号。

大概在20 年前做过类似的电路,用于电视机的 TV / AV 自动转换。
要求也是电视开机后延时几秒后输出一个短脉冲,短暂把 TV / AV 按键短接一下。

当时的数字电路价格比较高,使用的分立件设计的:

上电后大约过 2 秒多后输出一个短脉冲信号,调整 C1 的容量大小可以改变延时时长。

1人打赏

这种功能的电路,可以用很多方法实现,数字电路比较简单,常见的D 触发器CD4013,或者JK 触发器 CD4027 等都可以做,就是两个单稳态电路串联触发,第一个单稳态电路上电延时几秒后,输出一个脉冲信号触发第二个单稳态电路,输出一个 1 秒左右的脉冲信号。

也可以用门电路做,例如常见的CD4011,下面的电路也经过实际验证:

三阿哥老师帮看看,谢谢!  详情 回复 发表于 2020-2-5 09:15
使用常见廉价运放 LM358 做的:

使用 NE555 也可以:

上电后延时大约5 秒左右输出一个 1 秒脉冲信号。

我需要一个上电延时持续触发电平信号可以把后面光耦用三极管自锁就行了吧  详情 回复 发表于 2020-4-27 21:29
谢谢三阿哥帮设计的电路,感谢了! 元件备齐电路做好再来上图!  详情 回复 发表于 2019-6-4 13:21
3AG1 发表于 2019-6-2 22:52
使用 NE555 也可以:

谢谢三阿哥帮设计的电路,感谢了!
元件备齐电路做好再来上图!

4 楼电路更正了一下,原图NE555 的5 脚少画了一个电容。  详情 回复 发表于 2019-7-3 13:18
3阿哥的模拟电路是玩的出神入化了
膜拜三阿哥,望洋兴叹得分
qiantu 发表于 2019-6-4 13:21
谢谢三阿哥帮设计的电路,感谢了!
元件备齐电路做好再来上图!

4 楼电路更正了一下,原图NE555 的5 脚少画了一个电容。
其实NE555 的5 脚电容可以不加,效果是一样的。

kbh
你好大神,我按照您的图纸用555做了一个,用led灯测试,接在光耦上34脚上。现在有个问题是上电的瞬间led会有一个微弱的亮一下,然后才延迟正常亮,这样子是我哪里接错了吗?有没有解决办法啊?麻烦大神了。  详情 回复 发表于 2023-7-6 20:19
请教三阿哥老师,PC817的3、4脚是直接并在原机开机按键上吗?输出一个脉冲信号,是像继电器一样的开关信号吗?

对。 把PC817 的3、4 脚是直接并在原机开机按键上就可以。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2020-2-7 14:11