一乐电子

一乐电子百科

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录或注册

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 1029|回复: 38
收起左侧

[求助] 30v5a可调电源输出电压带载掉电压

[复制链接]
发表于 2019-6-4 13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册本网站需通过微信扫码注册和通过发送手机短信验证。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 雨和11024 于 2019-6-4 13:15 编辑
5 s7 Y7 Q$ l- r, E- ^8 d" `, {- ~+ {+ K6 X) h- W6 Y
这个板买了有点年头了,最近翻出来,做了一下,大家都认识的,变压器是20*2,辅助电源是18*2,现在的问题是输出电压比如是10v,一加负载就掉电压,而且是很厉害,就几十ma也掉,不知道什么问题,电流调节正常,三极管用的是5200,辅助电源+15v没有,只有+14.3v,负电压是6.2v,运放 对地电压,5,0.39    6,0.1    7,0.23输出电压10v,4 c. Y. }- x4 k- W4 q
TB2shhhgRmWBuNkSndVXXcsApXa_!!262145956.jpg 小淌弟电源.pdf (56.77 KB, 下载次数: 9)
发表于 2019-6-4 14:27 | 显示全部楼层
1.恒流部分二极管先拆了试下

点评

拆了二极管还是这个样子  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:37
发表于 2019-6-4 14:28 | 显示全部楼层
2.大功率管CE有没接反

点评

没有,三极管3脚e接水泥电阻  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:35
 楼主| 发表于 2019-6-4 14:35 | 显示全部楼层
FQ967 发表于 2019-6-4 14:28
* n5 {. \# H! h. a5 p/ \2.大功率管CE有没接反
9 U6 w' h- U" ^% _
没有,三极管3脚e接水泥电阻
 楼主| 发表于 2019-6-4 14:37 | 显示全部楼层
FQ967 发表于 2019-6-4 14:27, `: X1 p5 G4 [, f6 E. S
1.恒流部分二极管先拆了试下

4 ?! J; n& H" S" O拆了二极管还是这个样子% _3 Y9 ^4 y' U' O5 k$ w! J- d
发表于 2019-6-4 16:19 | 显示全部楼层
带载时测各段压降。比如:全桥段、调整管段、限流电阻段。看看那一段的压降大,然后着重分析原因。若是调整管段,还应检查基极电流够不够。
 楼主| 发表于 2019-6-4 19:32 来自手机 | 显示全部楼层
测了一下,你们看一下
B5FF7AD7-7316-44E9-8997-09766620D4DB.jpeg
CEB5749A-6829-4F0D-B33F-77BE724236BE.jpeg
发表于 2019-6-4 22:05 | 显示全部楼层
这个,我想还有这个可能性,你把限流设置的太低了,你看下限流LED灯亮了不?

点评

电流设置了2.5a,调到最大  详情 回复 发表于 2019-6-4 22:24
 楼主| 发表于 2019-6-4 22:24 来自手机 | 显示全部楼层
HGQ21102 发表于 2019-6-4 22:054 \' x8 s6 I# [/ U
这个,我想还有这个可能性,你把限流设置的太低了,你看下限流LED灯亮了不?
* k9 A+ X- H: M
电流设置了2.5a,调到最大
发表于 2019-6-5 08:10 | 显示全部楼层
在运放正负供电端各加个1000微法的电容试试

点评

好的我试试  详情 回复 发表于 2019-6-5 09:09
发表于 2019-6-5 08:24 | 显示全部楼层
如果你放起来之前是好的,我觉得应该优先排查是不是电容老化,容量缩水了
8 Q4 u3 X. v' b- X+ a

点评

板子装好后,就没有调试过,电容应该不会缩水[/backcolor]  详情 回复 发表于 2019-6-5 09:10
 楼主| 发表于 2019-6-5 09:09 | 显示全部楼层
sjtx1971 发表于 2019-6-5 08:101 {! u& N: {  p
在运放正负供电端各加个1000微法的电容试试
) _6 i' D8 v8 {; m& `2 c
好的我试试
 楼主| 发表于 2019-6-5 09:10 | 显示全部楼层
miao_li_ran 发表于 2019-6-5 08:24: W/ X/ [6 z( ~9 h
如果你放起来之前是好的,我觉得应该优先排查是不是电容老化,容量缩水了
2 o# a1 s0 v- o
板子装好后,就没有调试过,电容应该不会缩水
1 y# A9 X- H) |5 |  b! _
发表于 2019-6-5 13:11 | 显示全部楼层
运放 对地电压,5,0.39    6,0.1    7,0.23$ \! z& n% s! l4 U4 q3 U

4 ?+ Z: ^8 v$ d* m$ K3 I" U# ^; }  w4 n这个电压不对,运放 +端电压高于负端,按道理7脚应该高电压
0 t1 o& F* x4 }0 o按5脚电压0.39V算,输出电压应该只有0.4V左右,所以我怀疑TIP41 3DF20 漏电R19开路

点评

我刚刚量了一下带载主滤波电容的电压,发现带载后也在降电压,是电容坏了?换一个试试  详情 回复 发表于 2019-6-5 14:43
 楼主| 发表于 2019-6-5 14:43 来自手机 | 显示全部楼层
xiaosun 发表于 2019-6-5 13:11
" |* N8 B6 f( A3 o* r) ]3 ?8 M  q. x运放 对地电压,5,0.39    6,0.1    7,0.23
8 e0 b# G5 t4 S( y2 I6 k" ?' S1 o
9 H" ~1 i' i" i这个电压不对,运放 +端电压高于负端,按道理7脚应该高电 ...
  G. E3 i6 w5 C+ |' b! J% X  g. ]
我刚刚量了一下带载主滤波电容的电压,发现带载后也在降电压,是电容坏了?换一个试试
 楼主| 发表于 2019-6-5 14:50 来自手机 | 显示全部楼层
你说的几个原件都是好的,加了一个电容3300uf后还是一样,从30.1v降到24.3v

点评

主滤波电容降压那么大,应该考虑变压器功率不够或整流桥可能有二极管开路  详情 回复 发表于 2019-6-5 18:36
发表于 2019-6-5 18:36 | 显示全部楼层
雨和11024 发表于 2019-6-5 14:50# o3 z' O6 B5 E
你说的几个原件都是好的,加了一个电容3300uf后还是一样,从30.1v降到24.3v

; M  F* ?* c( i1 X主滤波电容降压那么大,应该考虑变压器功率不够或整流桥可能有二极管开路# [, c$ y' F6 I3 t! d

点评

变压器不会不够的,交流3.7a都不降1v,换一个整流桥试试  详情 回复 发表于 2019-6-5 19:08
变压器不会不够的,交流3.7a都不降1v,换一个整流桥试试  详情 回复 发表于 2019-6-5 18:41
 楼主| 发表于 2019-6-5 18:41 来自手机 | 显示全部楼层
sjtx1971 发表于 2019-6-5 18:36
: P: O2 w" H: [主滤波电容降压那么大,应该考虑变压器功率不够或整流桥可能有二极管开路

) P# C8 ?- x% W& e$ J变压器不会不够的,交流3.7a都不降1v,换一个整流桥试试
 楼主| 发表于 2019-6-5 19:08 来自手机 | 显示全部楼层
sjtx1971 发表于 2019-6-5 18:36
# m; B/ _, W8 r0 N5 {5 g0 H主滤波电容降压那么大,应该考虑变压器功率不够或整流桥可能有二极管开路
% }  @1 }6 o* n3 v5 X; S; L
变压器不会不够的,交流3.7a都不降1v,换一个整流桥试试
 楼主| 发表于 2019-6-5 19:14 来自手机 | 显示全部楼层
换了整流桥也一样,我把他接到了稳压电源上,如果输入从整流桥交流接入,还是一样,图上的是直接接到电容上了,电流加到了图上的电流,电压还是掉,掉的少了,电压从10v降到8.6v,这个是什么问题,焊错原件了 ?我也查查,你们也分析一下
ECDBE0DA-275C-448F-852F-A06B6B822DC6.jpeg
8A85030B-AAE1-4584-B945-B915A6B3C540.jpeg

点评

你说的是输出电压降,你说的测试主滤波电容上的电压下降是怎么回事?检查下带载降低电压时,431上的电压还有运放供电电压是否变化,  详情 回复 发表于 2019-6-6 08:30
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|一乐电子百科 ( 粤ICP备09076165号-1粤公网安备44522102000183号 )

GMT+8, 2019-6-19 23:28 , Processed in 0.134129 second(s), 35 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表