一乐电子

一乐电子百科

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 1522|回复: 40
收起左侧

30v5a可调电源输出电压带载掉电压

[复制链接]
发表于 2019-6-4 13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 雨和11024 于 2019-6-4 13:15 编辑 $ H; I$ k/ Z# m5 q! e

7 V6 b$ ]. n5 E& d* v7 U+ J2 r4 r; U这个板买了有点年头了,最近翻出来,做了一下,大家都认识的,变压器是20*2,辅助电源是18*2,现在的问题是输出电压比如是10v,一加负载就掉电压,而且是很厉害,就几十ma也掉,不知道什么问题,电流调节正常,三极管用的是5200,辅助电源+15v没有,只有+14.3v,负电压是6.2v,运放 对地电压,5,0.39    6,0.1    7,0.23输出电压10v,
, j' x# O  p/ B" z* G2 j TB2shhhgRmWBuNkSndVXXcsApXa_!!262145956.jpg 小淌弟电源.pdf (56.77 KB, 下载次数: 16)
发表于 2019-6-4 14:27 | 显示全部楼层
1.恒流部分二极管先拆了试下

点评

拆了二极管还是这个样子  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:37
发表于 2019-6-4 14:28 | 显示全部楼层
2.大功率管CE有没接反

点评

没有,三极管3脚e接水泥电阻  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:35
 楼主| 发表于 2019-6-4 14:35 | 显示全部楼层
FQ967 发表于 2019-6-4 14:28
" f1 q1 W; k- \+ Z  U2.大功率管CE有没接反
. P  T: j" s# u3 |  f( W
没有,三极管3脚e接水泥电阻
 楼主| 发表于 2019-6-4 14:37 | 显示全部楼层
FQ967 发表于 2019-6-4 14:27
0 a- f" g) a; h$ ~9 |* |8 c8 B1.恒流部分二极管先拆了试下

2 f; z" [: |8 y4 S. W拆了二极管还是这个样子% ~' N4 N$ l* k6 Q9 j; E
发表于 2019-6-4 16:19 | 显示全部楼层
带载时测各段压降。比如:全桥段、调整管段、限流电阻段。看看那一段的压降大,然后着重分析原因。若是调整管段,还应检查基极电流够不够。
 楼主| 发表于 2019-6-4 19:32 来自手机 | 显示全部楼层
测了一下,你们看一下
B5FF7AD7-7316-44E9-8997-09766620D4DB.jpeg
CEB5749A-6829-4F0D-B33F-77BE724236BE.jpeg
发表于 2019-6-4 22:05 | 显示全部楼层
这个,我想还有这个可能性,你把限流设置的太低了,你看下限流LED灯亮了不?

点评

电流设置了2.5a,调到最大  详情 回复 发表于 2019-6-4 22:24
 楼主| 发表于 2019-6-4 22:24 来自手机 | 显示全部楼层
HGQ21102 发表于 2019-6-4 22:05
) H8 @3 B+ }) M+ m, g$ ^0 t这个,我想还有这个可能性,你把限流设置的太低了,你看下限流LED灯亮了不?

' m0 j& [" m% z+ k, M$ ~- E2 p% h电流设置了2.5a,调到最大
发表于 2019-6-5 08:10 | 显示全部楼层
在运放正负供电端各加个1000微法的电容试试

点评

好的我试试  详情 回复 发表于 2019-6-5 09:09
发表于 2019-6-5 08:24 | 显示全部楼层
如果你放起来之前是好的,我觉得应该优先排查是不是电容老化,容量缩水了
- g: O- v$ H2 M) L9 J7 Z$ t0 ~

点评

板子装好后,就没有调试过,电容应该不会缩水[/backcolor]  详情 回复 发表于 2019-6-5 09:10
 楼主| 发表于 2019-6-5 09:09 | 显示全部楼层
sjtx1971 发表于 2019-6-5 08:10
3 I8 O" w( i) @0 u$ `* w. q3 ]在运放正负供电端各加个1000微法的电容试试
7 v  |+ \4 T/ f( O$ `  }% E
好的我试试
 楼主| 发表于 2019-6-5 09:10 | 显示全部楼层
miao_li_ran 发表于 2019-6-5 08:244 T! e8 j- f) n. L- [
如果你放起来之前是好的,我觉得应该优先排查是不是电容老化,容量缩水了
. B, U, g2 ^6 N2 q3 Q  q* ^
板子装好后,就没有调试过,电容应该不会缩水$ Y& {9 q+ D0 b+ m3 g
发表于 2019-6-5 13:11 | 显示全部楼层
运放 对地电压,5,0.39    6,0.1    7,0.23
% ?# B( ~& |& N) t: M6 y" F6 K8 R: a% ~, U; U  g
这个电压不对,运放 +端电压高于负端,按道理7脚应该高电压; x) N5 Y9 a  u% _/ y6 d  \, T
按5脚电压0.39V算,输出电压应该只有0.4V左右,所以我怀疑TIP41 3DF20 漏电R19开路

点评

我刚刚量了一下带载主滤波电容的电压,发现带载后也在降电压,是电容坏了?换一个试试  详情 回复 发表于 2019-6-5 14:43
 楼主| 发表于 2019-6-5 14:43 来自手机 | 显示全部楼层
xiaosun 发表于 2019-6-5 13:11+ R/ T' @1 C) [5 }4 v/ F
运放 对地电压,5,0.39    6,0.1    7,0.23
2 O; j9 r  L0 a% \, D# ^  N' g! O6 V. _( X1 W; Q4 z1 T' U
这个电压不对,运放 +端电压高于负端,按道理7脚应该高电 ...
" u& ^7 a! W% E
我刚刚量了一下带载主滤波电容的电压,发现带载后也在降电压,是电容坏了?换一个试试
 楼主| 发表于 2019-6-5 14:50 来自手机 | 显示全部楼层
你说的几个原件都是好的,加了一个电容3300uf后还是一样,从30.1v降到24.3v

点评

主滤波电容降压那么大,应该考虑变压器功率不够或整流桥可能有二极管开路  详情 回复 发表于 2019-6-5 18:36
发表于 2019-6-5 18:36 | 显示全部楼层
雨和11024 发表于 2019-6-5 14:50& }$ ^$ C1 |* h) i# }1 z
你说的几个原件都是好的,加了一个电容3300uf后还是一样,从30.1v降到24.3v

" O! m5 O" J: x9 n# A主滤波电容降压那么大,应该考虑变压器功率不够或整流桥可能有二极管开路3 Y- V: @4 u& I* M7 q' c) y

点评

变压器不会不够的,交流3.7a都不降1v,换一个整流桥试试  详情 回复 发表于 2019-6-5 19:08
变压器不会不够的,交流3.7a都不降1v,换一个整流桥试试  详情 回复 发表于 2019-6-5 18:41
 楼主| 发表于 2019-6-5 18:41 来自手机 | 显示全部楼层
sjtx1971 发表于 2019-6-5 18:36
/ i# e/ X8 p9 r* |主滤波电容降压那么大,应该考虑变压器功率不够或整流桥可能有二极管开路

- N; |  x' g7 K. n" o6 m; u- S变压器不会不够的,交流3.7a都不降1v,换一个整流桥试试
 楼主| 发表于 2019-6-5 19:08 来自手机 | 显示全部楼层
sjtx1971 发表于 2019-6-5 18:360 A4 H* C. Y, ^
主滤波电容降压那么大,应该考虑变压器功率不够或整流桥可能有二极管开路

$ c7 Q' J' @5 m: h变压器不会不够的,交流3.7a都不降1v,换一个整流桥试试
 楼主| 发表于 2019-6-5 19:14 来自手机 | 显示全部楼层
换了整流桥也一样,我把他接到了稳压电源上,如果输入从整流桥交流接入,还是一样,图上的是直接接到电容上了,电流加到了图上的电流,电压还是掉,掉的少了,电压从10v降到8.6v,这个是什么问题,焊错原件了 ?我也查查,你们也分析一下
ECDBE0DA-275C-448F-852F-A06B6B822DC6.jpeg
8A85030B-AAE1-4584-B945-B915A6B3C540.jpeg

点评

你说的是输出电压降,你说的测试主滤波电容上的电压下降是怎么回事?检查下带载降低电压时,431上的电压还有运放供电电压是否变化,  详情 回复 发表于 2019-6-6 08:30
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|一淘宝店|手机版|商店|电子DIY套件|一乐电子 ( 粤ICP备09076165号-1粤公网安备44522102000183号 )

GMT+8, 2019-9-22 18:43 , Processed in 0.052351 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by yleee

© 2008-2019 一乐电子

快速回复 返回顶部 返回列表