一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 雨和11024

30v5a可调电源输出电压带载掉电压

这个线路图有没有人成功过,如果有人成功的,那么你不要按掉电压的思路查,而是要按输出电压高去查,我猜电路有问题,自激了

这是小尚弟的图纸,我前几个月还重新画过PCB,这个电源很稳定,还共享过PCB,看我的贴  详情 回复 发表于 2019-6-7 10:10
用示波器能看吗。?在哪里看  详情 回复 发表于 2019-6-6 08:41
我现在用的就是这个线路,好几年了,很稳定  详情 回复 发表于 2019-6-6 08:16
xiaosun 发表于 2019-6-6 08:11
这个线路图有没有人成功过,如果有人成功的,那么你不要按掉电压的思路查,而是要按输出电压高去查,我猜电 ...

我现在用的就是这个线路,好几年了,很稳定
雨和11024 发表于 2019-6-5 19:14
换了整流桥也一样,我把他接到了稳压电源上,如果输入从整流桥交流接入,还是一样,图上的是直接接到电容上 ...

你说的是输出电压降,还是主滤波电容上的电压下降?检查下带载降低电压时,431上的电压还有运放供电电压是否变化,

现在电源直接接到主滤波电容出的话,421带载和空载都是2.48v,358正电源有0.1v的压降,如果是电源经过整流桥的话,一加载哪个电压都是降的  详情 回复 发表于 2019-6-6 08:40
sjtx1971 发表于 2019-6-6 08:30
你说的是输出电压降,还是主滤波电容上的电压下降?检查下带载降低电压时,431上的电压还有运放供电电压是否 ...

现在电源直接接到主滤波电容出的话,421带载和空载都是2.48v,358正电源有0.1v的压降,如果是电源经过整流桥的话,一加载哪个电压都是降的
这个线路图有没有人成功过,如果有人成功的,那么你不要按掉电压的思路查,而是要按输出电压高去查,我猜电 ...

用示波器能看吗。?在哪里看
我在输出端加了一个二极管和一个电容,电压10v,电流2a,电压降低了0.3v,这个应该算正常了吧

这个压降正常,应该是输出到端子的导线压降,可以把358检测端改接到端子上就没有这个压降了  详情 回复 发表于 2019-6-10 08:28

这是小尚弟的图纸,我前几个月还重新画过PCB,这个电源很稳定,还共享过PCB,看我的贴
这是那个小尚第的板子和电路? 电压切换时候波动很大,不是很好

是的,买来很久了,装了再说吧,后来的要改一下,加大滤波电容,和主滤波电容电阻改小  详情 回复 发表于 2019-6-8 11:00
szywang 发表于 2019-6-8 07:58
这是那个小尚第的板子和电路? 电压切换时候波动很大,不是很好

是的,买来很久了,装了再说吧,后来的要改一下,加大滤波电容,和主滤波电容电阻改小

楼主这种经典模拟稳压电路的测试流程,应该是以主回路为先,保护或辅助电路为次的调试顺序进行。即: (1)先去掉或断开恒流和电流保护等辅助电路(开环状态),以免影响主稳压回路的功能调试和问题查找的复杂化。  详情 回复 发表于 2019-6-8 20:41
雨和11024 发表于 2019-6-8 11:00
是的,买来很久了,装了再说吧,后来的要改一下,加大滤波电容,和主滤波电容电阻改小

楼主这种经典模拟稳压电路的测试流程,应该是以主回路为先,保护或辅助电路为次的调试顺序进行。即:
(1)先去掉或断开恒流和电流保护等辅助电路(开环状态),以免影响主稳压回路的功能调试和问题查找的复杂化。
(2)测试整流和电源滤波部分是否正常,包括空载和额定负载情况下的压降数值。
(3)若整流和电源滤波部分测试结果满足指标要求,再将后级稳压回路部分接上,观察其空载和额定负载情况下的稳压输出值是否在正常合格范围。若合格,稳压电源就完成了80%的功能和工作量。
(4)在上述主回路性能合格、功能正常后,可以逐步加入恒流和电流保护等回路,分别进行调试和测试直至完成所有功能和性能合格为止。
楼主只要按上述流程,按部就班地对电路进行分段调试和测试,就很容易理清思路,并找到各电路或回路的问题发生点,提高DIY的效率。