一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 行云流水

【转帖】 摄影扫盲贴!内含大多数摄影教程!

回复 29# 快活丞
70--300mm这类头,由于变焦比大于4倍(3倍内还行), 所以长焦端确实成象较差,  06年曾买了一亇, 放在尼康机上, 长焦为300 x 1.5=450mm, 但成象不锐, 在光线好时,光圈缩二档, 还可以.终究不爽.
前年在二手市场选了尼康70--210 / f4,  全金属, 原用于胶片机, 但能用于单反, 且能保持自动对焦和测光, 成象很好, 才1100多, 九成新.
回复  快活丞
前年在二手市场选了尼康70--210 / f4,  全金属, 原用于胶片机, 但能用于单反, 且能保持自动对焦和测光, 成象很好, 才1100多, 九成新.wuhoude 发表于 2011-8-2 21:42

非常对!您说的这颗头我这的摄友在上海买了2个!我看了!个头也很拉风!成像质量真不是70-300可比的!非常超值的一款老镜头!可惜!我是佳能无法用!
回复 32# 行云流水

既然在一乐坛发这个,就应该秉持“廉价发烧”之原则
  相信坛友大多数都是从傻瓜机起步,可能基于“傻瓜”角度展开,更易理解。像上面那列举一堆器材的,我这等傻瓜会被吓退
   估计多数人的第一步目标:效果好于傻瓜机,重量、体积、花费能接受
     我很菜,说下经历,开始看了实物和大量帖子,单反ccd大且可用ISO高,原来傻瓜机拍小孩,室内灯光或多云天气,快门只能到1/10或更慢。自以为单反就无此问题了,结果一用才发现套头最大光圈都在3.5,即使ISO设到1600,快门也无法提高。小机子都容易达到2.8。也就是说我把小机光圈设最大,可用ISO800,也和单反差不多(只对应快门,非成像、景深等)。
     当然,若要大光圈的,就要继续花银子了,心理无法承受
另外请行云介绍下镜头纸和擦镜布,哪个可用?前面两帖子,有矛盾处
二手的不好买呀,一个是不会看,再者我们这里不好找。
认真学习!!!感谢分享!!!
迟到的学习~~~
图片挂了!
只要你肯动脑子,啥相机都能拍出好片子.如果器材决定一切,那最好的照片一定出自相机店的老板,可实际并非如此.所以不要看不起手中的器材,用心拍就是了.真正打动人的照片不是来源于优秀器材所带来的效果,而是来源于已经溶于那光与影之中的思想理念...
只要你肯动脑子,啥相机都能拍出好片子.如果器材决定一切,那最好的照片一定出自相机店的老板,可实际并非如此 ...
cosine 发表于 2012-6-23 00:58

绝对赞同!器材不主要!脑子主要!如果玩摄影!长焦机足矣!单反就是一陷阱!其目的就是让你不断掏钱!而钱都是掏在镜头上!
比如:
喜欢拍风光片吧?————有风光头等你掏钱!
喜欢拍人像片吧?————有人像头等你掏钱!
喜欢拍微距片吧?————有微距头等你掏钱!
喜欢拍禽鸟片吧?————有打鸟头等你掏钱!
喜欢拍广角片吧?————有广角头等你掏钱!
喜欢拍全景片吧?————有鱼眼头等你掏钱!
喜欢别人的大炮吧?————你有钱你也可以买!就是贵的没边!

其实这些镜头一个长焦数码DC都可解决!但为啥都要买单反呢?无非就是追风、器材论、不甘人后、臭显摆!

我!就是其中一个!自己技术不咋地!盲目追求!也没拍出大作品!钱没少花!器材一茬一茬换了不少!纯败家行为!

摄影界的摄影赛事我也品了!同样的地点同样的时间!不同器材拍出的片子!数码相机拍出的片子同样和单反表达同样一个场景!甚至说数码相机拍出的片子比单反拍出的片子还好!同样去参加比赛!单反的获奖几率就比数码相机要高N倍!因为那些所谓的评委!也不是秉公办事的!他们也未必就是真正的大师!他们首先就是看所使用的器材!数码相机就靠边站了!这————就是传说的“狗眼看人低”!