一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M8V7数控电源升级为M328V7,除LCD12864外,还有新功能和新赠品

cdhigh 发表于 2022-2-5 08:46
OLED确实比LCD的显示效果好多了,即使屏幕很小。打算最近升级一次m328v7,除了修改你说的42v问题外,额外 ...

是的,lm35很难安装到散热器上,换ntc就只需钻个洞就行了。
电路就是串联个电阻,测分压点电压吧,我准备先画pcb了

[attachimg]445808[/attachimg]VREF为2.5v基准电压,C71可选,有的话,抗干扰能力强一些,毕竟NTC贴在散热器上,引线会比较长一些  详情 回复 发表于 2022-2-5 20:50
讯雷科技 发表于 2022-2-5 20:39
是的,lm35很难安装到散热器上,换ntc就只需钻个洞就行了。
电路就是串联个电阻,测分压点电压吧,我准备 ...

无标题.png VREF为2.5v基准电压,C71可选,有的话,抗干扰能力强一些,毕竟NTC贴在散热器上,引线会比较长一些
已升级 v7.87 (从V7.85升级过来不需要重刷EEPROM)   
1. 温度传感器新增支持 NTC (B3950)  
2. bugfix:在充电器模式下无法保存超过25v的电压  

请领导检查一下

PD1-----风扇控制
PC5-----蜂鸣器
ADC0-----ntc检温
PC4-----示波器输入
PB0-----信号源输出

还想提点意见,
1、 信号源和示波器是否可以共用一个引脚?
可以省下一个io,,做成品的时候也可以少安装一个BNC接口。
省下一个io就可以保留串口了。

2、进入第二屏的方式操作有些费事,得等光标到了才能按电压键进入。
比如我想关闭电源输出,则需等待光标到中间,才能长按电压键。
可否利用上电流编码器按键快速进入 输出关闭选项?不需要等待光标进入锁定状态?

3、想增加一个返回到“返回到功能菜单”选项,不然得关闭一次电源开关才能重新做功能选择。
清空Ah等功能都可以排列到一个功能菜单中

或者将所有功能都做个菜单,集成到电压编码器按键上,  长按按键则进入菜单。
长按电流按键则关闭或者打开电源,不需等待光标锁定。
毕竟关闭或者打开电源是最常用的功能,也是电源的关键功能。
PD1-----风扇控制
PC5-----蜂鸣器
ADC0-----ntc检温
PC4-----示波器输入
PB0-----信号源输出
以上全部正确

还想提点意见,
1、 信号源和示波器是否可以共用一个引脚?
可以省下一个io,,做成品的时候也可以少安装一个BNC接口。
省下一个io就可以保留串口了。
这个我当时实现的时候是考虑过的,不过我现在找不到当时的思考记录,依稀记得和端口保护和PB0本身是ICP输入等有关,但是现在想想可能也许应该不是多大的问题。
我记得当时我还很开心因为刚好PB0没被占用。
不过你的想法很好,我会修改为固定使用PC4做为信号源输出
至于串口,FLASH没空间了,不考虑增加了

2、进入第二屏的方式操作有些费事,得等光标到了才能按电压键进入。
比如我想关闭电源输出,则需等待光标到中间,才能长按电压键。
可否利用上电流编码器按键快速进入 输出关闭选项?不需要等待光标进入锁定状态?
使用电流编码器按键也需要等按键锁了(光标到中间)才能操作啊,不明白你的意思?

3、想增加一个返回到“返回到功能菜单”选项,不然得关闭一次电源开关才能重新做功能选择。
清空Ah等功能都可以排列到一个功能菜单中
"功能菜单"必须开机的时候选择,模块进入点不一样,硬件初始化不一样,软件运行效率也有关,而且还和可能的BUG隔离有关(一个模块的BUG不影响其他模块)
这个是框架设计决定的,不过我都将功能选择设置为"Ask everytime",每次开机时可以选择,开机也就多一次按键而已,也更安全,相当于不会一开机就输出电压。

或者将所有功能都做个菜单,集成到电压编码器按键上,  长按按键则进入菜单。
长按电流按键则关闭或者打开电源,不需等待光标锁定。
毕竟关闭或者打开电源是最常用的功能,也是电源的关键功能。
你的意思是打开和关闭电源不需要确认?我不认为不确认是一个好主意,因为中键使用太频繁了,不确认容易出错,安全第一。
说不定本来想调电压电流的,结果不小心多按了一点时间,打开电源把设备给烧了。
如果是一个单独的“ON/OFF”按钮,因为功能单一,当然不需要确认。
不过按键操作确实存在可以优化的空间。

其实你说的问题都和现在在电压电流调整状态下不处理长按操作有关,这是因为我照抄了GandF前辈的按键架构有关(不是说GandF的不好,GandF的实现非常优秀,绝对是最省空间的No.1实现方案,因为M8的FLASH太小了,所以GandF只能如此)。
我现在正在实现的M328V6电子负载就换了一个按键架构,按键的组合和操作都更简单,比如我现在实现的操作有:
1. 单击双击
2. 任何时候长按都能响应,而且长按响应时间精确
3. 按住中键的同时旋转旋钮

当然,实现其他的操作组合也很方便,只是太复杂了就不直观了,而且有使用学习成本

首先谢谢回复
你说的我都明白了。其实现在的操作界面已经非常友好了。

一个独立的“ON/OFF”按钮,是个非常好的建议。正好空余了PB0。
作为一个试验电源,能快速关闭输出是非常有用的。

增加一个独立按键,能最大程度兼容现有硬件。
有需要的加按键,不需要的就什么都不需要改动。

非常期待m328版本的电子负载,目前正在跟进中。

我已经修改好了信号源输出脚为PC4,并且PB0为独立的ON/OFF按钮功能,还有什么小的需求,现在提一下,我一并修改好了~  详情 回复 发表于 2022-2-9 21:52
真是好身手,这技术了得,大神
讯雷科技 发表于 2022-2-7 09:48
首先谢谢回复
你说的我都明白了。其实现在的操作界面已经非常友好了。

我已经修改好了信号源输出脚为PC4,并且PB0为独立的ON/OFF按钮功能,还有什么小的需求,现在提一下,我一并修改好了~

没什么特殊要求了,非常感谢。 问个问题,电源输入正和输出正之间接电压源,利用m8电源控制放电电流时 随机出现PWMB锁死现象, 比如下图,是设置2.3A放电, [attachimg]445901[/attachimg] 跑了一会后,调小电流,  详情 回复 发表于 2022-2-10 19:06
cdhigh 发表于 2022-2-9 21:52
我已经修改好了信号源输出脚为PC4,并且PB0为独立的ON/OFF按钮功能,还有什么小的需求,现在提一下,我一 ...

没什么特殊要求了,非常感谢。
问个问题,电源输入正和输出正之间接电压源,利用m8电源控制放电电流时
随机出现PWMB锁死现象, 比如下图,是设置2.3A放电,

跑了一会后,调小电流,而PWMB脉宽没有变化。。电流就一直维持2.3A了。
(在正常做电源使用时,这电源是可以正常工作的)

付模拟板电路图,麻烦帮我分析一下:
PWMB这路元器件参数都没变, 检流电阻为0.05R

没想到还真有人这么用~~~ 这个问题是软件BUG,因为你这么用之后,输入电压检测为很低的电压。 目前软件版本检测到输入电压低于3V后,关闭电压输出后,两路PWM都不再更新 现在顺便一并更新吧  详情 回复 发表于 2022-2-10 19:28