一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M8V6电子负载升级版M328V6(12864版本)发布,上位机支持安卓

KANGYD 发表于 2022-2-23 23:39
这么快,厉害了,赶紧跟上学习

哈哈,人家搞得是电子负载,不是电源啊!

高兴了一小会儿,发现不对  详情 回复 发表于 2022-2-24 00:52
简单看了一下电路图。
负载电路和交流内阻测试不能使用同一组接线柱,也不能同时运行吧。
原理图中 带有*号的电阻。是调试有可能需要调节吗,还是有特别说明的器件?
看来我打算换用贴片M328是非常正确的选择了,哈哈。

简单看了一下电路图。 负载电路和交流内阻测试不能使用同一组接线柱,也不能同时运行吧。 原理图中 带有*号的电阻。是调试有可能需要调节吗,还是有特别说明的器件? 看来我打算换用贴片M328是非常正确的选择了,哈  详情 回复 发表于 2022-2-24 00:05
讯雷科技 发表于 2022-2-23 23:50
简单看了一下电路图。
负载电路和交流内阻测试不能使用同一组接线柱,也不能同时运行吧。
原理图中 带有*号 ...

1. 在电路图解读中提到,因为加了偏置,所以交流内阻不能并接到电压电流测试柱,但是可能同时运行(放电的时候可以启动交流内阻测试)。
如果并接交流内阻很重要,也可以不加偏置,比较小电流超低电压用的不多。

2. R2(1.5M)是需要调整的,但是也不是强制性的,调的好一些只是对小电流精度有好处而已,所以可能增加一个并联或串联焊盘即可。

为什么使用贴片M328是正确的选择?
是因为BOOTLOADER?
如果是的话,还是建议保留ICSP,万一BOOTLOADER丢失呢?尽管发生概率不高,但是万一发生了,就麻烦了,需要拆下来。

我使用的是插件M328P,PCB上没有预留ICSP,因为万一需要,也可以取下来,尽管到目前为止,在调试过程中使用BOOTLOADER串口烧录了没有一百次也有几十次了,暂时没有出现固件丢失的情况。

tplin 发表于 2022-2-23 23:49
哈哈,人家搞得是电子负载,不是电源啊!

高兴了一小会儿,发现不对
牛逼!学习了
谢谢解答

我做的板子都预留ISP端口的,一般都是ISP-6PIN接口。   至于ICSP说实话,有啥优势我还不知道。。
CH340C的DTR引脚啥也不接?记得上版原理图里好像是接到了M328的RESET.
78M05输出的+5负载也没啥吧,基本就是数字电路在用,高温最大可能性是液晶屏背光电流大了吧。至于7809,整机电源都是9v供给的,可以考虑降低供电电压或者串联降压电阻来降低7809上消耗。
78L05本身性能不咋地,就是用这方便些。很多时候还不如稳压管加三极管扩流的简单串联型稳压电路来的实在。

再问个棒槌问题,ADC6\7能用吗?   为啥都不爱用ADC0?

精益求精。 因为你还没画pcb,建议你在交流内阻的LM358的5脚到D1/D2的中间串一个电阻,阻值几十K就好,对交流内阻的稳定性更有好处,我的pcb之前没设计好,没有空间添加此电阻,所以没有添加到电路图上,不过理论上  详情 回复 发表于 2022-2-25 08:18
CH340C的DTR之前是连到M328的RESET脚没错,这是为了在调试阶段方便,用于自动复位,每次在电脑上点击下载软件按钮,mcu可以自动复位进行下载,而不用重新关闭打开电源开关,但是会有一个问题,在上位机连接时会自动  详情 回复 发表于 2022-2-24 16:02
讯雷科技 发表于 2022-2-24 14:48
谢谢解答

我做的板子都预留ISP端口的,一般都是ISP-6PIN接口。   至于ICSP说实话,有啥优势我还不知道。。 ...

CH340C的DTR之前是连到M328的RESET脚没错,这是为了在调试阶段方便,用于自动复位,每次在电脑上点击下载软件按钮,mcu可以自动复位进行下载,而不用重新关闭打开电源开关,但是会有一个问题,在上位机连接时会自动复位,会影响正常使用,Arduíno就是这样,有时候反而很烦,所以在正式版本我就将其断开了。

我测试了整机电流,大约70mA,理论功耗不大,但是之前用78M05还是有些温度,所以如果可能,还是保证散热吧。
其实我后期想将背光单独供电的,但发现pcb布局导致要拉很长的飞线,就算了,我的m328v7电源就是背光单独供电。

串联降压电阻来降低7809上消耗是好主意。

78L05本身性能不怎样,就是小,特别是贴片,这就够了

因为插件版本的m328p没有ADC6/7,如果用了,就不支持插件版本了。

ADC0目前用作电流检测。

还有一个问题,电路图上的风扇驱动电路上少了续流二极管,最好加上,我在实际电路上是加了。

讯雷科技 发表于 2022-2-24 14:48
谢谢解答

我做的板子都预留ISP端口的,一般都是ISP-6PIN接口。   至于ICSP说实话,有啥优势我还不知道。。 ...

精益求精。

因为你还没画pcb,建议你在交流内阻的LM358的5脚到D1/D2的中间串一个电阻,阻值几十K就好,对交流内阻的稳定性更有好处,我的pcb之前没设计好,没有空间添加此电阻,所以没有添加到电路图上,不过理论上分析,添加这个电阻有助于隔离电源噪声,不窜入运放输入端。
我只有测试过的才画到电路图上,这个电路图上每一个器件每一个数值都是我真实使用的。
你顺便也可以帮忙测试有此电阻和没有此电阻的差别,如果效果确实更好,之后我修改电路图。

在交流内阻的LM358的5脚到D1/D2的中间串一个电阻(20K),没见到明显变化。 目前整机状态很好,操作界面也非常友好,可以说非常满意, 我在校准操作前, 将机器拉50w左右工作了几十分钟,将核心温度稳定到4  详情 回复 发表于 2022-3-24 20:57
好的,这两天我就着手开始画pcb。目前没想好要适应哪款外壳 可能会有两个版本,一个大功率的,另一个还可能是掌中宝型的小把玩件  详情 回复 发表于 2022-2-25 09:45
cdhigh 发表于 2022-2-25 08:18
精益求精。

因为你还没画pcb,建议你在交流内阻的LM358的5脚到D1/D2的中间串一个电阻,阻值几十K就好, ...

好的,这两天我就着手开始画pcb。目前没想好要适应哪款外壳
可能会有两个版本,一个大功率的,另一个还可能是掌中宝型的小把玩件
一个淘汰的奔四散热器,带上风扇,耗散七八十瓦不是问题。