一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M8V6电子负载升级版M328V6(12864版本)发布,上位机支持安卓

ha2ying 发表于 2022-2-26 23:16
MCU为STC8H1K28,我也不知道是几位的,有兴趣可以去围观一下,不过那边没开源原代码,仅提供固件。
...

这个单片机也是10位的,如果用它测高压你不觉拉跨,AVR当然也不会
ha2ying 发表于 2022-2-26 23:16
MCU为STC8H1K28,我也不知道是几位的,有兴趣可以去围观一下,不过那边没开源原代码,仅提供固件。
...

我搜索了一下网络,你是说P150C那款电子负载吧,我看了BOM表,他使用了一块单独的ADC(HLW8110),24位,可测电压电流和能量
我说呢,10位分辨率怎么测高压,24位的精度当然让人满意了。

是的,就是P150C,其实不用去搜索,链接在我回复里有,  详情 回复 发表于 2022-2-27 18:54
cdhigh 发表于 2022-2-27 00:01
我搜索了一下网络,你是说P150C那款电子负载吧,我看了BOM表,他使用了一块单独的ADC(HLW8110),24位, ...

是的,就是P150C,其实不用去搜索,链接在我回复里有,
上位机APP完成第一版V1.0.0,源码也已经上传Github,APK/EXE在第一楼     
https://github.com/cdhigh/m328v6host

基本使用:   
1. 连接成功后点击屏幕右上角的ON/OFF按钮启动或停止放电   
2. 在屏幕左侧往里滑弹出菜单   
3. 双击 电压电流 设置新的 截止电压和放电电流   
4. 双击容量清零   
5. 使用OTG连接电子负载后可以自动启动此APP   
6. 蓝牙连接需要先在手机内配对,然后此APP才能搜索到   

现在功能还比较简单,基本上是下位机功能的复制,下位机能用编码器完成的工作都能在上位机完成,  
不过基本架构搭建好了之后,增加新功能就比较方便了,此APP也实现了新版本自动检查和提示,以后可以在APP内升级。  
接下来的工作是实现将原始数据导出为EXCEL的功能     
还有商业负载的一些增值功能看有没有时间去实现一些~   

话说用高位的外置ADC是否值得,10块8块的可以让精度提升一个量级

毕竟MCU自带的ADC是“免费”的资源,如果个人觉得已经满足要求了,可以不需要外部ADC。 至少对于现在的m328v6来说,其实自带ADC已经足够好了,PCB设计也简单。 需要高压测试的,绝对需要外挂ADC, 即使用高位的ADC,  详情 回复 发表于 2022-2-27 20:52
zhqsoft 发表于 2022-2-27 20:27
话说用高位的外置ADC是否值得,10块8块的可以让精度提升一个量级

毕竟MCU自带的ADC是“免费”的资源,如果个人觉得已经满足要求了,可以不需要外部ADC。
至少对于现在的m328v6来说,其实自带ADC已经足够好了,PCB设计也简单。
需要高压测试的,绝对需要外挂ADC,
即使用高位的ADC,综合效果并不一定好很多,ha2ying 不是说了嘛,P150C用了24位的ADC,位数够高了,但是飘的厉害~

DIY嘛,就是折腾

话说回来,以后我要选择新型号的单片机,尽量选择带12位ADC及以上的,10位觉得不太够用  

看着很不错,不知道成本多少钱

不敢说是成本最低的数控电子负载,但至少是最低一个级别了,因为现在芯片缺货涨价,成本会有所增加。 除M328P和屏幕外,其他的全部为通用廉价器件,比如LM358/OP07/ICL7660/三端稳压IC/阻容元件等,成本可以忽略(  详情 回复 发表于 2022-3-1 21:21
原理图很多地方都有问题需要熟悉才行。比如一些IO定义都没有指向。MCU的reset好像也错了。另外340的DTR指向哪里没看明白

1. 电路图是以原先 dradeng 的电路图为蓝本修改 2. 所有IO都有指向了,不知你说有的IO没有指向是指哪个?(除了ADC6/ADC7,因为插件m328p没有这两个引脚) 3. RESET其实我不是这样用的,但是这样也是没问题的,因为A  详情 回复 发表于 2022-3-1 20:54
zhqsoft 发表于 2022-3-1 19:21
原理图很多地方都有问题需要熟悉才行。比如一些IO定义都没有指向。MCU的reset好像也错了。另外340的DTR指向 ...

1. 电路图是以原先 dradeng 的电路图为蓝本修改
2. 所有IO都有指向了,不知你说有的IO没有指向是指哪个?(除了ADC6/ADC7,因为插件m328p没有这两个引脚)
3. RESET其实我不是这样用的,但是这样也是没问题的,因为AVR内部自带RESET逻辑,RESET引脚可以直接接到5V,加一个电容则抗干扰能力更强。
    在调试阶段我没有接5V,仅是将RESET通过104电容接到CH340C的DTR引脚,可以实现下载时自动复位,提高调试效率,后来正式发布时我将DTR去掉了,RESET的104电容直接接地。
    不过其实不接5V,仅接电容理论上抗干扰能力更强,所以应该去掉RESET到5V的连线。
4. DTR仅调试阶段频繁下载软件才需要,留在那里只是一个备忘录作用,提示DTR的引脚为13脚,调试时看电路图接电容方便,想想还是去掉好一些,毕竟发布后不仅是自己会看,别人看可能会迷惑。

我修改一下电路图,
1. 将ADC6/ADC7标号去掉
2. 去掉RESET的5V
3. 去掉CH340C的DTR
4. 将PD2标识修改为BUZZER
5. 将不规范的串口标识PD0-RXD修改为RXD
6. 增加FAN驱动电路,三极管型号就不标了,暴力风扇可能需要2A或更大电流的管子,普通风扇1A的管子就够用了
7. 78M09更改为7809,78M05更改为7805

电路图更新到一楼

蓝昵 发表于 2022-3-1 09:53
看着很不错,不知道成本多少钱

不敢说是成本最低的数控电子负载,但至少是最低一个级别了,因为现在芯片缺货涨价,成本会有所增加。

除M328P和屏幕外,其他的全部为通用廉价器件,比如LM358/OP07/ICL7660/三端稳压IC/阻容元件等,成本可以忽略(全部加起来估计也就10块钱左右?)。
还有一个成本比较高的是蓝牙模块,大约10块钱,如果不需要蓝牙,这10块钱可以省下,CH340C成本也就一块钱左右。
当然,做为电子负载,还要考虑MOS/散热器/风扇的成本,如果都使用拆机二手,其实也没多少钱,而且每个电子负载方案在这方面的成本没有区别。

相比其他DIY电子负载,这个版本的独特优势是有“交流内阻"测试,这也是我最后使用此电路的一个重要原因。

那我就下手了,电子电路板很多,可以拆件用了  详情 回复 发表于 2022-3-2 09:48