一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

用分立件做简易锂电池充电电路

学习了
风铃夜思雨 发表于 2014-4-26 15:54
VR1 是调什么的?  调截止电压? 调充电电流?  还是啥?

VR1 调电池充满截止电压。
一般在4.17 ~ 4.2V间,电池充满后电路翻转,停止充电。
sdf15937 发表于 2014-4-26 21:10
3AG1老师。厚脸皮求帮忙了。
我想用常见的分立元件做一个升压电路。锂电池输入,输出5V左右(4.5~6V均可) ...

为什么要用分立元件做升压电路?分立件不容易做到低静态电流,3端升压IC很多,价格也不高。
如果是以前用IC成本高,现在很便宜了啊。

你要求最低静态电流多大?

分立件做电荷泵升压,低输入电压下输出电流不大,也就几个毫安的样子,用的零件比较多,不如用7660之类的专用电荷泵电路。
3AG1 发表于 2014-4-27 13:57
为什么要用分立元件做升压电路?分立件不容易做到低静态电流,3端升压IC很多,价格也不高。
如果是以前 ...

我只是觉得用分立元件会比较方便。因为但买某个芯片就会造成酱油贵过鸡的窘境。静态电流最好在0.5MA以下。手头用于可调DC-DC的也就只有MC34063了。貌似34063静态电流不小啊。
不知道用MAX232能输出多少电流?
sdf15937 发表于 2014-4-27 17:17
我只是觉得用分立元件会比较方便。因为但买某个芯片就会造成酱油贵过鸡的窘境。静态电流最好在0.5MA以下 ...

刚才找了几个零件,搭个电路试验了一下,应该可以满足你的要求:

电感使用的是普通的高频色码电感,电感量100uH,手头没有低击穿电压的稳压二极管,用了一支绿色发光二极管代替。
不接负载静态电流小于0.2mA,输出端接一支180欧电阻,输出电压稳定不变,输出电流也可以满足你的要求。

评分

wzhy154957 + 10 赞一个!

MAX232恐怕不行吧,它的工作电压范围是4.5 ~ 5.5V ,没法用于单锂电池电压变换。

看了下资料,它的输出电流小于10mA。
3AG1 发表于 2014-4-27 19:59
刚才找了几个零件,搭个电路试验了一下,应该可以满足你的要求:

收到,谢谢3AG1老师了。正在着手制作,只是手头只有8050与8550对管。应该可以替换的吧?
sdf15937 发表于 2014-4-28 10:39
收到,谢谢3AG1老师了。正在着手制作,只是手头只有8050与8550对管。应该可以替换的吧?

可以用8050、8550。

只用一只发光二极管,电池电压低于3.5V后输出电压达不到4.5V以上,可以在LED1 上串接一支三极管的eb结,锂电池电压3.0 ~ 4.2V 间时,输出电压在4.6 ~ 6.0V间(负载电阻100欧)。空载输出电压略高一点,大约高0.1V左右。

在电路输入端并接一个47uF的滤波电容,然后把电流表串入输入端与电池正极间,实测输出空载时静态电流小于40uA(VC86E测量)。
昨天刚开始测试时没接滤波电容,MF47测量数值偏大。

用8050与8550时,要挑选hFE大一些的,最好不低于150。

cslm1987 想做一个小电流的锂电池充电电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-61216-1-1.html

要用到类似蓝牙耳机内的小容量锂电,充电电流10mA或者20mA,本来准备用TP4054,4055。发现电流调小后充电指示灯不接锂电的情况下都常亮了。
供电5V,带充电指示,元件少。

把上面3 楼电路改一下即可: