一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

用分立件做简易锂电池充电电路

1413399367 发表于 2021-6-4 21:09
实际用锂电池试验的结果出来了,发现还是存在问题:
电池电压未达到3.88V之前,指示灯亮,充电电流150mA左 ...

下边那个8050 的上分压电阻偏小,三极管不能进入截止状态,把3K9 换成4K7 试试。
1uF 电容换成小一点的,0.1uF 或10nF 。

之前搭棚实验换用0.1uF之后没问题了。 今天把它焊到板子上,调整了一下参数(如图),发现又不行了。 我进一步把C1换成10nF了,结果还是不行。 进入平衡状态的时候,我试了一下用手指碰运放+输入端,可以切换到截止  详情 回复 发表于 2021-11-1 20:34
技术强大,支持一下。
3AG1 发表于 2021-6-4 22:11
下边那个8050 的上分压电阻偏小,三极管不能进入截止状态,把3K9 换成4K7 试试。
1uF 电容换成小一点的, ...

之前搭棚实验换用0.1uF之后没问题了。
今天把它焊到板子上,调整了一下参数(如图),发现又不行了。
我进一步把C1换成10nF了,结果还是不行。
进入平衡状态的时候,我试了一下用手指碰运放+输入端,可以切换到截止状态。
上分压电阻还是用原来的3.9K,关断时,我测得Q2基极电压0.13V,按道理应该是进入截止状态的了。
不知道问题出在哪里。

这样改一下: [attachimg]442655[/attachimg] 你再测试一下,应该没问题了。  详情 回复 发表于 2021-11-4 13:10
如果Q1 不能完全截止,说明R6 还是偏小,加大它的阻值试一下。 用手指触碰运放输入端,等于人为输入一个触发信号,使三极管进入截止状态,这个信号远高于回差电压。  详情 回复 发表于 2021-11-1 22:13
1413399367 发表于 2021-11-1 20:34
我 ...

如果Q1 不能完全截止,说明R6 还是偏小,加大它的阻值试一下。

用手指触碰运放输入端,等于人为输入一个触发信号,使三极管进入截止状态,这个信号远高于回差电压。

R6我换成4.7k还是不行。充到3.93V左右之后,掉到3.91V保持平衡。  详情 回复 发表于 2021-11-2 20:29
3AG1 发表于 2021-11-1 22:13
如果Q1 不能完全截止,说明R6 还是偏小,加大它的阻值试一下。

用手指触碰运放输入端,等于人为输入一个 ...

R6我换成4.7k还是不行。充到3.93V左右之后,掉到3.91V保持平衡。

说明电路没有翻转,正反馈量不足。  详情 回复 发表于 2021-11-2 21:57
1413399367 发表于 2021-11-2 20:29
R6我换成4.7k还是不行。充到3.93V左右之后,掉到3.91V保持平衡。

说明电路没有翻转,正反馈量不足。
1413399367 发表于 2021-11-1 20:34
我 ...

这样改一下:

你再测试一下,应该没问题了。

实验发现不行。 电池电压3.78V,接上5V后,LED不亮,但是有50-100mA左右的充电电流。(正常充电电流是200mA左右) 断开5V,电池倒灌电流50uA左右。  详情 回复 发表于 2021-11-5 20:00

实验发现不行。
电池电压3.78V,接上5V后,LED不亮,但是有50-100mA左右的充电电流。(正常充电电流是200mA左右)
断开5V,电池倒灌电流50uA左右。

电路能正常翻转吗? 刚才搭电路实测了一下,没发现你说的问题: [attachimg]442714[/attachimg] 找了一个小容量锂电池,放电到3.7V,接入电路,上电后开始充电。 电池电压达到3.97V 后停止充电,运放输出电压由4.12  详情 回复 发表于 2021-11-6 20:59
1413399367 发表于 2021-11-5 20:00
实验发现不行。
电池电压3.78V,接上5V后,LED不亮,但是有50-100mA左右的充电电流。(正常充电电流是200 ...

电路能正常翻转吗?

刚才搭电路实测了一下,没发现你说的问题:
找了一个小容量锂电池,放电到3.7V,接入电路,上电后开始充电。
电池电压达到3.97V 后停止充电,运放输出电压由4.12V 下降到2.1V 。

在电池上串接电流表,Q2 处于截止状态,测不出放电电流,断开5V 电源也测不出。

电池电压3.78V,接上5V后,LED不亮,但是有50-100mA左右的充电电流。(正常充电电流是200mA左右)
LED 不亮时,有充电电流,说明Q1 、Q2 没有截止。你测量一下两只三极管的各个管脚电压,还有运放的输出电压,判断一下问题出在哪。

断开5V,电池倒灌电流50uA左右。
有倒灌电流,可能是B772 的反向电阻不够大,ce 结反向电流偏大。

下面的NPN 三极管应该是截止的,断电情况下不会导通。