一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

用分立件做简易锂电池充电电路

如果 B772 的反向电流偏大,可以这样改一下电路:

你再测试一下。
学习了

整理了一下实验数据。

接上电池,未接上5V的情况:
充电中的状态:
停止充电状态:
停止充电后,电池电流0.48mA。
关掉5V后,电池电流31uA,短接8050的BE,电池电流降至0.9uA。

第三个图里的数值也有问题,停止充电状态下Q2 仍处于弱导通状态,没有完全截止,LED1 的压降偏低,只有1.31V ,感觉不太对,一般应该在1.5V 以上。 发光管你用的是哪一种?普通型、高亮型还是超高亮型? 应该用普  详情 回复 发表于 2021-11-8 13:49
63 楼第一个图,在未接5V 的情况下,Q1 的发射极有0.45V 电压,明显不正常,说明Q1 有反向电流。 可以在Q1 的发射极与5V 电源间串联一只1N5819 ,再试试看还有没有反向电流。  详情 回复 发表于 2021-11-8 13:37
1413399367 发表于 2021-11-7 11:43
整理了一下实验数据。

63 楼第一个图,在未接5V 的情况下,Q1 的发射极有0.45V 电压,明显不正常,说明Q1 有反向电流。
可以在Q1 的发射极与5V 电源间串联一只1N5819 ,再试试看还有没有反向电流。

1413399367 发表于 2021-11-7 11:43
整理了一下实验数据。

第三个图里的数值也有问题,停止充电状态下Q2 仍处于弱导通状态,没有完全截止,LED1 的压降偏低,只有1.31V ,感觉不太对,一般应该在1.5V 以上。
发光管你用的是哪一种?普通型、高亮型还是超高亮型?

应该用普通型和高亮型,工作端电压在1.8 ~ 2.0V 间。

如果你手里没有合适的代换零件,电路可以这样修改一下:

发光管LED1 和Q2 的be 结上并联一只10K 电阻,Q1 的发射极串接1N5819。
你再试试看。

加上10k之后,电池串电流表接入电路,电池漏电流1uA。然后接上5V,充电灯亮时电流180mA,灯灭之后,还有40mA的充电电流。 另外还有个奇怪的现象,电流表用200mA档串入电池时,上电后灯不亮,充电电流有90mA左右。而  详情 回复 发表于 2021-11-10 23:36
有空我试试看。R8可以移到LED后面吗?

电池的漏电流,我感觉不是Q1的问题,而是Q2不能可靠截止引起的。原来用3.9k与1k分压的时候测不出电池的漏电流。

红LED是充电器里面拆的指示灯,1mA压降1.6-1.8左右。我以前测过好几个红色发光二极管,其实1V多LED已经微电流导通了(uA级),虽然此时LED不会亮,但是这个微电流经过两个三极管放大之后就不小了。

R8 不要移到LED后面。 但你第一个图里,Q2 处于截止状态时,Q1 的发射极有电压明显不正常。 1V 多微导通的发光管还真没遇到过,早期磷砷化镓材质的属于电压偏低的,也在1.5V 左右。  详情 回复 发表于 2021-11-9 21:56
1413399367 发表于 2021-11-8 19:53
有空我试试看。R8可以移到LED后面吗?

电池的漏电流,我感觉不是Q1的问题,而是Q2不能可靠截止引起的。原 ...

R8  不要移到LED后面。

我感觉不是Q1的问题,而是Q2不能可靠截止引起的。
但你第一个图里,Q2 处于截止状态时,Q1 的发射极有电压明显不正常。

1V 多微导通的发光管还真没遇到过,早期磷砷化镓材质的属于电压偏低的,也在1.5V 左右。
3AG1 发表于 2021-11-8 13:57
如果你手里没有合适的代换零件,电路可以这样修改一下:

加上10k之后,电池串电流表接入电路,电池漏电流1uA。然后接上5V,充电灯亮时电流180mA,灯灭之后,还有40mA的充电电流。

另外还有个奇怪的现象,电流表用200mA档串入电池时,上电后灯不亮,充电电流有90mA左右。而电流表改用20A档之后,充电灯亮,充电电流190mA正常。

说明灯灭之后Q1、 Q2 没有完全截止啊。 你测量一下运放的输出电压,还有Q2 的管脚电压,看看问题出在哪。 200mA 档的内阻较大,串入电池回路后有较大的压降,灯不亮是正常的。 20A 的检流电阻较小,压降也就会很小  详情 回复 发表于 2021-11-13 13:36
1413399367 发表于 2021-11-10 23:36
加上10k之后,电池串电流表接入电路,电池漏电流1uA。然后接上5V,充电灯亮时电流180mA,灯灭之后,还有4 ...
灯灭之后,还有40mA的充电电流。
说明灯灭之后Q1、 Q2 没有完全截止啊。
你测量一下运放的输出电压,还有Q2 的管脚电压,看看问题出在哪。

电流表用200mA档串入电池时,上电后灯不亮,充电电流有90mA左右。而电流表改用20A档之后,充电灯亮,充电电流190mA正常。
200mA 档的内阻较大,串入电池回路后有较大的压降,灯不亮是正常的。
20A 的检流电阻较小,压降也就会很小,影响不大,自然会灯亮。