一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

用分立件做简易锂电池充电电路

1413399367 发表于 2020-11-1 08:42
25、27楼的电路,如果上电的时候,电池电压处于上下阀值之间,电路会处于充电状态还是停充状态? ...

电路会处于充电状态。
之前也想过直接在TL431上形成自锁,或者用PC817,LM358之类的来实现,但是想不出具体办法。
用运放很容易实现,只是对运放的输入共模电压有要求,最高输入电压要接近正电源电压才可以。
LM358 的共模输入电压范围不够宽,达不到正电源电压,而锂电池充满电压为4.2V ,已经接近正电源电压,所以不能用在5V 供电的电路里,要达到7V 以上才可以。

这个电路电池充满后就会翻转锁死,电路停止充电,只有断电后重新上电,而且电池电压低于4.2V 才能继续充电。

上面的电路也可以改一下,让电池电压高于4.2V 时停止充电,低于一定值后自动开始充电:

电路里的LED1 应该使用工作端电压3V 左右的超高亮发光管,串联一只1N4148 后大概在3.7V ,作为电池放电结束重新充电的启动电压。
如果觉得电压还是偏低,可串联一只小电阻。

电路里运放要求输入轨至轨,运放的输入电阻要很高,避免断电后电池通过运放放电,现在可选择的型号很多,只要共模输入电压参数符合要求就可以。

我先看看能不能找到合适的轨至轨运放。
现在我手头上闲置的TL431比较多,于是用它们来设计了两个恒流恒压充电的图。
帮忙看一下这两个图能不能加入自锁控制,不要原来的恒压功能,改成恒流充到4.2V后锁死,停止充电,直到重新上电才能继续充电。
设计图1:
设计图2:
另外,我还想再加个过热保护功能。
类似于LTC4054的热调节功能,过热后降低充电电流让管子温度限制在安全范围内。
打算用100k或10k的NTC(B值3950K)贴在B772自身的散热片上,限制温度在60度左右。
我先想想看该怎么弄……

想了想,再加个431限制温度,这样不懂能不能行得通:

你这两个图都不能实现充到4.2V 后锁死。 要想实现电池充满后自动关闭锁死,电路里就必须有正反馈,如果只有负反馈,就只能实现恒流、稳压输出控制,电路不会自动关闭。 [/backcolor]  详情 回复 发表于 2020-11-4 21:39
3AG1 发表于 2020-11-2 13:15
26 楼已经说了“25 楼电路属于“射极耦合双稳态触发器”的变形应用”,你从网上搜下“射极耦合双稳态触发 ...

谢谢,说得很清楚了。
1413399367 发表于 2020-11-2 22:28
我先看看能不能找到合适的轨至轨运放。
现在我手头上闲置的TL431比较多,于是用它们来设计了两 ...
帮忙看一下这两个图能不能加入自锁控制,不要原来的恒压功能,改成恒流充到4.2V后锁死,停止充电,直到重新上电才能继续充电。

你这两个图都不能实现充到4.2V 后锁死。

要想实现电池充满后自动关闭锁死,电路里就必须有正反馈,如果只有负反馈,就只能实现恒流、稳压输出控制,电路不会自动关闭。

好不容易找到一片TL062,我想测试它的高低电平是多少。
于是我按照下面的接法,两输入端分别接Vcc和GND,用万用表测输出端对地电压。
结果高电平4.47V,低电平4.35V。是不是这样测不行呢?

32、33楼的图,可不可以改成不用1N5819的?
撤掉电源后,靠Q1截止防止电池反向放电不知道可不可以。

比如接成这种形式,不清楚能不能防止电池反向放电,穿透电流会不会比用5819的小一点。

你这个TL062 坏的吧? 低电平输出电压应该小于2V 才对。 换另一面那个测试一下看看。  详情 回复 发表于 2020-12-28 21:01
1413399367 发表于 2020-12-27 15:14
好不容易找到一片TL062,我想测试它的高低电平是多少。
于是我按照下面的接法,两输入端分别接Vcc和GND,用 ...

你这个TL062 坏的吧?

低电平输出电压应该小于2V 才对。
换另一面那个测试一下看看。

刚才测了另一面,结果还是一样的。正常情况下这个运放高低电平应该是多少呢? 继续折腾……还是Vcc+接5V,Vcc-接地。 测了一下电源端静态电流,大概在250uA左右。 分别给in+、in-加上5V电压,用200uA档测不出输入电  详情 回复 发表于 2020-12-29 21:44
不用1N5819 应该可以的,你试下这个电路:

3AG1 发表于 2020-12-28 21:01
你这个TL062 坏的吧?

低电平输出电压应该小于2V 才对。

刚才测了另一面,结果还是一样的。正常情况下这个运放高低电平应该是多少呢?

继续折腾……还是Vcc+接5V,Vcc-接地。
测了一下电源端静态电流,大概在250uA左右。
分别给in+、in-加上5V电压,用200uA档测不出输入电流。

又试了一下in+接5V,in-悬空,输出端为4.5V。
in-接5V,in+悬空,输出端为0.6V。
看起来也不像是坏的。但是把悬空的脚接地,输出端就变成4.4V左右了,难道这运放输入不是轨到轨的,最低不能到Vcc-?如果是这样,那么这个运放共模输入范围是多少呢?

TL062 的共模输入电压可以到正电源电压,但最低输入电压应比地高3V 以上吧,不能直接接地。 你看下TL062 的数据表。  详情 回复 发表于 2020-12-30 21:09