一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

用分立件做简易锂电池充电电路

1413399367 发表于 2020-12-29 21:44
刚才测了另一面,结果还是一样的。正常情况下这个运放高低电平应该是多少呢?

继续折腾……还是Vcc+接5V ...

TL062 的共模输入电压可以到正电源电压,但最低输入电压应比地高3V 以上吧,不能直接接地。
你看下TL062 的数据表。

TL061-64-TI.pdf (1.25 MB, 下载次数: 6)

39楼的图的形式能不能改成:上电后电池电压高于3.8V不充电,低于3.8V开始充电,充到3.9V停止充电。
由于特殊原因,要保证运放输出高电平(≈4V)时为充电状态,输出低电平(≈1V)时为不充电状态。

这样改一下: [attachimg]434521[/attachimg] TL431 接成3.9V 稳压输出,R4 / R5 形成正反馈,回差电压大约0.1V。 如果回差电压不符合要求,可以改变R4 的大小来调整。  详情 回复 发表于 2021-2-27 21:08
运放加上正反馈电阻就可以啊。  详情 回复 发表于 2021-2-27 20:50
1413399367 发表于 2021-2-10 08:46
39楼的图的形式能不能改成:上电后电池电压高于3.8V不充电,低于3.8V开始充电,充到3.9V停止充电。
由于特 ...

运放加上正反馈电阻就可以啊。
1413399367 发表于 2021-2-10 08:46
由于特 ...

这样改一下:

TL431 接成3.9V 稳压输出,R4 / R5 形成正反馈,回差电压大约0.1V。
如果回差电压不符合要求,可以改变R4 的大小来调整。

这里的C1起到什么作用呢? 通过R4调整回差,会同时改变上阀值吗?比如我要把停充电压调到4.2V,是不是只要调节431稳压输出4.2V就可以了?  详情 回复 发表于 2021-3-1 20:18

这里的C1起到什么作用呢?
通过R4调整回差,会同时改变上阀值吗?比如我要把停充电压调到4.2V,是不是只要调节431稳压输出4.2V就可以了?

上电后C1 可以避免运放输出状态不确定,保证电池电压高于3.8V 时运放输出低电平。它的容量选择范围很宽,也可以用10nF 或0.1uF 。 会有影响,但很小。 运放高电平输出电压大约4V 多点,与TL431 的3.9V 电压差只有0.  详情 回复 发表于 2021-3-2 21:51
1413399367 发表于 2021-3-1 20:18
这里的C1起到什么作用呢?
通过R4调整回差,会同时改变上阀值吗?比如我要把停充电压调到4.2V,是不是只 ...

上电后C1 可以避免运放输出状态不确定,保证电池电压高于3.8V 时运放输出低电平。它的容量选择范围很宽,也可以用10nF 或0.1uF 。

通过R4调整回差,会同时改变上阀值吗?
会有影响,但很小。
运放高电平输出电压大约4V 多点,与TL431 的3.9V 电压差只有0.1V 多,经过R4 / R5 分压后,在R4 上的压差很低,可以忽略不计。

比如我要把停充电压调到4.2V,是不是只要调节431稳压输出4.2V就可以了?
是的。

基于44楼的图,改了一下参数,加了个充电指示灯,搭出来试验发现问题了。
实验时用1000uF的电容代替电池,用万用表检测电容两端电压。

原来R4用33k,实测3.73V开始充电,充到3.77V停止。回差太小。
把R4增加到100k,实测3.59V开始充电,充到3.69V停止。
虽然回差能调到0.1V了,但是动作电压整体偏低了很多,而且实际动作阀值跟运放正输入端的电压差别很大,帮忙看一下是哪里出了问题?

下面是实验数据:
(按图上的实验数据,上阀值应该为3.86V,下阀值应该为3.55V,回差0.31V)
而实测的上动作电压为3.69V,下动作电压为3.59V,回差0.1V,为什么会相差这么多?

改成100K 后,比原来的33K 大了3倍,上面的压降也会增大,动作电压就会偏低。要适当提高TL431 两端的电压。 感觉用大电解模拟锂电池不太准确,你换成电位器试一下。 电解电容接到中间动臂上,电位器上端甩开B772,  详情 回复 发表于 2021-6-1 21:34
1413399367 发表于 2021-5-31 21:54
基于44楼的图,改了一下参数,加了个充电指示灯,搭出来试验发现问题了。
实验时用1000uF的电容代替电池, ...
虽然回差能调到0.1V了,但是动作电压整体偏低了很多,而且实际动作阀值跟运放正输入端的电压差别很大,帮忙看一下是哪里出了问题?
改成100K 后,比原来的33K 大了3倍,上面的压降也会增大,动作电压就会偏低。要适当提高TL431 两端的电压。

感觉用大电解模拟锂电池不太准确,你换成电位器试一下。

电解电容接到中间动臂上,电位器上端甩开B772,直接接到+5V 电源上,调整电位器来模拟电池电压的变化。

调整电位器模拟电池电压变化,≤3.60V指示灯亮,≥3.90V指示灯灭,与前面实测的数据基本一致。把100k换回33k(实际阻值为35k),≤3.77V指示灯亮,≥3.89V指示灯灭。 后续我找个锂电池实际试一下,看看结果如何。  详情 回复 发表于 2021-6-2 21:44
3AG1 发表于 2021-6-1 21:34
改成100K 后,比原来的33K 大了3倍,上面的压降也会增大,动作电压就会偏低。要适当提高TL431 两端的电压 ...

调整电位器模拟电池电压变化,≤3.60V指示灯亮,≥3.90V指示灯灭,与前面实测的数据基本一致。把100k换回33k(实际阻值为35k),≤3.77V指示灯亮,≥3.89V指示灯灭。
后续我找个锂电池实际试一下,看看结果如何。

实际用锂电池试验的结果出来了,发现还是存在问题:
电池电压未达到3.88V之前,指示灯亮,充电电流150mA左右。
电池电压充到3.88V后,按道理应该会直接停止充电。
而实际情况是,充到3.88V后,电压快速掉到3.84V,指示灯变暗,充电电流快速掉到70mA左右,并没有停止充电。
我测了一下此时运放的输出端电压,大概有2.8V左右。断开5V重新接上,就能进入截止状态了,此时指示灯不亮,充电电流为零。
然后用一电阻给电池放电,电池电压低于3.77V时,指示灯重新亮起,充电电流150mA左右。

下边那个8050 的上分压电阻偏小,三极管不能进入截止状态,把3K9 换成4K7 试试。 1uF 电容换成小一点的,0.1uF 或10nF 。  详情 回复 发表于 2021-6-4 22:11