一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

打算做一个多口USB电压电流表

尽管现在新出的DP55已经很完美了,我也在第一时间入手.
购买前就知道他的下场又是吃灰....

由于工作关系(俄绣手机的),经常要用到USB测试手机啊,数据线啊什么的.
工作台上的几个可调电源已不太够用,
而且,可怕的是有时把电压打高了,然后误接手机,把手机烧掉.
不是自己的手机毁在你手里,再不值钱的手机都可能飚价..

DP55和DP50我都有了,只是隐隐地对数控的东西总有些畏惧.怕出事故.

于是,,,,,
萌生了自己制作一个USB电源的想法.

请坛友指点..................
设想是:
用两个3R33模块固定输出5V.一个3R33S带两路USB.
检流电阻暂用0.1R(1210).
4个检流电阻采样的电压经过4052(没有,暂用4051测试)模拟开关,输出接单电源运放(AD8605),10倍放大.
接入MCU
MCU用的是超便宜的STM8S103.....
10位AD,预计电流分辨率能达到或略优于0.01A.
显示用的我很喜欢的NOKIA1202屏 ,黑白屏96*68点阵,显示简单的信息足够了.关键是便宜.

先做硬件,,,

图片可否不要上首页,丢脸啊....

业余玩家做板子超痛苦了..

现在板子已经热转印出来了.发现一堆错误..
------------------
1:原想做的过流保护失效,可能是场管的关系,
接电,USB短路,电流一大,电压聚集在场管中了,场管急剧发热,烧掉.
难道8205这么不堪...
不管了,先抛弃硬件过流保护,以后用软件控制吧.

2:不知道用模拟开关应用在mv级别的电压,是否可行,求教..也不测试了,先做一路,飞线之.

3:电流采样端偏离采样电阻几个毫米,覆铜板的微小电阻就已经影响了采样电压,导致在加在AD8605输入端的采样电压增加了几个mv,,,1个mV就是0.01A啊.原来做0.01A的分辨率就这么难.

4:TMD的,,屏的方向画错了,得飞线... 其它线路上的小错误肯定更多.慢慢查,慢慢改吧.

请坛友指点,我边改边做,程序可能会会从简了,毕竟咱智商有限.

-------------------------

欢迎大家指点,不屑的请绕道.

业余玩家做这种小玩具都累..等高人指点...

刚又发现手上没有高精度的电阻,运放的放大倍数不好控制...
暂且不管了.
要上班,还得慢慢玩...只要不出太大的难题,一定要把它做出来

我去年在坛里一坛友那买了一个5v9a的电源,自己整了8个usb的插座焊在一个万能板上,这样可以同时供8个需要usb充电或供电的东西。但正常也就只有3个同时在用……
yqldt 发表于 2014-6-16 19:49
我去年在坛里一坛友那买了一个5v9a的电源,自己整了8个usb的插座焊在一个万能板上,这样可以同时供8个需要u ...

我也做了一个 6口USB盒子,同样用笔记本适配器输入,3R33带的6个USB. 平时用足够了,一般安卓机充电电流还是在1A或以下.

只是不能显示电压电流,不爽啊.....

所以才费劲整 这个东西.
做表头就行了,另外搞几个2安的USB的充电器,要几路就搞几个。既然是同行应该知道,充电器输出就不是很稳定,电流由于手机的关系也是一会上一会下的,精度分辨率没必要特意的去追求,定位错了成本和时间会大大增加。
不要自己搞;
正在弄6USB,10-12A,2.8寸彩屏,单路电流显示,单路控制,充满自停,等等功能
100MHZ 发表于 2014-6-16 20:34
不要自己搞;
正在弄6USB,10-12A,2.8寸彩屏,单路电流显示,单路控制,充满自停,等等功能

我晕倒..

早出啊.

不过既然开了头,我就会继续搞下去. 除非碰到自己搞不定的大障碍.
你这个应该又要上百吧??

感觉我这个做出个可以在50元以下.
STMFans 发表于 2014-6-16 20:20
做表头就行了,另外搞几个2安的USB的充电器,要几路就搞几个。既然是同行应该知道,充电器输出就不是很稳定 ...

做表头就行了,另外搞几个2安的USB的充电器,要几路就搞几个。既然是同行应该知道,充电器输出就不是很稳定,电流由于手机的关系也是一会上一会下的,精度分辨率没必要特意的去追求,定位错了成本和时间会大大增加。

我也没对精度有要求.0.01A@3A,用10位AD大概不在话下了吧.
0.01A的表头,太拿不出手了,就不说是表头了吧.

有电压电流,利用MCU可以估算出全程充电容量.也能看出充电线品质...
可以显示电流时,配充电线方便许多..

------------------
希望大师们多指教...

期待出成品。。。
junyee 发表于 2014-6-16 22:02
我晕倒..

早出啊.

恩,估计是上百了