一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: junyee

打算做一个多口USB电压电流表

STMFans 发表于 2014-6-17 18:43
板子液晶很面熟,呵呵,原来是你呀。楼主可以试下,358+F3P6,取样用50毫欧以下的(大了有的手机电流异常) ...

是啊就是我啊.

板子液晶很面熟,呵呵,原来是你呀。楼主可以试下,358+F3P6,取样用50毫欧以下的(大了有的手机电流异常),电压用0.1%的电阻,就是细节一直没确定所以没有量产。我上次打板测试的结果是,电压还过得去,和万用表差不多,电流我感觉也可以了,和成品差不多,这东西真没必要多高精度,能判断充电器数据线移动电源的品质就看可以了。

我用的是103F3P6 + AD8605
选AD8605看中的是他的轨到轨的运放单电源,低失调.

单电源供电,358能胜任吗.
毕竟 1mA*0.05 =50uV,,,  
就算100mA起步,  也是5mV,和358的10mV输入失调电压还有差距.
不要讲精度,至少在100mA以下总得出来几个可参考的数字吧?
AD8605实测1mv以下都是可以放大的哦,也不算太贵,几块钱一粒.

我手上只有100mR的电阻.好像是1%的,几毛钱一个而已.
0.1%的电阻看来很有必要,我用的是5%的0603....悲剧

刚把4051也接上去了, 似乎感觉不到是否对AD有大影响.看来应该用模拟开关做检测多路电压是可行的.

------------------------------------
基本上的问题解决了.
下一步,得重新画PCB了修正这次的许多错误.
junyee 发表于 2014-6-17 20:19
是啊就是我啊.

板子液晶很面熟,呵呵,原来是你呀。楼主可以试下,358+F3P6,取样用50毫欧以下的(大 ...

op07呢,运放失调小还便宜.......

还有最重要的供电,每个op07供电可以用两个以上io并联用中断取反输出方波,然后用两个电容做倍压和负压电路,我用过效果不错

358就不要想了,10mv的失调会毁掉一切,话说我觉得op07的100μV也大

然后就是检流走线的干扰,因电流微弱,电压敏感,推荐每路配一个运放到检流电阻旁边,放大后在走。

再有就是多路复用,AD多路的不就行了吗,stc12或者15都有8个IN端,一路一个运放要是op07真心不贵。

最后是例行推荐,既然是初学入门要想51的话推荐用RTXTINY系统,网上可以找找看看,我现在用这个大部分程序一个T0走天下。

384065902 发表于 2014-6-18 20:55

我也考虑过OP07,反向电压可以通过STM的CLK_CCO 输出时钟分频,辅以负压电路提供.只是不知道产生的纹波对运放工作是否有影响. 或者照抄AP的7660.  后来想了想会增加布线的难度所以抛弃了.
LM358我也认为失调电压太高,可MS,AP的H50电压电流表就是用LM358放大的?AD8605 失调电压 MAX:65uV. 不过咱的布线太差,这个数就参考参考吧.

同样的一路一个运放,会增加布线难度.而且我用的AD8605不算廉价,还是继续用我的模拟开关吧.暂时没发现太大影响.
STM8S103只有5路AD输入.
一路我做按键检测,因为手上没有4052,所以还得三路检测输入电压,USB电压.

感谢推荐,没有接触过单片机的RTOS,现在都是写的裸程序,对新手来说,是挺累的.有时间了解一下,不知道使用OS后对执行效率会不会大打折扣,因为本来低端MCU处理能力就较弱.

如果最终成功的话肯定要请高手重新布下线的啦.
希望最终能把产品成本控制在40元以下.

junyee 发表于 2014-6-19 08:54

不是吧,布线op07部分用洞洞板都能布的下啊,不用很在意纹波干扰,毕竟op07自己的PSRR也不是白给的,其余干扰什么的几乎不用管它(这个电路测流也才3位的精度,各种绰绰有余啊),只要运放离检流近就好。
再有就是用OS的问题,STM没用过,AT的51的芯片用系统做完整的数码管时钟可以很简单的把CPU有效语句占用率做到小于5%,要是用MAIN+各种中断则需要很大的篇幅。系统最大的缺点就是会让code的占用大些,其余不知道了
貌似我的入门东东:https://www.yleee.com.cn/thread-20430-1-1.html
我就是靠这个玩意逐步做下来的,做到现在
另外我的5V10A的6口USB的板子这2天到,六路单独电流检测和MOS关断,估计够用
apachectl 发表于 2014-6-19 12:57
貌似我的入门东东:https://www.yleee.com.cn/thread-20430-1-1.html
我就是靠这个玩意逐步做下来的,做到 ...

啊,,,

我这岂不是重复工作了?
失望失望..
快失去继续下去的动力了.
------------------------------
不管了,继续画PCB吧...
硬件软件都很伤脑筋.

向你们学习
junyee 发表于 2014-6-19 13:30
啊,,,

我这岂不是重复工作了?

其实论坛里的单片机也就能干这些东西,其实大家都是在反复不停的做,DIY吗,什么电子负载了,晶体管测量仪了,数控电源了;重要的是学到东西;

其实看什么都是由最基础的东西慢慢发展起来的,这叫技术积累,都是这么过来的,回想历史,第一个帖子自己做着玩(40W的USB充电器),第二次搞了个套件(第一版黑白液晶屏的数控电源),当时好像套件准备了10套,结果3个放鸽子的,实际只搞出去7套,如果我就此罢手,也就没有后面的DP50了;

本来就是业余玩的,但是越得到大家的肯定干劲越大,这也是对的,因此除了上面说的执着以外,还需要找一个合适的产品选型,一定要和别人的看上去就不一样,且taobao上搜不出同类产品(或价格不在一条线上),否则一定搞不大;

不过就我来说,如果没有第一次整套件的经历,也就不会有后面的事情,如何定义当前阶段的成功与否,就看你自己怎么想的了;

继续回复,我没有TJ....

现在已经重新画PCB了,做出来还是感觉不满意.
1.png 2.png

下一步要把4051改回4052,可是手头没这个IC.
还有USB座子用的是比较少见的接触面朝下的,还得改回常见的来.

重画是难免了,,,画板子画得要崩溃了....唉,,,

还有,我用是用寄存器写的程序,在读ADC这里遇到大难题.
在读多次ADC时会出现读错的情况,偶尔(注意是偶尔)会读出上一次的值.

而单独读一个通道的时候不会出岔子.
真是奇怪奇怪,仔细读STM8手册的ADC部分还是看不出问题所在...