一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

国产玩具遥控汽车的底盘和驱动轴的「塑料材料」是什么材质的?

整理房间,把柜顶上“废弃”多年儿子的玩具遥控汽车,翻出來了。
这个,我从未玩过……
只是听他说,底盘坏了,不好修复——已经是十年前的事情。
今天偶而仔细看了看,后轴的中间,裂开了!
但是,裂缝「似乎」可能通过「加固」的方式「修复」?

当然,后轴是受力比较强的部位,「完全修复」的把握不大……
我初步设想:
1⃣、用金属材料加「卡匝」加固;比较可靠,但手头的材料和工具有限……
2⃣、用同质的「塑料焊条」,用热风枪对开裂部位,进行「堆焊」加固;强度可能不够?
3⃣、先用金属片「卡匝」,外面再用热风枪将「同质焊条」进行「堆焊」处理,增加「加固」性能!

我认为丄述第三种(3⃣)处理,比较适合我目前的「现实」能力?
问题在于,网上有购多种「焊条」——我却不知道,这个玩具车的塑料,属于哪种?! IMG_0779.PNG
有没有哪位朋友,有这方面的知识的,可以赐教于我——谢谢先!

另外,我大致看了下,没有「找到」汽车蓄电池、及其充电口的位置……老眼昏花……
儿子说,十年了,不记得了!
这是充电的插头照片。
哪位朋友玩过这种车?指点一二!

充电的是简单的DC14V,应该是单个的12V蓄电池?
谢谢!

一般都是ABS吧,用点ABS的胶水涂上去试试就知道了。
sln.1550 发表于 2016-11-12 19:21
一般都是ABS吧,用点ABS的胶水涂上去试试就知道了。

我在「淘宝」上查「ABS胶水」……
不少都是几种材料「通用」的……
但是,「胶水」的“胶着力”,我很“担心”行不行?!

直接用AB胶就可以了。焊条焊接后的强度和本体材料差距比较大。
用烙铁烫就行,热熔才算最结实的
环氧树脂或者ab胶,足够了
fujiachun 发表于 2016-11-12 20:09
直接用AB胶就可以了。焊条焊接后的强度和本体材料差距比较大。

谢谢 傅老师——多日“不见”!

我从未用过「AB胶」……
您说“焊接后的强度和本体材料差距比较大”,我的担心即在这里!
据「焊条」店家说:“焊条”和“本体材料”需属于「同一材料」,焊接强度才够”——必须「同一材料」,我认为这是「正確」的!
这样,才能“相互融入”……
我在几十年前就“见过”「塑料焊条工艺」,牢固度极好!
但若使用「AB胶」,属于「不同材质」,难以「相互渗入」……
若用于「静态胶合」应无问题;若用于「动态受力」状态,担心。

以上观点,仅作探讨……
benli 发表于 2016-11-12 20:24
用烙铁烫就行,热熔才算最结实的

「烙铁燙」,是我常用的办法。但在这里,如果没有「填充料」来「堆积」加强,可能在「应力集中的动态受力」状态下,强度堪忧?
而用热风枪加「焊条」,实质上就是加「填充料(焊条)」的更「高级」的「烙铁燙」!
如上所述,焊条和「本体」应是「同一材料「——才能更易「相互间的融入渗透」。