一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: goodcode

十元左右成本的数显白光控制器

回复 110# bin

那个充放电的电容一般的说法是用独石或ccb电容, 反正我是用的普通电容

这打样好贵...
10.5*3.6cm吗?感觉太大了,能否用那种mini的1602LCD,把板子缩小些
回复  bin

那个充放电的电容一般的说法是用独石或ccb电容, 反正我是用的普通电容

这打样好贵 ...
goodcode 发表于 2012-4-30 01:30 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

哈,那我加上威马的封装上去,反正板子有空间。
回复  fujiachun
   呵呵, 上位机编程我还是很在行的

目前这个12bit的版本我用T12-C1还 ...
goodcode 发表于 2012-4-29 23:32 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

烙铁的话控制到1度是否有必要,实际感觉传感器和烙铁头本身存在温差T12虽然温差小但是也不小。再有就是传感器更接近加热器,获得的不是实际烙铁头的温度不同的头子差距很大,所以10位AD控制烙铁感觉足够啦。外面卖的温度控制器使用7107一类的芯片,但是就算加上冷端补偿由于传感器本身的非线性,实际的控制温度也就5度左右。
晚上吃过饭后无聊不想修机子,干脆将图弄完,尺寸10.5X3.6左右,上嘉立创看下价格,5-10PCS 138文,20PCS 1 ...
bin 发表于 2012-4-30 00:05 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

小于10厘米可以省好多钱的啦比如9.5×40
如果一个烙铁用1602来做显示,按我个人,打死我也不会去用他,更别说会去买,那怕送我,只会用一铁锤下去解决他,1602实在不上不下。看起来特别别扭,(VFD的1602另说啦)懂得用烙铁的,只会关心他是否好用,调节方便,大致看温度显示直观,根本没有必要太多花巧的功能。一家之言,长期处于一线做板级维修10余年感觉
10.5*3.6cm吗?感觉太大了,能否用那种mini的1602LCD,把板子缩小些
davidtam 发表于 2012-4-30 09:13 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

如果换用小号的数码管,阻容用0603,不用3R33,用7805,不用12 X 12的按键,用6X6的,不用SOP16的595,用TSSOP的,板子尺寸应该能做得到5CM X 5CM的。
fujiachun版的M8俺还没做好,又来一个,呵呵,有的玩了,希望F版把M8的再改进下.
回复 114# fujiachun

是这样的, 而且AD也有非线性.  所谓的更精准, 也只是说热电偶部分的温度, 跟实际烙铁头部分的温度是不同的就算T12. 恒温也只是相对热电偶, 换头温度很有可能就有变化.
   看样多与10bit的AD就是yy了. 用8bit的ad, 在接近设定温度时恒定显示也就可以
回复 117# bin

用204E的没有2片595 用旋转编码器 编码器今天刚到手 还在设计中...

拍了两片SOP28 TO DIP28的转接板 回来一看拍错了是SSOP28的 差太多了 只能在洞洞板上对付了

数码管我能看到最小的是0.25寸的 现在用用0.36放桌子上看还不错

要是把控制器弄太小, 又小不到放在电源里, 结果就是装小盒子里, 然后用烙铁的时候烙铁一动控制器也一动, 得学山寨电源加配重

78l05 7805耗电太大了, 建议用24v供电, 无论从加热到化锡还是回温都是有好处的.