一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 单按键电子开关

三哥你好!我用TL431和LM324做过一个电路,效果还不错,谢谢了,还有其他方案没??我要的是3.3伏亮一个灯,用LM324可以做到,先谢谢了!

3AG1 老师您好:
  最近有空做了几个您这个帖子里面的电子开关,效果非常好,特地发在这里分享一下

这个是最后做出来的板子,用在改的万用表里面:

其中电池开始进去用的是181楼的图片:

不过这个电路您后来没有更新为用N-MOS管的电路,原来我在别的论坛上面请人帮助过,
地址在这里http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=485020不过没人帮得了,
后来我反复看了您的帖子,参照里面的规律,所以我自己修改了一下(实物中两个三极管都是字朝下反过来焊的):
红色字体是有一位朋友在帖子里的回复:
楼主,遗憾告诉你,(上图)这个电路不行了,你能开机,但开机后9014不能嵌位低电位,,就算嵌位住低电位也无法把mos管关断.
建议用双管的双稳态触发器电路,经典稳定.

老师您看一下这个改过的电路有什么问题吗?

后面的背光灯开关用的是122楼这张图的:

总体来说这个开关帮了我们大家很多忙,以前用的机械开关,时间长了还会磨损接触不良,开关接触电阻大,容易坏等等很多问题
这个电路我用表试过,关断下的静态电流都检测不到,实用性很强,前两天又网上买了很多AO3400,打算以后用得上的地方全部用这个电路了

最后还有个问题:
我想做一个220V自动断电的东西,我的想法是:

在电路里串联一个电流互感器,通过继电器关断,
手动触发打开,互感器没电压时关断总开关,也可以强制开通电源

比如我是用在电高压锅上面(这个不需要延时,跳为保温的时候饭已经做好了),也有朋友建议拆开锅把里面的保温电路给断开,但是我不想那么做
已经试过加热时互感器在回路里电压是23V左右,输出再并一个1K的电阻,电压降到了0.99V到1V,短路电流有1ma左右,保温时基本没电压电流

本人基础太差了,还望老师百忙中能帮帮我
三哥你好!我用TL431和LM324做过一个电路,效果还不错,谢谢了,还有其他方案没??我要的是3.3伏亮一个灯, ...
wo504615256 发表于 2012-11-19 14:42 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

看下这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-2094-1-1.html
回复 242# hshike

负载电路有滤波电容,使用NMOS场管的单按键电子开关电路,3 ~ 5V电压下可以这样做:

如果电源电压较高,电路里面的参数略加修改即可:

在这个帖子里:
https://www.yleee.com.cn/thread-19839-1-1.html

这个电路设计是有问题的,可以打开,但是无法关闭,V2导通后电容没有放电回路,应该修改一下电路,让下面的NMOS场管导通后给电容放电。

其实下面的场管有些大材小用,完全可以用NPN三极管代替,比用场管成本低,可靠性也高。

https://www.yleee.com.cn/attachments/forumid_33/1211211853d48b3746c779f93c.jpg

“此电路可以应用于很宽的电压范围(4.5V~40V,最大19A的电流),R5为可选,当输入电压小于
20V时可短接;输入电压大于20V时建议接上,R5的取值应满足与R1的分压使MOS管V1的GS电压大
于-20V小于-5V(在V2导通时),尽量使V1的GS电压在-10V~-20V之间以使V1输出大电流。
  按钮按下前,V2的GS电压(即C1电压)为零,V2截止,V1的GS电压为0,V1截止无输出;当按
下S1,C1充电,V2 GS电压上升至约3V时V2导通并迅速饱和,V1 GS电压小于-4V,V1饱和导
通,Vout有输出,发光管亮(此时应放开按钮)C1通过R2、R3继续充电,V1、V2状态被锁定;当
再次按下按钮时,由于V2处于饱和导通状态,漏极电压约为0V,C1通过R3放电,放至约3V时,V2
截止,V1栅源电压大于-4V,V1截止,Vout无输出,发光管灭(放开按钮),C1通过R2、R3及外
电路继续放电,V1、V2维持截止状态。
  注:S1使Vout打开或关闭后应放开按钮,不然会形成开关振荡。”

上面是原作者的原理叙述,他的设想是C1通过已经处于导通状态的V2放电,但问题是随着C1的放电,V2会逐渐趋于截止,C无法完全放电,V2会处于半导通状态,电路也就不能关闭。

宽范围电源电压的单按键电子开关电路,可以这样:

根据自己使用的电源电压工作范围,按照图中所示选择配套的电阻就可以了。
回复  hshike

负载电路有滤波电容,使用NMOS场管的单按键电子开关电路,3 ~ 5V电压下可以这样做: ...
3AG1 发表于 2012-11-20 20:22 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

老师您好:
   其实我用那张自己修改过的图(也就是下面这张图)也是可以用的,也还稳定
开启总电源,背光灯不开,这个时候背光灯还暗暗发光,不知道是哪里的问题,可能是我的热熔胶或者是导线靠得太近了吧,不过现在已经用胶封起来了,要是还有问题再用您244楼发的电路,谢谢你!!麻烦你了~~~
三阿哥是电路库,真是牛。。。。。。