一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

【1.8'双色数码管时钟的组装提示】(重新提供新编译的测试固件!).......

20100510268.jpg 20100510263.jpg 20100510267.jpg 20100510269.jpg 20100510266.jpg 20100510264.jpg 我焊的两块板现象一样,硬件上应该没有什么问题啦,请老师指点迷津吧。
不会吧难道是通病,可是有成功的啊!难道是人品有问题?
ln1977 发表于 2010-5-10 11:59 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

趁机反省一下“人品”亦没有坏处哦——古人云,“吾日三省吾身”嘛!呵呵......

老师问一下能不能10K的上拉电阻有关
ln1977 发表于 2010-5-10 13:09 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

刚才,“修复”了我的第一块芯片“直接焊接”的PCB。

——就是因为“10K的上拉排阻”!我忘记先放焊在MCU(s51)芯片下面,当时只能补焊在MCU(s51)芯片的pin30-pin40的“上方”,就更加造成MCU(s51)芯片、和74LS164和1302“之间距离”的紧张!
      ——而关键问题在于,不知道为什么,我的1302芯片、接连三片都因为“焊接”而失效(前所未有)的情况!?可能是我的前几天刚刚“挂了”的电烙铁“漏电”?可是为什么其他的芯片翻番焊接、而没有失效?!
      ——刚才,我把翻番三次焊上焊下、已经焊盘损失已尽的PCB,用细铜线(电阻引脚线)导出、把DIP8芯片插座,再次安装到PCB上面......插上1302芯片......工作完全正常!
      ——由此,我已经是第六次“成功”了——完全可以不必怀疑和“10K的上拉电阻有关”
      ——因为,我的1302,使用了三种不同公司的产品。

倒是,由此突然受到启发:
      1、1302的安装方向,是和其他所有的芯片的方向,是“相反”的!!!不会是这个低级错误罢?
           ——回去看了看  ln1977的照片,“这个”好像没用错......
      2、我是“不主张”把芯片“悬浮”(不加固定)地接线的。但是,这种情况只会造成可能的“不稳定”,亦不至于造成“不工作”啊?
           ——看了  ln1977的照片,还没有发现明显的“其他的问题”.......
老师原来都是焊在PCB上的,后来不工作才拿线连的,我的1302也没问题,是从别的走的时钟上拿下来的。现在是无从下手啊
还有老师是不是只要18B20好使就应该能显示,无论1302好与坏。
还有老师是不是只要18B20好使就应该能显示,无论1302好与坏。
ln1977 发表于 2010-5-10 15:13 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

是的:
只要18B20好使,就应该能显示“温度”,无论1302好与坏。
但是,为了避免“故障叠加”——您可以拔去1302,先单独试18B20嘛。

我楼上的描绘,就是想告诉大家:
即使是在焊盘都被焊掉了的情况下......
只要“接线正确”......
仍然是可以“正常工作”的!

我的焊接PP
接着来
老师原来都是焊在PCB上的,后来不工作才拿线连的,我的1302也没问题,是从别的走的时钟上拿下来的。现在是无法下手 ...    ln1977 发表于 2010-5-10 15:12 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

哦!提醒一下:

PCB右下角部分的“接地(GND)铜箔”,已经被 李老师增加红外线电路而“断开”了。
      就是说——S51芯片的PIN20(GND)、和“铜箔地”,被“断开”了!
      我在前面的帖子里,已经再三说过
      ——不知道,您是否确保“把‘地’已经接通”了???

最好,使用万用表的电阻档,再测试确认一下——我看,您的电池盒还没有焊接上去——可能会没有“接通地”???!!!
      如果再“周到一些”,建议在接通电源电压之前,使用万用表的【电阻档】,再测试确认一下:各个集成电路的“地”是不是和7805的“地”之间,电阻接近为“0”???!!!

哦!提醒一下:

PCB右下角部分的“接地(GND)铜箔”,已经被 李老师增加红外线电路而“断开 ...
无锡风 发表于 2010-5-10 20:16 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

刚刚用表量了,各IC的GND的7805的GND是相通的,现在在想是不是开关电源的问题?干扰?,抽空找个线性电源试试
刚刚用表量了,各IC的GND的7805的GND是相能的,现在在想是不是开关电源的问题?干扰?,抽空找个 ...
sodohe 发表于 2010-5-10 20:32 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

那我就无法“遥测”了。   

但是,和“开关电源”无关:
——我今天在公司修复的板,就是使用M8_R/2R数控电源进行的;
——而且,我的所有的这个时钟(或者点阵时钟),都是使用“各种各样的电源”;
——都是在“工作正常”之中......

没有其他“成功”的案例?