一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 通用零件制作两档调光照明电路

谢谢三阿哥的回帖!
这个是原图,我在Protues里仿真成功,可以实现,强、中、弱、关闭,四种状态,一直搞不明白D1二极管是什么作用。
我把Q1换成PMOS,想用一个三极管添加到PMOS的栅极(人体红外感应模块输出端接三极管基极)控制整个电路的调光,实现感应到人,灯才亮,否则虽然可以调光,但是灯不亮,
但是修改失败,可能是Q2和Q3上的压降太大,我不知道怎么解决了,请三阿哥帮我看看怎么改,能实现,高亮,微亮和关闭三种状态更好!
hayden 发表于 2018-12-19 09:47
谢谢三阿哥的回帖!
这个是原图,我在Protues里仿真成功,可以实现,强、中、弱、关闭,四种状态,一直 ...

Q1 不能用PMOS 场管代替。

这个电路里的Q1 是通过调整基极电流实现限流控制的。
三极管的hFE 可以认为是基本稳定的,基极电流就决定了集电极的输出电流。

D1 是隔离二极管,只有在CD4013 的12 脚输出低电平时导通,输出高电平时截止,避免对Q1 的基极电流产生干扰。

人体红外感应模块输出端可以接一只NMOS 场管,控制电源低端,没有信号时NMOS 场管截止,灯泡不会点亮。
这样改一下:

人体红外感应模块输出端控制后加的NMOS 场管即可。
如果驱动LED功率比较大,Q1三极管应该不够用吧,这个电路就不能改成MOS驱动的了吗?
或者把整个控制电路都用NMOS 场管控制,CD4013的7 脚也接NMOS 场管的D 极,人体红外感应模块没有输出时,电路的静态电流会很小。
hayden 发表于 2018-12-19 22:12
如果驱动LED功率比较大,Q1三极管应该不够用吧,这个电路就不能改成MOS驱动的了吗?

可以换成大功率三极管,加上散热器。

换成场管电路需要做较大的改动。

大功率三极管体积大,成本高,换成MOS要怎么改呢?的确是不能直接替换Q1,MOS是压控元件!
hayden 发表于 2018-12-19 22:19
大功率三极管体积大,成本高,换成MOS要怎么改呢?的确是不能直接替换Q1,MOS是压控元件!

大电流时换成场管照样体积大,都得加散热器。

你去看前面的44 楼电路,换成场管后与那个电路类似。
十分感谢,我已经改好了,换成了NMOS,实现了四种状态,三档位切换,有没有可能改成两个档位的呢?
hayden 发表于 2018-12-20 10:32
十分感谢,我已经改好了,换成了NMOS,实现了四种状态,三档位切换,有没有可能改成两个档位的呢?

你现在用的这个电路,是CD4013 组成4 分频电路实现4 种状态,三档位切换。要想变成两档位切换,就要改成三分频电路才可以。

只是CD4013 要改成3 分频需要再添加零件,增加一块CD4001 才行,不如使用JK 触发器方便。
或者使用CD4017 也很容易,外围加上几只三极管就可以做到。