一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 通用零件制作两档调光照明电路

liuqi4609 发表于 2016-8-13 21:41
这个图只画了一个声道,如果控制多声道的声音,有什么好的办法吗?

再加一块CD4067
3AG1 发表于 2016-8-10 20:02
直接用两个按钮开关接正电源就可以了。

有利用PC838或其他零件(淘宝上可以买到),制作的遥控开关电路吗?不要成品,控制加和减的!发射和接收电路
liuqi4609 发表于 2016-8-19 15:32
有利用PC838或其他零件(淘宝上可以买到),制作的遥控开关电路吗?不要成品,控制加和减的!发射和接收电 ...

PC838 只是一个红外接收头,现在市场上这类产品基本都是通用的。

遥控开关电路需要发射端编码,接收端解码,你可以从淘宝上购买现成的电路板,也可以买零件自己做。

例如编码、解码常见的芯片PT2262、PT2272就可以实现你的要求,但要注意型号后面的字母,2272M 是点动型的,2272L 是互锁型的,2272T 是自锁型。
你选择M后缀的就可以。

资料网上也很多,随便搜一下就有:
http://www.go-gddq.com/html/s225/2014-01/186953.htm

3AG1 发表于 2016-7-19 20:55
可以。

如果使用CD4017做档位步进,可以最多10档位调光。

刚才在网上看到一个芯片,X9511W。
3AG1 发表于 2016-8-10 20:04
CD4011里的两个门还组成了脉冲发生器电路,按下按钮后会自动升高或降低。

4011能防电路抖动吗?能加个一位的数码管指示电路吗?不用4067,用cd4051
liuqi4609 发表于 2016-8-21 08:26
刚才在网上看到一个芯片,X9511W。

这种音量数字电位器早就有了,只是用量少,价格比较高。

你如果想实现较复杂的功能,最好学习使用单片机来完成,常规分立件只适合实现较简单的功能。
liuqi4609 发表于 2016-8-21 12:26
4011能防电路抖动吗?能加个一位的数码管指示电路吗?不用4067,用cd4051

控制信号输入端100K 电阻上并一个1uF 左右电容,可以消除抖动。

可以用CD4051,只是你的想法实现起来比较复杂,现在很少有人这么做了。
3AG1 发表于 2016-8-21 20:07
这种音量数字电位器早就有了,只是用量少,价格比较高。

你如果想实现较复杂的功能,最好学习使用单片 ...

你去看一下论坛里 apachectl 用单片机做的调光台灯:
https://www.yleee.com.cn/thread-23626-1-1.html

硬件电路很简单,可实现的功能也多,还是建议你学习一下单片机知识。
单按键两档调光的哪个电路除了CD4027可以实现,其他逻辑电路或分立元件能实现吗?
比如CD4013,我在网上只找到了一个4013的三极管三档调光电路,仿真该可以,想改成MOS管的两档调光,一直不成功!
hayden 发表于 2018-12-18 21:47
单按键两档调光的哪个电路除了CD4027可以实现,其他逻辑电路或分立元件能实现吗?
比如CD4013,我在网上只 ...

CD4013也可以实现,只是不如用CD4027简单,还要另外添加零件。

用其他分立件的电路,前几天发的那个电路也可以:
https://www.yleee.com.cn/thread-83612-1-1.html

把你找的那个电路贴出来看看是哪里的问题。