一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

单按键防误触发电子开关电路

59401 发表于 2014-1-10 08:41
LZ无私奉献,一楼的图,换为74系列的74LVC74应该如何处理呢?

74LVC74的R、S端是低电平有效,与CD4013正好相反。

看一下74LVC74真值表就知道了,电路要做低电平有效处理。
3AG1 发表于 2013-12-31 12:41
哪里用的电路?

想用他达到什么目的?原理图这种画法不容易看懂,里面的横格又不去掉,我要下载后放大 ...

这个电路我还有些不明白,但是已经修好了。就是当磁铁靠近干簧管时,电路工作,也就是场效应管导通。
但现在不明白的是,干簧管导通后,CD4093的5,6脚就没有高电压。还是不太明白。。
sikao911 发表于 2014-1-13 09:37
这个电路我还有些不明白,但是已经修好了。就是当磁铁靠近干簧管时,电路工作,也就是场效应管导通。
但 ...

你好,三哥,你QQ多少呀。我把电路图发给你。不然加我也行。280752348
sikao911 发表于 2014-1-13 09:37
但 ...

你画的这个电路是有问题的。

你再仔细检查一下,看看是不是线路图与实际电路有不相符的地方,电阻标注与实际值是否一样?

sikao911 发表于 2014-1-13 09:39
你好,三哥,你QQ多少呀。我把电路图发给你。不然加我也行。280752348

不好意思,我没有QQ。

你上面画的这个电路,我看了一下,怀疑你抄错了。

按照你画的电路,重新画了一张原理图。
R1的阻值是4.7K 吗?如果是4.7K或47K,那么不管下面的S1出于什么状态,IC1 的5 、6 脚都会是高电平,不可能出现低电平。

IC1a和IC1c 在电路里没有任何意义,完全多余。
3AG1 发表于 2014-1-13 13:33
R1的阻值是4.7K 吗?如果是4.7K或47K,那么不管下面的S1出于什么状态,IC1 的5 、6 脚都会是高电平,不可能 ...

三阿哥,网上抄了个单键双稳的电子开关电路,按一下开,再按一下关,原电路是5V供电,现在想改成12V用于车机的开关,不知道要改哪些参数 QQ图片20140227001149.jpg

我按原来的电路搭了一下电路,仿真时12V供电是正常的,也无震荡,应用时5V时正常,但12V时上电MOS就导通,不能关闭,47K电阻改成了43K,

PCB如下,对了一下应该没错,望闲暇时帮分析一下工作原理并做相应改进,谢谢~

silentcookie 发表于 2014-2-27 20:44
三阿哥,网上抄了个单键双稳的电子开关电路,按一下开,再按一下关,原电路是5V供电,现在想改成12V用于 ...

用在12V车机上?
劝你还是放弃吧。

12V电压下这个电路可靠性很难做好,就现在这个电路里的参数,开机上电导通不能关闭是正常的,修改下参数也许能够关闭,但可靠性很差。
R2至少要加大到100K以上,R3也要加大,用几十千欧的电阻吧。
Q2的 be 结并一个几千PF的小电容,开机上电场管就应该是截止状态。

改完后能不能用,还能难说。
用在12V车机上,建议用这个帖子里360楼电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-2066-8-1.html