一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

单按键防误触发电子开关电路

把线路图传上来,让大家帮忙一起看一下问题所在,谢谢!
jacksonwxm 发表于 2015-3-11 10:45
3哥,请教一下,我依照你主楼的电路,飞线实验
输入电压为5V,IC使用的是NXP贴片的HEF4013BT(看真值表和C ...

感觉是你的按钮开关漏电,或者电路里管脚间是否有污物?

虽然输入端的电阻较大,但由于有C1,抗干扰能力还是可以的。

jacksonwxm 发表于 2015-3-11 10:51
难道DIP和SMT的CD4013不一样?或者抗干扰能力不一样?

先不要怀疑HEF4013BT的问题,你先检查下外围零件,尤其是S输入端周围零件及线路连接。

谢谢三哥,你又回来了
我焊接了2片板子,今天中午午休时,一边看新闻,一遍拿其中一片带负载反复开关,开关了几十次后,出现开了之后短时间内又掉电了的情况,再开又自动关了
如果说是开关被一直按住了,那肯定会反复开关的啊;午休起来后,这块板子又暂时神奇的好了,百思不得其解。另外一片上电后就不停的在开关震荡,手模一下开关接R27这个的脚,就不震荡了,松开又震荡了。我试过把开关的飞线断开,还是会震荡,飞上去的LED一闪一灭。
按键是普通的DOM片开关,其他地方用的比较多,可靠性还可以啊
jacksonwxm 发表于 2015-3-11 14:14
谢谢三哥,你又回来了
我焊接了2片板子,今天中午午休时,一边看新闻,一遍拿其中一片带负载反复开关,开 ...

101楼你贴的电路里D17用的是什么型号的二极管?

把这个二极管换成1N4148或1N4004试试。

二极管是RB521S, 封装比较小的一颗肖特基二极管
请问三哥,这个电路对二极管要求很高吗?
jacksonwxm 发表于 2015-3-13 16:24
二极管是RB521S, 封装比较小的一颗肖特基二极管
请问三哥,这个电路对二极管要求很高吗?

把二极管换掉就好了。

这里不能用肖特基二极管,漏电流太大。

谢谢三哥,实验了2片,将RB521换成了1N4148,做了不下100次的开关实验,效果都很好,接下来做个200片整体验证下。

三哥,能否给我讲一下,为什么肖特基二极管漏电流大,用在这里会导致开关不太正常?鄙人一直在做芯片应用,模拟电路知识基本还给老师了。
jacksonwxm 发表于 2015-3-23 20:31
谢谢三哥,实验了2片,将RB521换成了1N4148,做了不下100次的开关实验,效果都很好,接下来做个200片整体验 ...

就拿你的101楼电路来说,为了使用较小的延时电容,电阻R27 、R21取值比较大,单稳态电路在稳态时2脚为高电平,会通过二极管的反向漏电流对电容C26充电,当二极管D17使用漏电流较大的肖特基二极管,C26上的充电电压就会超过D触发器的动作电平使单稳电路翻转,不停的开启、关闭产生振荡现象。

如果只能使用肖特基二极管,那么电路里的R27 、R21取值就应该大幅减小,同时增大C26的容量,保证延时时长不变,同时D17应该串接一个放电保护电阻,限制其放电电流。
谢谢三哥的点拨,听君一席话,胜读十年书!