一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

单按键防误触发电子开关电路

自贡华强 发表于 2014-4-14 17:24
三A哥 救命啊!今天按照你的图,用74HC74代换了CD4013做一个开关!结果不工作啊
74HC74代换CD4013  不是说 ...

74HC74不能代换CD4013。
前面61楼有74LVC74的真值表,与74HC74是一样的。

74HC74的R、S端是低电平有效,与CD4013正好相反。
三A大哥,我是这样设计的74HC74D  ,麻烦您分析一下,有什么问题没有
自贡华强 发表于 2014-4-22 21:53
三A大哥,我是这样设计的74HC74D  ,麻烦您分析一下,有什么问题没有

为什么非要用74HC74D?这种手动触发开关对工作速度、驱动能力基本没要求。低电平有效的IC不好用,对地电压要低于0.8V才可,从抗干扰性能上讲,不如用CD4013。

你画的这个图,不具备防误触发功能,图中R1位置错了。
回三A哥,用74HC74D的原因是  这个IC对工作电压更低
三A大哥,麻烦您 修改一下吧。现在这个电路  我搭来试过了,可以正常工作;通电为关断状态,按一下和一直按开关,会正常的使电路工作;再按开关一下或者是一直按开关  就会关断;

就是不知道,会不会有什么隐患?
现在要做的这个电子开关 工作电压在2V多点;怕4013不稳定工作
还请三A大哥,帮忙完善一下
自贡华强 发表于 2014-4-23 21:53
三A大哥,麻烦您 修改一下吧。现在这个电路  我搭来试过了,可以正常工作;通电为关断状态,按一下和一直按 ...

如果工作电压只有2V,那就用74HC系列吧。

现在你这个图只是普通的单键电子开关,一般使用是可以的,只是没有防止误触发功能。

自贡华强 发表于 2014-4-23 21:56
还请三A大哥,帮忙完善一下

在你上面那个电路上修改一下,前面增加延时启动。

我现在手里没有74HC74,没有经过验证,不知有没有效果,你试验一下吧。
谢谢  三A大哥