一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

单按键防误触发电子开关电路

3AG1 发表于 2014-2-28 10:51
R2至少要加大到100K以上,R3也要加大,用几十千欧的电阻吧。
Q2的 be 结并一个几千PF的小电容,开机上电场 ...

恩,我明天试一下,谢谢
3AG1 发表于 2014-2-28 10:51
R2至少要加大到100K以上,R3也要加大,用几十千欧的电阻吧。
Q2的 be 结并一个几千PF的小电容,开机上电场 ...

R2=100K,R3=1.5K,已可开关了,用光耦当按键,长按无震荡

只是太过灵敏,不按开关,只用导线单点接触Q1基极都会导致触发,看来R2取值可能还是小了点,但用遥控器操作时无误动作~

3阿哥能科普一下此电路的工作原理么,
QQ图片20140228231749.jpg QQ图片20140228231737.jpg

silentcookie 发表于 2014-2-28 23:31
R2=100K,R3=1.5K,已可开关了,用光耦当按键,长按无震荡

只是太过灵敏,不按开关,只用导线单点接触Q1 ...

这是一个晶体管双稳态触发电路,你可以从网上搜一下他的工作原理,有比较详细的原理分析。

上面这个电路简化了触发方式,由于R2  、R3 的阻值不对称,当两只三极管的参数相差不大的情况下,上电后Q2优先导通,Q3也处于导通状态。
此时Q1截止,集电极高电平,通过R1 、R4对C1 充电,短时间内即可充到足以使Q1导通的电压,此电压与R1 、R3的分压比有关。
按下按钮开关后,Q1导通,集电极电位降低,Q2截止,同时Q2集电极电位升高,通过R2反馈保持Q1导通状态,这是一个正反馈过程。
Q3的工作状态受R5 、R2比值决定,要想使Q3截止,R2就不能太小。
3A哥  神人啊!!!看了您老人家的帖子,才注册的这个论坛!!!

你是我心目中的神!

顺带问个问题:有什么开关电路,可以触发一次,接通以后,一直保持不耗电;再次触发断开,一直保持不耗电的吗?
我现在用的是磁保持继电器,但是那个东西抗震动能力太差了;
也不想考虑用单片机,因为单片机耗电也高啊
另外三A哥,这个图开机是属于关断状态吗?接通时,Si2301控制端是低电平吧?
自贡华强 发表于 2014-4-10 23:01
另外三A哥,这个图开机是属于关断状态吗?接通时,Si2301控制端是低电平吧?

这个电路上电时电子开关处于关闭状态。

上电后Si2301控制端是高电平,C3 、R4使Q端输出高电平。
自贡华强 发表于 2014-4-10 22:54
3A哥  神人啊!!!看了您老人家的帖子,才注册的这个论坛!!!

你是我心目中的神!

用CMOS电路制作的电子开关就可以。不管是打开还是关闭,静态电流都很小,一般小于1uA。
3AG1 发表于 2013-9-15 15:06
2楼电路感觉零件有点多,又精简了下,增加了低电压自动关机保护,适用于没有保护板的锂电池或镍氢电池组:
...

三阿哥 这个电路是长按开长按关吗?为什么我用multisim仿真得不到这个结果呢,能麻烦讲解下原理吗?谢了
三A哥 救命啊!今天按照你的图,用74HC74代换了CD4013做一个开关!结果不工作啊
74HC74代换CD4013  不是说都是一样的吗?除了管脚

逆流 发表于 2014-4-14 16:30
三阿哥 这个电路是长按开长按关吗?为什么我用multisim仿真得不到这个结果呢,能麻烦讲解下原理吗?谢了
...

没用过multisim仿真,不清楚是什么问题。

电路本身是没问题的,已经实际验证过,工作很可靠。

原理很简单:IC1B是双稳态电路,上电后C3、R4使Q端输出高电平,PMOS场管截止,也就是上电电路处于关闭状态。

IC1A等组成单稳态触发器,按下AN开关,电源通过AN、R1给C1充电,一段时间后C1上电压达到S端动作电平,IC1A的Q端翻转输出高电平,触发IC1B翻转,其Q端输出低电平,PMOS场管导通,电子开关处于导通状态。同时IC1A的Q端通过R3给C2充电,直到R端达到动作电平,IC1A的Q端转为低电平状态,此单稳时间可以避免外来干扰,保证电路可靠性。