一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

单按键防误触发电子开关电路

如果不需要防误触发,并且对静态电流要求不高,也可以用三极管做,低于2V电压也可以可靠工作。

电子开关关闭状态静态电流极低,基本上是三极管的穿透电流,远小于1uA。
开关导通后略大,静态电流大概几十个微安吧。
三个问题,
1、二极管D1什么作用呢?IC1a的R到Q是不是也需要二极管?
2、您说开启时间由R1、C1决定,关断R3、C2决定,能再说下吗?我觉得都是由R1、C1决定的啊;R3、C2只是为了把IC1a的Q拉低,从而得到下一个上升沿。
3、您这原理图使用什么软件画的啊?拐角都是圆角,挺好看的哈~
肉夹馍 发表于 2014-6-6 19:27
三个问题,
1、二极管D1什么作用呢?IC1a的R到Q是不是也需要二极管?
2、您说开启时间由R1、C1决定,关断 ...

D1 是放电二极管,给C1放电。

24楼的说法不是很准确,只是说上电后开机时间由R1、 R2 、C1决定,IC1等组成的单稳时间由R3、C2决定,关机需要单稳电路复位后才可以。
也就是开机或关机时按键的延时时间都是由R1、 R2 、C1决定,再次动作的间隔时间是由R3、C2决定。

用软件Livewire 画图,论坛资料馆里有。专业学习电子的最好使用大众普遍使用的软件,这种小软件只适合简单的电路,本身没有图纸保存功能,需要后期处理。
3AG1 发表于 2014-6-7 09:24
D1 是放电二极管,给C1放电。

24楼的说法不是很准确,只是说上电后开机时间由R1、 R2 、C1决定,IC1等 ...

多谢,如果C1容量比较小的话,也是不需要二极管的
另外C2放电也可以加一个二极管的对吧?

一句题外话,对430单片机熟不?BSL能烧录bin文件吗?我这刚接触这个430
肉夹馍 发表于 2014-6-7 17:30
多谢,如果C1容量比较小的话,也是不需要二极管的
另外C2放电也可以加一个二极管的对吧?

防误触发一般要求按下开关2 ~ 3秒后动作,C1减小就意味着R1、R2要增大。即使减小C1,也要用二极管,否则动作不可靠,会有误动作。

C2不必用二极管。

对430单片机不熟。
老师你好,第一个用CD4031的电路我搭了一下,因为手头没有Si2301,就用2N5401代替了,输出接的LED指示灯。发现结果有点不对,还望老师解答!

1.间隔2秒或以上按键时,指示灯交替亮和灭,但是没有像您说的长按几秒执行。

2.长按键时,指示灯闪烁一次然后一直亮,松开按键后延时2~3秒,指示灯自动熄灭。

3.按键频率过快时,指示灯无法关闭,此时再按一次键并延时2~3秒后,指示灯自动熄灭。

appleparre 发表于 2014-12-6 15:02
老师你好,第一个用CD4031的电路我搭了一下,因为手头没有Si2301,就用2N5401代替了,输出接的LED指示灯。发 ...

CD4031? 应该是CD4013吧。

电路本身没有问题,应该是你线路连接或零件有问题。
把你制作的电路拍个照片看看。

你参考下前面27楼 zhqsoft 的PCB布局。
3AG1 发表于 2014-12-7 13:44
CD4031? 应该是CD4013吧。

电路本身没有问题,应该是你线路连接或零件有问题。

我在面包板上跳线做的,是不是会有影响,不行我做个板子试一下。

3哥,请教一下,我依照你主楼的电路,飞线实验
输入电压为5V,IC使用的是NXP贴片的HEF4013BT(看真值表和CD4013基本差不多),MOS用的是AO6409,其他电阻电容值和你的完全一样
刚开始能正常开关,发现一段时间,特别是接负载后,电路就自我震荡起来了,不停的开关,当我用手握住开关(不按)时,特别是握住开关AN的R1这一端,电路就不震荡了,感觉电路抗干扰性不太好,能否提出一点意见,是我不能用HEF4013BT,一定要用CD4013才行呢?还是有其他办法?
爱电子999 发表于 2013-11-2 00:01
三阿哥说的极是!我换成用DIP封装的做实验就可以正常开关了,谢谢!谢谢!再请问这个CD4013能不能设计出 ...

难道DIP和SMT的CD4013不一样?或者抗干扰能力不一样?