一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: yuanjingjie

M8数控电源优化

典型线性调整率0.01%。
典型负载调整率0.1%。
80dB 纹波抑制比。

很高档的成品电源的参数  
电网调 ...
fujiachun 发表于 2010-5-13 19:14 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

付老师的这几个名词我还不太明白,请付老师赐教
提个建议,显示不要再用液晶了,还是换数码管吧,不行加个数码管驱动芯片或换个IO多的mcu吧,没必要吊死在M8一棵树上

我是实在想不出这圈里的人都是咋想的,作出来给自己用的东西,为啥总在那些块儿八毛的元件上算计呢,又不是推市场拼成本

希望经过楼主这次改进,能让这个电源变成一件真正趁手的工具,而不是一件食之无味弃之可惜的玩具
提个建议,显示不要再用液晶了,还是换数码管吧,不行加个数码管驱动芯片或换个IO多的mcu吧,没必要吊死在M ...
zzy9903 发表于 2010-5-13 21:31 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

欢迎你提出改进的意见,我会采纳的,不过你为什么想换成数码管呢,呵呵,数码管使用不太灵活,而且会占用一定的
CPU运行时间, MCU的话我是要换了,估计是用M16或者M32只类的,数码管的我现在有几块这样的板子,是从电源上拆下来的
,感觉这种实际上就是一个运放加一个单片机,单片机主要用来AD转换,恒流和恒压各用一个运放来实现
回复 33# yuanjingjie

因为数码管的观看方便直观呀,你不觉得液晶的视角和屏幕尺寸都太有限了吗?看起来很费力,要是你不愿意用数码管,用vfd倒是也好,不过感觉那玩意成本太高,呵呵

数码管可以找个专用驱动呀,比如4511之类的,就和lcd一样不需要占用mcu时间了
回复  yuanjingjie

因为数码管的观看方便直观呀,你不觉得液晶的视角和屏幕尺寸都太有限了吗?看 ...
zzy9903 发表于 2010-5-13 21:53 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

楼上的是做什么行业的,这个电源还有好多参数要设定,如果用数码管,估计设置参数的程序比较麻烦
我做这个电源主要是从稳定性和精度来考虑,显示的话这个可以加扩展,就是你可以单独的加一个电压表和电流表
以后有时间可以加上去就可以了。
首先谢谢你的回复,使我学习到了不少东西--共同学习,别客气
1:您的目标是:12V2A?
答:目标是10V/2A ,电压精度1mv(实际可能只能做到5MV)/电流精度0.01A,--估计目前您的电路做不到,10位的AD,您的要求需要14位以上的AD
2:12V电源供应运放;5V电源供应数字部分?,如果是,最好5V从15V直接入,数字部分的干扰会串入模拟部分。

答:这点我确实没有考虑到,如果7805直接从15V取电估计温升有点大,准备增加一个78L12(TO-92)的来专门为运放供电
3:555出负压如果输入15伏的时候可以直接出-12V,并且稳定性很好的;这部分好像有点绕。

答:这部分我实际测试过,实际上如果不加一个稳压块的话,输出那个12V有点抖动,本来以前用的是2倍压,最后改成3倍了,使用了稳压后还能防止运放零点漂移。-----我用过,555比输入电压低5V,输入稳定输出基本稳定没有可察觉的波动。
4:电流取样对地的200K电阻用意不明,本来的0.1R上还要并这个?

答:电流放大部分使用的是一个差动放大器,这是个标准的模型吧 ,呵呵可能是我画的不太明白好像不是标准的模型。
5:电流取样调整放大倍数最好用固定的电阻,可变电阻的温漂不是一般的大。在软件中校准放大的倍数,总之没有绝对的必要不要用它,即使用也在最小的电阻范围使用,就是尽量算好,然后用固定电阻代替最大的部分,只在很小的范围使用可调电阻。

答:这点同意,不过软件来实现有点比较麻烦,前段时间做了一台PCB测试的机器,用了一个单片机来采集8路电压,也是用软件来修正的,很难达到5MV的精度,最后没办法制做到了10MV----如果软件做不到即使硬件做到了也意义不大,最终还是靠软件调整的
6:电压反馈的模拟部分没有看到输出的取样部分,如何实现模拟的反馈

答:这个模型是用现在流行的恒流恒压电源里的恒压部分的一个模型,我在上面传的那本书里有详细的介绍----觉得有点不一样,或许对电路图理解的不够。
7:功率输出部分能正常工作吗?

答:能的,简单的说明下工作工程:LM358的一个运放结成同向放大器,把R-2R传输来的电压信号放大2倍,然后输出给下一级运放的同相端,LM358的另外一个运放结成开环的电压跟随器,输出到达林顿组合
这个运放可以克服那个达林顿三级管和采样电阻的压降,是输出电压不应为负载的变化而变化----没有明白,是否可以用相对标准的电路描述一下?
8:放电部分有实际应用的例子吗?继电器工作是毫秒级的,如果为保护负载,多数娇气的负载已经OVER了。

答:放电的这个是后来我自己加上去的,主要是怕输出那个电容太大,调节电压时变化太慢,这个是通过软件来实现的
         继电器这个保护是模仿了一些高档电源,这些电源上都有一个OUT键,大致意思就是你可以把电压调节好了以后才把负载接入电路,还有一个作用就是在充电时,当电压充好后完全切断电池?还是不清楚,不好意思的说,真没有见过这样高档的电源,但是如果恒流,电压就会下降,如果在调整的期间断电,后果不可预料。

9:类似的功率部分一个致命的地方就是温漂,随着温度的升高,功率管的放大倍数也相应提高,输出电压也跟着提高,实话说,这个部分要是控制不好还达不到317的水平,这样用巨复杂的电路就有点得不偿失了。

答:呵呵,这点那个LM358就是用来补偿那个功率管和那个取样电阻的漂移的,这点我以前做过几个板子,效果还不错,我的那本书里也有详细的介绍-----没有明白您的电路,没有话语权。您的那本书我已经下载并拜读了,可能每个人的理解有不同。
        现在的好多恒流恒压电源都是这样做的。----您是说网上流传的?成品的电源一般不会这样的,J版有个测绘的APS305的电路,非常的经典,建议您看看。
按照您要求的精度和输出电压和电流的范围............如果是我,一定用运放+LM350或者LM338。如果设计合理,运放+功率管在这个范围内肯定比不上LM317系列的,晶体管放大倍数也就1000倍这个水平了,如果我没有算错大约30DB,317好歹也是80DB了

随便说说哦
回复 35# yuanjingjie

明白了,从实用角度出发去考虑是对的,先实现主要的功能吧,一些花哨的东西先放下,美化工作可以放在下一步

我是业余玩家,非专业人士,说的不对请见谅。

这是个商业化电源,我们公司现在全用这种电源,宁波久源电子生产的

DSC00114.JPG DSC00115.JPG DSC00122.JPG DSC00123.JPG

有兴趣的可以上他们的网站查一下,他们所有点电源,不论是低档的还是高档的好像都是
用的这种原理
以下是这个电源官方网站的资料
产品特点
1.单路输出,内部采用SMD贴片技术
2.双LCD分别显示电压、电流
3.
采用电流限制保护方法,且限流点可以任意调节
4.全塑面框,外形新颖美观
5.过热、过流保护电流
6.高分辨率显示电压、电流值
7.低漂度、高稳定度

产品性能
型号参数显示分辨值
QJ1502A电压0-15V电压:10mV 电流:1mA
电流0-2A
QJ1503A电压0-15V
电压:10mV 电流:10mA
电流0-3A
QJ2002A
电压0-20V
电压:10mV 电流:1mA
电流0-2A
QJ3001A电压0-30V电压:100mV 电流:1mA
电流0-1A
QJ3002A电压0-30V电压:100mV 电流:1mA
电流0-2A
QJ3003A电压0-30V电压:100mV 电流:10mA
电流0-3A

其它技术参数
输入电压220V±10% 50Hz±2Hz
电源效应CV≤1×10-4+0.5mV
CC≤2×10-3+6mV
负载效应CV≤1×10-4+2mV
CC≤2×10-3+6mV
纹波与噪声CV≤1.0mVrms
CC≤3mArms
保护电流限制保护
电压指示精度a.LCD±1% ±1个字
电流指示精度a.LCD±1% ±1个字
使用环境0-40°C
相对湿度<90%
工作时间八小时连续工作(测试)适宜作满功率老化电源

以下是这种电源的原理

新型电源电路应用实例_页面_2.jpg 未命名1.JPG
首先谢谢你的回复,使我学习到了不少东西--共同学习,别客气
1:您的目标是:12V2A?
答:目标是10V/2A , ...
fujiachun 发表于 2010-5-13 22:25 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

呵呵,我这个地方使用了运算放大器,运算放大器的开环增益好像是无穷大吧,这个地方的总增益是不是应该是运放的增益+晶体管的增益
再说,这两个晶体管只是用来做电流放大的,他们的电压放大倍数还不到1,
LM317我以前用过,是按官网上的资料搭的电路,个人觉得有以下不足
1.带负载 能力有限
2.温漂好像比较大哦,负载大的时候输出电压变化很厉害
3。还有一个问题,好像如果调节那个电阻变为无穷大的时候 ,输出是怎么样我就不知道了,估计悬