一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 短按开、长按关单键电子开关电路

djzoom 发表于 2017-8-9 11:38
老师,因为我负载大约需要800-900ma,那么把9014换成8050,9015换成8550是不是就可以了?谢谢

900mA 的负载电流,用8550 之类的三极管可靠性不高,很容易烧毁。
应该用B772或TIP42之类Icm 足够大的三极管,另外还要注意要有足够的驱动电流,使开关管处于饱和导通状态。

使用三极管作为开关管,只适合负载电流不太大的场合,一般用于几百毫安的负载电流并且对导通压降要求不高。
现在场管价格也不高,作为开关管使用性能比三极管要好。
前面电路里使用的是PMOS场管作为开关管,像你这种负载电流用常见的AO3401就可以了。
3AG1 发表于 2017-8-9 21:38
900mA 的负载电流,用8550 之类的三极管可靠性不高,很容易烧毁。
应该用B772或TIP42之类Icm 足够大的三 ...

非常感谢三阿哥老师耐心回复。
刚才重新计算了一下最大负载电流应该在400-500ma之间,那么之前计划用8050和8550的话,是不是就合适了

电子新手。谢谢。
djzoom 发表于 2017-8-9 23:41
非常感谢三阿哥老师耐心回复。
刚才重新计算了一下最大负载电流应该在400-500ma之间,那么之前计划用805 ...

负载电流500mA,用8550还是不行,它的最大电流是500mA,没有余量,可以用SS8550, 最大电流是1.5A。
在500mA 电流下,8550 的直流放大倍数hFE 最小值只有50,SS8550差不多也是这个数,那就意味着基极驱动电流要大于10mA,才能保证三极管饱和导通,为了工作可靠。一般取15mA 以上。

电路里的参数就是简单的乘除法计算,你自己根据手里零件参数修改下就可以。

你要学会自己查找资料,现在各种常见零件的参数网上基本都可以查到。

下面是8550和SS8550 的厂家资料:
S8550.pdf (86.32 KB, 下载次数: 151)

SS8550.pdf (96.6 KB, 下载次数: 147)
三哥老师,用你的电路这样控制一个电压的开关可以吗?  按键是复位开关,没有漏电流。谢谢~!!!
刚刚图片操作错误了,看这个
我主要想了解的你这个电路的驱动能力。毕竟100K的电阻在E端,老担心驱动不了这个DCDC的EN信号。
luliyuan 发表于 2017-9-18 14:52
刚刚图片操作错误了,看这个

你这个图画的对吗?你仔细看下,电路能正常翻转吗?
驱动EN端应该没问题,一般DC-DC 的EN 端不需要多大的控制电流,具体数值去查厂家的资料。
那三哥老师这样没问题吧?谢谢!
luliyuan 发表于 2017-9-19 10:01
那三哥老师这样没问题吧?谢谢!

场管那里管脚接错了。你也太马虎了点,抄电路都能反复抄错

你用的那个RT6206B查了下,EN 端低电平电压< 0.4V ,此时DC-DC关闭输出,电路的静态电流小于10uA。
其实就你的这个应用,根本就没必要用PMOS场管,用常见的小功率PNP三极管完全可以满足你的需要。

电子开关输出端用两只电阻分压,只要分压后的电压高于2V,低于18V 即可,中间点接EN 端。
短按按钮开关后电子开关导通,RT6206B开启正常供电,长按按钮开关后电子开关关闭,EN 端处于低电平,RT6206B 关闭输出。

附RT6206B资料:
RT6206B(1).pdf (250.1 KB, 下载次数: 154)