一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 短按开、长按关单键电子开关电路

luliyuan 发表于 2017-9-19 10:01
那三哥老师这样没问题吧?谢谢!

场管那里管脚接错了。你也太马虎了点,抄电路都能反复抄错

你用的那个RT6206B查了下,EN 端低电平电压< 0.4V ,此时DC-DC关闭输出,电路的静态电流小于10uA。
其实就你的这个应用,根本就没必要用PMOS场管,用常见的小功率PNP三极管完全可以满足你的需要。

电子开关输出端用两只电阻分压,只要分压后的电压高于2V,低于18V 即可,中间点接EN 端。
短按按钮开关后电子开关导通,RT6206B开启正常供电,长按按钮开关后电子开关关闭,EN 端处于低电平,RT6206B 关闭输出。

附RT6206B资料:
RT6206B(1).pdf (250.1 KB, 下载次数: 154)
luliyuan 发表于 2017-9-18 15:06
我主要想了解的你这个电路的驱动能力。毕竟100K的电阻在E端,老担心驱动不了这个DCDC的EN信号。

查了下电路中使用的PMOS场管型号,大电流低导通电阻型场管,忽然想到你是不是想把DC-DC部分的电源完全关闭?

这种控制方式电路的静态电流会很小,比关闭EN端的电流要小得多。
三哥说得对。我是想做两种方式,一种是通过dcdc的EN来控制,一种是你说的用你的电路把整个dcdc的电源完全断开。但我担心我们的开关电路把PMOS打不开。 不知道三哥能不能帮忙把把关。非常谢谢!
luliyuan 发表于 2017-9-19 16:33
三哥说得对。我是想做两种方式,一种是通过dcdc的EN来控制,一种是你说的用你的电路把整个dcdc的电源完全断 ...

控制DC-DC电路的EN 端,可以用全部使用三极管的电路:

根据你使用的电池最低电压,计算好R9/R10分压比,接到EN 端的电压高于2V 即可。
这个电路关闭后,电子开关本身几乎不耗电,DC-DC电路的静态电流小于10uA。
完全关闭DC-DC电路,你直接用前面的82 楼电路即可,那个电路可靠性比较好。

把电路里的Q1 换成CSD25401Q3,电池电压3.3V以上电压时打开没问题。
第一次遇到三哥这么牛又还热心的人DC-DC电路的EN 方案我明白了  没有问题
三哥,那你开始推荐的方案是有什么问题吗?  目前物料我们都买了,默认打算就用下面这个原理图,麻烦老师帮忙看看有什么问题没有,谢谢!
luliyuan 发表于 2017-9-22 12:03
三哥,那你开始推荐的方案是有什么问题吗?  目前物料我们都买了,默认打算就用下面这个原理图,麻烦老师帮 ...

这个图里有错误,场管的管脚接的不对。

如果后面有滤波电容,最好使用前面的82楼电路,电路关闭很干脆,你现在这个图也可以用,滤波电容容量不要太大。
三哥,多谢提醒!
1,你说那个场管S,D接反了吗? 我理解PMOS管的正确接法不是从S 极输入,D极输出 吗?
2,82楼那个图的电源是2~5V,我们是两节串联锂电池,预计7~8V。不知道用那个图有没有问题。
3,我们电路后面就是接的两路DC-DC 3V3和5V,加起来输入滤波电容应该100uf左右。你觉得可以吗?
这个板子后面电路功能比较多,包括4G功能,路由等等。准备投板了。数字这块我比较熟,模拟这个我确实不太懂。谢谢!
luliyuan 发表于 2017-9-23 09:34
三哥,多谢提醒!
1,你说那个场管S,D接反了吗? 我理解PMOS管的正确接法不是从S 极输入,D极输出 吗?
2 ...

你说的倒是没错,但是你画的电路图,与你所说是一样的吗?
很明显你标注的是电源从PMOS场管的D 极输入,S 极输出。

而且这个错误,你一犯再犯,这么简单的电路,很明显的错误你都不能发现。。。。
这个板子后面电路功能比较多,包括4G功能,路由等等。准备投板了。
现在你不经过实际打样测试,就准备投板,你能保证各个功能板块都能正常工作,不会相互干扰?

82 楼电路与上面画的电子开关电路没有太大的区别,12V 以下都能用,只是82 楼电路可以适应各种负载。