一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: junyee

总算让DP50烧了个手机啦,哈哈哈

数控的电源一直不靠谱 所以做产品研发和测试千万不要用这种DIY的数控电源{:3_472:}{:3_468:}
junyee 发表于 2015-3-3 20:18
现在在输出接了两个稳压5.1V .... 应该不怕了.

楼主:稳压管反应太慢,没有效果的,
应该上5V的TVS管:SMAJ5.0CA,纳秒级,
瞬态应该能卡到7V以下
fun123 发表于 2015-3-3 19:12
你好,示波器不错我也想入手一台,不知用起来怎么样,多少米入手的?

你去TB搜索型号吧,我的是1800左右..
看来玩具就是玩具
lgin 发表于 2015-3-3 19:32
当初也口水,想撸几个的,当时想着看看先吃螃蟹的有啥反馈,结果论坛很多反馈烧东西的,立马断了念想。还是 ...

我有一个手机就是被笨重的可调电源烧的,在瞬间短路瞬间断开的情况下,估计什么电源都好不了。
楼主示波器表笔是原装的吗?
看起来跟我的不太一样呢?
最近表笔有点接触不良,很是郁闷。

这个地方应当是电压环路带宽不足的原因,用大电容也无济于事。
除非是法拉电容,让电压缓慢恢复到设定值。
实际电压短路恢复上升速度极快,目测应当在x00us左右。
猜想设计者可能想提升恒流响应精度和恢复速度,把检流放在输出滤波后了。
这样做的同时也能保证输出电压的稳定。
但同时电压反馈环路带宽限的太低,亦或是反向饱和退出延迟。
导致电压环路反应缓慢,从过压恢复速度可以看出。

其实本身来讲dcdc的环路控制确实比较难做。
但3r33这种高频dcdc响应速度做到s0ms级,有点太……
一般响应速度在100个周期以内比较正常,3r33的频率好像是340KHz。

你可以在电压采样上臂并接电容试一下,应该能减慢电压上升速度。
不知道反馈环路用的是什么运放,若是358类,估计还要想办法避免运放饱和。
好像只有最早的资料是开源的,后期就没有再放出任何电路图。
连焊接指南都没有图纸了。

明天回去测一下我改的那个电源,看看有没有类似的毛病。
开关机电压波形还是测过的。开机波形。
波纹请忽视,那来自笔记本电源干扰。
频率100hz,不属于电源输出波纹。
仔细看电压上升阶段的曲线斜率变化。
开机三秒接着关机,同时查看开关机波形。

拔掉笔记本电源后测试。
初始杂波来自于空开闭合高压电容充电。
电源延时1s开启输出。
有没有发现一样的示波器一样的时基参数和存储深度。
相比来讲我这要干净利落得多吧!
别我忘了我这电源是35v10a的,频率才x0k。
明天去测一下短路恢复看看。
个人感觉有时候大输出电容是个很不舒服的东西,不好驾驭。
而开关类电源又离不了这东西,很是矛盾。
所以目前在考虑后级加一线性调整,把输出电容去掉。

写这些并不是跟dp开发者叫板,他本人在界面开发上确实做得不错。
整体成本控制也很好,只是好像测试仪器有点弱,看那波形采样率。
其实这个波形他本人也捕捉到了,只是没有处理好,当然可能牵扯到其他因素。
这里就不加评论了,产品受到多方面因素影响不可能完美无缺。
但也希望开发者能公开涉及图纸,大家一起找出原因和对策。
我觉得并不会影响dp的发展。
查查老帖子,这个问题早就讨论过了,和开机有高压脉冲实属同一问题,主要的问题是fb的反馈速度慢的原因,去掉消震电容速度就会很快,但会自激,这显然是个矛盾;这个在dc-dc模式的数控电源里很常见,比如早期的m7也有这些问题,其他的数控电源也有类似问题只是幅度大小的问题;dp50w由于有mos管,增加了软件检测,在特定时间pwm调制mos通断降低毛刺,但dp50由于没有mos,目前没有办法;手调电源因为是纯电阻调,没有这个问题,但需要注意如果电阻接触不良,那就很致命,烧东西比数控更可怕;这个恐怕得重新设计整个电路才能彻底解决,估计这也是为什么超小型数控电源比较少的原因,确实是有难度的,这个问题得找机会仔细研究下,目前认为fb com可能是一条路
DIY的东西就是玩玩的。如果真要用还是买成品吧,
呵呵,16楼、17楼正解,就是反馈环路过慢造成的,不改硬件的话基本上无解(但应能优化),负载变化大时必然造成输出高压(短时间饱和输出)。

一个好的电源设计是非常考验模拟功底的,并不是随便做出来能够正常调节就行了的,原作者这一块做的不够或者本身就不擅长。
kangdage 发表于 2015-3-4 00:34
楼主示波器表笔是原装的吗?
看起来跟我的不太一样呢?
最近表笔有点接触不良,很是郁闷。

好详细的回复,分析得那么深入,