一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: junyee

总算让DP50烧了个手机啦,哈哈哈

261307853 发表于 2015-3-4 13:43
你的可调电源是线性电源还是开关电源可调的,我原来修手机时用的线性维修电源,无论是短路,反接,从没出 ...

烧了手机后,我用回了原来的电阻可调电源。
可以肯定的是用了数年了,没有因为短路烧过机。倒是反接大电流烧过机,短路烧坏过线。

AP说了,电阻式可调的没这类问题,但是容易出现可调电阻失效,电压变高的情况。
在制作过程中我也考虑到了,所以把(多圈)可调电阻装在FB的下端。就是电阻失效,输出电压会降为最低,仍是安全的。

不如弄个固定输出。  发表于 2015-3-4 17:28
snoopy8008 发表于 2015-3-4 00:32static/image/common/back.gif
引用:   lgin 发表于 2015-3-3 19:32   
当初也口水,想撸几个的,当时想着看看先吃螃蟹的有啥反馈,结果论坛很多反馈烧东西的,立马断了念想。还是 ...  
我有一个手机就是被...

正解来自: iPhone客户端
有钱还是买个正品的电源就不会出现这个情况,就像那个M8电子负载很容易烧管子,买个成品电子负载肯定好啦!
junyee 发表于 2015-3-3 19:34
哈哈,本着物尽其用的原则.

两个DP50耗费了约300大洋,长期吃灰也不划算是不.

有些东西是玩玩而已,真正实用的话还得经过长期的检验的,这样的产品本身就有问题,才做了多少成品啊?光出问题的就有多少了?比例还是很高的。所以大家还是小心为好啊。
小蘑菇 发表于 2015-3-3 20:51
数控的电源一直不靠谱 所以做产品研发和测试千万不要用这种DIY的数控电源

我也是这种观点,真正实用中还是老老实实的用老版的吧
261307853 发表于 2015-3-4 13:43
你的可调电源是线性电源还是开关电源可调的,我原来修手机时用的线性维修电源,无论是短路,反接,从没出 ...

线形的应该没问题的。
apachectl 发表于 2015-3-4 08:21
查查老帖子,这个问题早就讨论过了,和开机有高压脉冲实属同一问题,主要的问题是fb的反馈速度慢的原因,去 ...

早期的m8你指的是r2r的那款吗?
那是纯软件控制的,软件采样输出电流电压,数字计算,然后输出三极管驱动电流大小。
mcu速度限制了反馈环路带宽。

这里高压脉冲的问题我感觉你理解有误。
这跟反应速度慢有关系,但为什么你没有把输出速度也限制住呢?
很明显你只限制了调整速度,对输出速度和反馈速度没有调整。
电源消除自激跟限制输出过冲并不是一个矛盾的问题。
相反是互相促进的问题,他们两个产生的机理是一致的。
都是输出调整速度大于整个反馈环路带宽导致。
我认为消除自激你用了一种不太合适的方式。
从输出曲线来看,你应当是限制了运放输出的速率。
没有对反馈信号进行微分处理。
所以当由恒流转恒压时,恒流控制环路退出,而此时恒压环路正在峰值输出状态。
由于运放输出压摆受到控制,所以恒压环路要经过一个比较长的时间才能接管输出控制。
也就是说恒流转恒压时其实有一个比较长的时间3r33是处于开环运行的状态。
而3r33开环时上升斜率很大,所以就有很大的过冲,过冲幅值取决于两控制模式转换的空档时间。

你所说的手调电源没有这个问题而数控电源统统都有,我个人感觉有点片面。
总体来说目前开源的数控电源大概分为两类,一类数字调节,一类模拟调节。
数字调节由于系统反应速度问题,这个问题确实那么以避免,
模拟调节类只是用ad替代了电位器,实际调节电路是一致的。
米醋只做了两件事,对输出进行给定,对反馈进行显示。
手调能做到什么速度,把电位器换成ad是一样的速度。

最后在说几句。
如果你想解决这个问题,可以在输出电压采样的上臂电阻上并接电容。
这样对3r33的输出斜率进行限制,使输出带宽跟反馈带宽相匹配
同时可以消除恒流转恒压控制的空档期。
你可以测一下3r33fb点在短路恢复瞬间的波形,应当有几毫秒是饱和的。

太深奥,能不能简单说说, R2R,调节反应慢,易突现高压?  发表于 2015-3-5 10:57
lgin 发表于 2015-3-3 19:32
当初也口水,想撸几个的,当时想着看看先吃螃蟹的有啥反馈,结果论坛很多反馈烧东西的,立马断了念想。还是 ...

呵呵,我跟你一样,但是看到这致命的弊端,我还是忍了,安全稳定才是王道,时间就是金钱哇,我可没这么多闲工夫调什么过冲。。。
junyee 发表于 2015-3-3 19:34
哈哈,本着物尽其用的原则.

两个DP50耗费了约300大洋,长期吃灰也不划算是不.

你这把东西烧掉了,不更不划算了么?浪费了金钱不说,还浪费不少时间。。。
blueruby 发表于 2015-3-4 09:58
我用R2R烧过一个平板。。。。。。

给伙计介绍的DP50,他做钓鱼灯的,已经烧了不少紫光LED了。。。