一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

【微波炉】维修熟悉的朋友,请进!

200元的微波炉不见得质量有你的老微波炉好呀,除非商家亏本清货!真是隔行如隔山,版主大人应该是电子功底了得,等腰伤养好慢慢研究,微波炉电路太简单了,只要炉膛完好没锈通,修好它用不了200元的。版主如果在无锡的话碰到不明白的打电话给我,让我来遥控!哈哈,我在宜兴,不远。
处女贴送给版主啦!
谢谢 傅老师!
“沉伤”是什么情况?我们这里,称呼为“老伤”?
是文革当年,在部队农场“脱胎换骨” ...
无锡风 发表于 2010-9-11 15:42 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

不好意思,打错字“陈”=陈年
那个是热电保护器,一般装在加热块或升温部分,温度超过后自动断开,平时是短路的!
楼主:查先第一步要把那大电容上的电先放了,高压啊,切记,切记-----记得有人没放把手也打的有点费了(不正常了)
先查2保险丝,一个好像有5A-15A,另一个500MA-750MA,你那绕线的断路的保险丝要换掉,不换的话发热了容易打火烧溶,不安全。,
门开关那里也很容易坏的,
还有上次早上趴着睡,儿子一屁股座下来,腰上疼的没话说,和你一样了,好几天了,还有点疼,有什么好方法也说下啊
回 巧克力:
1、断电已经几天了,不会再有高压了罢??
2、两个保险丝?只看见一个(被绕线的)啊?在哪里有第二个?
3、腰伤发作,唯一的办法就是卧床休息——药膏、热敷,只能辅助性缓解——没有“好方法”。
呵呵,微波炉现在果然已经是白菜价了,京东才卖200看来真是不值得修了,趁着拆开了,顺手把有用的零件 ...
fat 发表于 2010-9-11 16:32 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

可能有些误导?200是“大数”!是“200元”
要小儿把链接发过来,好像最低是258元!

链接如下:
http://www.360buy.com/brandlist.aspx?BrandId=695&cid=758&order=1&type=0
200多元的是20L的,容积相对小。23L的大概300多元。
与永乐、苏宁做过价格比较,都要便宜。
回 巧克力:
2、两个保险丝?只看见一个(被绕线的)啊?在哪里 ...
无锡风 发表于 2010-9-12 09:16 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

老冯拍照的那个保险是电源保险,不是高压保险,被无良维修员用铜丝代替了。这就是因为微波炉出现故障烧电源线的原因。这个保险一般是250V8A保险,6×30,延时型。
另外那个高压保险在下面的,和高压电容、二极管连在一起的。
因为是正常用了几分钟后烧的,估计不是门开关粘连,高压变压器也不容易坏。故障重点查高压电容、高压二极管、高压保险,其次是磁控管。
另外炉堂里的那个云母片看看是不是油腻严重,建议换一片。
看里面的做工,还是值得修的。
回 巧克力:
2、两个保险丝?只看见一个(被绕线的)啊?在哪里有第二个?
3、腰伤发作,唯一的办法就是卧床休息——药膏、热敷,只能辅助性缓解——没有“好方法”。

无锡风 发表于 2010-9-12 09:16 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

对1:小心驶得万年船,虽放N天,彻底用螺丝刀短接放电确认一下没坏处。
对2:低压端(进线后面,如果有的话)的保险是大电流的,高压保险是5KV/0.8A的,您照片上那个绕铜丝的,原来应该用高压保险管。至于低压边的,不知厂家有没有设计用保险。
对3:推荐找专业人士推拿一下,我落枕试过很有效,另外也可以试试电疗。
老冯拍照的那个保险是电源保险,不是高压保险,被无良维修员用铜丝代替了。这就是因为微波炉出现故障烧 ...
qyu 发表于 2010-9-12 10:18 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

谢谢 qyu朋友详尽的分析!
我刚才,还是忍不住寂寞。轻轻地又去测试了一下......不敢用力!
1、“拍照的那个保险是电源保险,不是高压保险,被无良维修员用铜丝代替了。这就是因为微波炉出现故障烧电源线的原因。这个保险一般是250V8A保险,6×30,延时型”。
      的确如此!就是手头没有这么大容量的“延时型”保险丝
2、“另外那个高压保险在下面的,和高压电容、二极管连在一起的”

因为不能弯腰用力,暂时还不想去打开。
3、“因为是正常用了几分钟后烧的,估计不是门开关粘连,高压变压器也不容易坏”。
      ①、这个,我刚才确认了,门开关没有问题:打开门,“电源线短路现象”就消失了;
      ②、另外确认,断开变压器初级的一端,“电源线短路现象”亦就消失了——“问题”应该在这里?
      使用电阻档测试变压器初级的直流电阻,是2.4-0.7=1.6Ω(去除表棒电阻)
      不知道这个阻值,是否在正常范围——看线径比较粗,有可能吧——“高压变压器也不容易坏”。
4、 “故障重点查高压电容、高压二极管、高压保险,其次是磁控管”。
      就怕这里有问题,自己没有元器件可以替换测试。
5、“另外炉堂里的那个云母片看看是不是油腻严重,建议换一片”。

这个“云母片”在哪个“炉堂”里?云母片不好弄罢?
6、“看里面的做工,还是值得修的”
      就是就是,老产品扎实!

云母片就在磁控管出口处发射微波的地方,香烟盒的一半大小。
云母片我手里有几块,比16K的小点,给我地址送你二块。
我怀疑是高压二极管坏,不贵的,2元左右一个。