一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

【微波炉】维修熟悉的朋友,请进!

从头围观...............好像是虚惊一场..........吉人天相
首先恭喜冯老师,呵呵,原来是保险的问题,“仅仅被打出了一个0.5mm的小孔”也很恐怖了,小心驶得万年船啊,英文也说"you can never be careful enough"。对于您的几个问题:云母片我手上没有,不过估计就近的家电维修店里是能找到的。油污的问题,建议试试现在电视广告劲吹的“威猛先生”,去油污真是非常强劲,用破蘸上威猛先生去污液,一擦就净。照明灯泡,只能再买一个更换了,估计您那边能买到吧,如果买不到可以找那种用灯泡的小夜灯,我买过大约是1块5一个,灯泡与微波炉里的通用。
实际上,我没有任何的修理啊!
      这个微波炉实在皮实——我曾经两次相隔不到半小时、在“空置 ...
无锡风 发表于 2010-9-13 21:23 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

云母片烧过的【加过热的】是很脆,新的是很结实的。

本来我在回帖打腹稿时有注意电容放电这一茬的,打着打着忘了,哎。。。。。
在云母片上打孔最好要有空心冲头,还有一个办法是用2块薄透明朔料板夹住云母片用枪钻打,不过我们这的维修师傅几乎都是用剪刀。。。。。
谢谢关心我的朋友们!!!

关于电容器放电、电击到手指的“事情”:
我是先拔去变压器输出、磁控管一侧所有的接插件,再通电——没有问题;
然后,拔去磁控管的灯丝、插上高压电容器,在通电——没有问题;
再然后,接磁控管的定时时......被电击的!?
看来,磁控管不接灯丝时,亦可能有少量的发射能力?
我家的微波炉也曾经出过几次故障,故障现象:灯亮、能转、就是不加热。

最终查得原因也是:微动开关、和插接头严重氧化,最终还是刀刮、钳子夹搞定。现在过去1年多了还没再次出问题。
现在发现一个之前没有出现的“问题”:
一开始转动加热时,瞬间会发生一声“乒”的声响!
好像有个撞击发生了一般?
在运转过程之中,偶尔亦会再次出现这种“撞击声”?
现在发现一个之前没有出现的“问题”:
一开始转动加热时,瞬间会发生一声“乒”的声响!
好像有个撞击发 ...
无锡风 发表于 2010-9-14 10:27 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

是否盘子没有放好或者有什么影响转动的
回 巧克力:
1、断电已经几天了,不会再有高压了罢??
2、两个保险丝?只看见一个(被绕线的)啊?在哪里 ...
无锡风 发表于 2010-9-12 09:16 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

一般微波炉断电几分钟高压电容就放完电了,电容一般是几UF的,和电视机显像管里存的电相比少多了,而且电容里还带有放电的电阻。太老的微波炉里可能没有高压保险丝,而是用的双向二极管。按冯老师描述的故障应该是门控开关短路的可能性比较大,还有就是检查机械控制的开关。磁控管不容易坏的,磁控管上有两个接线柱,如果对地没有短路或者漏电,就是正常的,两个接线柱直接接灯丝电阻接近零。
回楼主,你那种磁控管不特殊,我这里批发商要是熟客大概5,6十,不是熟客大概80左右,你拿着坏管对好就成, ...
大灰狼dhl 发表于 2010-9-12 23:05 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

没有那么贵的,在我们石家庄市买也就40元左右。