一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

【微波炉】维修熟悉的朋友,请进!

高压电容上有的还有个双向二极管,他击穿了就烧保险,可弃之不用。记得每次试机都要把外壳扣好。
云母片就在磁控管出口处发射微波的地方,香烟盒的一半大小。云母片我手里有几块,比16K的小点,给我地址送你二块。
我怀疑是高压二极管坏,不贵的,2元左右一个。 ...     qyu 发表于 2010-9-12 14:44 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

谢谢 qyu的热心!

云母片暂时还不考虑,如果修好了,再说了;修不好,就没有用了。

下午又检查了一下:
1、检查高压电容器,没有短路和开路;
     使用自制的LC测试仪,测得电容量应该是“1uF(微法)”,不知道是不是(电容器标称值看不到)正常的?
微波炉·高压电容器 容量测量.jpg
2、检查高压二极管,无法使用数字表的二极管档;临时找到一根测试发光管的接线(12,4V直流电源,串接4K7电阻);
     以其串接电流表,测得高压二极管的正向电流1.5mA/正向电压5.4V——(12.4-5.4)V/1.5mA=4.7K——数据符合电路参数——正向正常;
     反向无电流......说明高压二极管是“正常”的。
3、拆开磁控管,欣赏一下、而已,无法测试!
     只是测试磁控管灯丝阻值,近乎“短路”?
微波炉·磁控管 拆开.jpg
4、再使用手头2A普通保险丝接电源侧,通电即烧毁——意料之中的事情!

至此,剩下磁控管无法检查了!
但是,仍然想不通,导致电源侧“短路现象”的“原因”何在???
高压电容上有的还有个双向二极管,他击穿了就烧保险,可弃之不用。记得每次试机都要把外壳扣好。
非凡电子 发表于 2010-9-12 17:23 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

谢谢  非凡电子!
我的微波炉,没有发现这个“双向二极管”。
另外,至今没有“看到”,有“高压保险丝”存在?
电路图上面,高压电容器两端并接的(放电)电阻器,亦没有发现?
这样吧,先拔掉变压器的初级2根接插件,再通电试机,如果还烧电源8A保险丝的话就把门开关一个一个检查,如果不烧保险,那问题可能是变压器和磁控管,接下来接上变压器初级,拔掉次级接插件,拔次级桩头时要小心,老机器的桩头非常脆弱,有部分老机器是没有高压保险丝,再通电试机,如果烧保险就是变压器完了,如果不烧,十有八九是磁控管击穿了,当然磁控管可以先测试灯丝和外壳是否击穿,用10K档测量。电容的放电电阻在电容内部的。
别小看云母片的作用,如果它碳化以后会阻碍微波发射,可以先拿掉试机,这玩意不贵,5元可以买张大的自己裁剪,老生意是2元,
还有一个关于微波炉非常隐蔽的故障是微波管上灯丝回路,就是灯丝的2个接插件插头内部氧化,这个可以在通电后用钳形表测量有无电流判断。
这是我修微波炉的方法流程供参考。
这样吧,先拔掉变压器的初级2根接插件,再通电试机,如果还烧电源8A保险丝的话就把门开关一个一个检查,如果 ...
大灰狼dhl 发表于 2010-9-12 18:38 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

看来,楼上是行家里手。
谢谢指教!
明天抽空,按部就班检查。

顺便请问,磁控管:
一般
配一个要多少钱?
哪里有配?
不同的微波炉,安装有没有问题(会不会配合有问题)?

回楼主,你那种磁控管不特殊,我这里批发商要是熟客大概5,6十,不是熟客大概80左右,你拿着坏管对好就成,坏管不要扔,拆了陶瓷嘴可以做烙铁架哦。
到哪里去配?我不知道楼主是否在无锡,无锡已经大概5年没去了,虽然很近才70公里,以前去主要是到解放路电子一条街买配件,现在没了,不过解放路还有一个电子市场,你去碰碰运气。实在不行就网购吧,淘宝一搜一大把。
磁控管是2M240E(HS),实际上这个是东芝管。淘宝上一样标砚华的要45元一个。
磁控管灯丝电阻正常情况下在1Ω以内。请量量磁控管灯丝与磁控管外壳有没有短路。
高压变压器初级绕组电阻约在1.5Ω,次级高压绕组约100Ω,次级灯丝绕组小于1Ω为正常。
高压电容器、高压二极管检查过了,均正常。只剩下磁控管和高压变压器了。
重点查下磁控管灯丝电阻。还有和外壳是否短路。以前有遇到过对地打火短路的。还有就是高压变压器次级。初级量下。有修过绝缘层击穿的。  磁控管  一般我这儿本地 南通市区 60一个。变压器65样子。