一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] PWM电机调速场管驱动电路

有现成的驱动光耦A3120 价格1元
请教一下,我设计了一个5V单片机控制24V发热丝的MOS管驱动,请问电路和参数有没有不合理的需要修改的?谢谢了
(目前只做了仿真,用左边的S1模拟IO口,三极管均为8050、8550。对开关频率要求不高)
autolog 发表于 2015-6-25 10:09
请教一下,我设计了一个5V单片机控制24V发热丝的MOS管驱动,请问电路和参数有没有不合理的需要修改的?谢谢 ...

电路的可靠性不高。

8050、8550的BVceo=25V,24V电压下已经接近极限值,很容易损坏。
应该降低其工作电压,可用一个7812或7815降压使用。

为什么要加R6?R3的阻值也太大了,应该减小。

3AG1 发表于 2015-6-26 13:50
电路的可靠性不高。

8050、8550的BVceo=25V,24V电压下已经接近极限值,很容易损坏。

谢谢3阿哥老师指教。
的确没考虑到三极管的Vceo
R6是考虑到如果MCU端口损坏或者悬空时,Q4关断,MOS管会一直误导通,导致功率部分一直工作。这是不希望出现的。
R3是考虑到12V稳压管1N4742的电流和功率。
现在把VCC改为12V,发热丝R4的上端连24V(12V和24V共地)。
把1N4742去掉,R3改为10欧。顺便问下1楼电路的R4作用是什么?还请指教

autolog 发表于 2015-6-26 18:01
谢谢3阿哥老师指教。
的确没考虑到三极管的Vceo。
R6是考虑到如果MCU端口损坏或者悬空时, ...

你还不如把前面的电路改一下,把光耦换成NPN小功率三极管,可靠性要好于你这个电路。

1楼电路里R4作用是正反馈电阻,加快电路的翻转速度。
可以这样改一下:

3AG1 发表于 2015-6-27 13:04
可以这样改一下:

明白了,谢谢指教
kangdage 发表于 2015-6-24 20:19
我认为这种电路结构本身频率就不能很高。pc817应该足够了。
再高频率的话应当用变压器隔离。
本身8050 ...

抱歉,今天刚看到。

8050和9013的区别不是很大。
9000系列三极管本来是给便携式收音机设计的,从前面高放级到后面功率输出,从AM到FM全包括了。
9012和9013是低频低饱和压降的互补功率输出管,8550、8050输出电流要大于9012、9013,一般情况下可以直接代换。

标记一下说不定啥时候就用上了呢.