一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] PWM电机调速场管驱动电路

leoxeon 发表于 2015-8-6 23:22
既然用光耦了,就用个自带mos驱动的TLP250多好!

个人做东西,一般都是尽可能用身边现有的零件制作,专门去买驱动IC费时间,网购单买一个零件也不合算。

另外就是33楼说的原因。

收藏,谢谢!
光耦的驱动电流比较大的,好处是前后电路完全电气隔离!上面的一些应用没有必要隔离,那么用小晶体管就可以了。
这个施密特整形电路用得很好。另外我有一点看法:既然有24伏电源,前级降压时,考虑驱动VMOS管的需要,尽量用7815或者7818;这样VMOS管的Rds会更小,发热当然更小。
楼主的画图软件是什么?看着你的电路图蛮舒服的
yyoyyyyoyy 发表于 2015-11-21 20:45
楼主的画图软件是什么?看着你的电路图蛮舒服的

资料馆里去找Livewire:
https://www.yleee.com.cn/thread-13386-1-1.html
https://www.yleee.com.cn/thread-39534-1-2.html

烦人无赖  想要一个PMOS场管的PWM驱动电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-54461-1-1.html

把上面NMOS场管的电路变换一下极性就可以:

36V工作电压需要加上限压保护稳压管,这个是光耦隔离驱动电路。
如果不需要隔离,可以去掉光耦直接驱动:

上面两个电路对输入信号波形要求不高,三角波或正弦波等都可以直接输入。
Q2、Q3是射极耦合双稳态触发器,也就是施密特整形电路,最后面是推挽输出电路,可以驱动大功率场管。
上面电路实际测试:

输入200KHz正弦波
202KHz LC振荡信号-01.JPG

202KHz LC.jpg

输出波形:
202KHz 10Ω4n7无加速-01.JPG