一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] PWM电机调速场管驱动电路

3AG1 发表于 2015-6-29 09:06
抱歉,今天刚看到。

8050和9013的区别不是很大。

谢谢讲解。
驱动光耦A3120之类的应当也是不错的选择,3ag有没有用过。

记下,需要类似电路时回头查阅。
kangdage 发表于 2015-6-29 22:10
谢谢讲解。
驱动光耦A3120之类的应当也是不错的选择,3ag有没有用过。

没用过。
其实现在自动控制领域各类IC应有尽有,现成的模块多得是。

只不过在民用产品上,价格比较敏感,大批量生产时,节省一分钱都会产生很大的效益。所以怎样用尽可能低的成本,设计符合技术要求的电路就变得很重要。

3AG的电路不错,且乐意分享和热心解答,论坛之福!
三哥能不能改成单节锂电和双节锂电的,场管我用IRL B3813
kangdage 发表于 2015-6-23 21:33
感觉q2的作用是使光耦后的波形更加陡峭。
减少上升下降时间,从而减少mos发热,提高效率。
不知道这样 ...

这个Q2的作用,在光耦的驱动不足时,效果会非常明显,波形会的确比较陡直,我也经常用PC817控制个PNP三极管,然后驱动NMOS,实际发现,如果PC817输入端有足够的电流,那么PC817的开启还是挺陡直的。当然我负载比较小,大多数是驱动个几百w的灯,或者小直流电机。工作频率几百Hz,5-12v  Vgs时,MOS表面凭手很难感觉到温升;对于大负载,其实推挽电路比较好用,可以快速关断MOS,减小温升。

我也用PC817作为过零信号检测,对于12v的未滤波电压(100Hz的馒头波形)。如果接入光耦的电阻分别是10K和1K,那么得到的低脉冲过零信号宽度在我的电路上将有180uS的差距,影响非常大的。
既然用光耦了,就用个自带mos驱动的TLP250多好!
好电路,实用,谢谢分享。
收藏,需要类似电路时回头查。
睿智 发表于 2015-8-6 22:04
三哥能不能改成单节锂电和双节锂电的,场管我用IRL B3813

不了解 IRLB3813 的性能,单节锂电池下工作可能导通压降比较大,建议还是两节电池串联使用。

27楼电路去掉三端稳压,不用改可直接用。