一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] PWM电机调速场管驱动电路

EEF 发表于 2017-9-27 14:25
Q5导通时候,Vec之间的电压 12V,那么就说明 Q5 没有完全导通,Vec乘以电流= 功率,是不是这么分析的?那 ...

Q5 的Vec 间电压怎么会是12V?你怎么计算出来的?

假设电路里此时Q3完全截止,电源电压是36V,Q5 的基极与正电源间是稳压二极管的工作电压12V,Q5 处于射极输出器工作状态,发射极对正电源间电压略低于12V,低一个PN 结电压,大概在0.7V 左右,Q4 的be 结反偏处于截止状态,Q5的工作电流很容易计算出来:
Ie = (12 - 0.7) / (R8 + R9) = 11.3 / 10.01 = 1.13 mA
Q5 的功耗:
P = (36 - 11.3) * 1.13 = 27.9 mW

3AG1 发表于 2017-9-27 16:20
Q5 的Vec 间电压怎么会是12V?你怎么计算出来的?

假设电路里此时Q3完全截止,电源电压是36V,Q5 的基 ...

当MOSFET的Cgs放电时,电流就应该不是这么大了吧?
Q5的Vec >> 0.7那么Q5就不是工作在开关状态吧?如果不是工作在开关状态的话,Cgs的放电速度 会不会受到影响的?

十分感谢 3哥。
我的QQ:2584925121
EEF 发表于 2017-9-27 17:38
当MOSFET的Cgs放电时,电流就应该不是这么大了吧?
Q5的Vec >> 0.7那么Q5就不是工作在开关状态吧?如果 ...

这个电路就是工作在开关状态,上面计算的是静态值,实际工作在PWM状态下,会有充放电的脉冲电流,GS 结的电容大概有几千PF,通过Q5 的充电时间很短,最大峰值电流受R8限制不会超过1.2A。
3AG1 发表于 2017-9-28 13:54
这个电路就是工作在开关状态,上面计算的是静态值,实际工作在PWM状态下,会有充放电的脉冲电流,GS 结的 ...

谢谢 3哥 耐心的解答

3AG1 发表于 2015-6-23 14:24
再贴一个光耦隔离后推挽驱动场管的电路:

请教3AG1老师,此电路2只MOS可以并联吗?795电机功率较大,怕一只75N75吃不消。
如果可以并联需要加匀流电阻吗?或者G极各自加一个电阻?
电机启动将近10A,空载的时候有2A多
一乐新手 发表于 2018-3-13 23:51
请教3AG1老师,此电路2只MOS可以并联吗?795电机功率较大,怕一只75N75吃不消。
如果可以并联需要加匀流 ...

可以直接并联,不需要加均流电阻。

请问这种调速电机速度只决定于脉宽比,频率高低有什么影响?对一般电刷电机来说,最佳频率是多少?

频率越高,电流纹波越小,但电源的损耗就越高,电流纹波满足要求的情况下,开关频率适当低些。  详情 回复 发表于 2021-5-30 21:17
zoushuzhen 发表于 2018-4-7 16:38
请问这种调速电机速度只决定于脉宽比,频率高低有什么影响?对一般电刷电机来说,最佳频率是多少? ...

频率越高,电流纹波越小,但电源的损耗就越高,电流纹波满足要求的情况下,开关频率适当低些。

https://www.yleee.com.cn/thread-89606-1-1.html
低电压的门电路控制高电压的PMOS 场管:

低速开关场合,门电路输出端可以加上一只NPN三极管,低电压的门电路就可以控制高电压的PMOS 场管。
对于大功率PMOS 场管PWM 驱动电路,可以这样做: