一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: sunjun1989

买了一圈阿尔法的焊锡有问题

上图说话,现在我手上的三种焊锡形成的焊点(大小约3X10mm),在一块旧洞洞板上同一烙铁不加任何助焊剂堆锡,自然冷却(室温12度)后形成的焊点如图。左边的白猴牌Φ1.0,中间是千住牌Φ0.6,右边是一种不知品牌的Φ0.4,三种在化锡时都很亮(基本一样),但自然冷却后形成的焊点就明显不同,白猴的发灰,主观感觉是成份颗粒粗糙,千住的最亮,不知名的其次,关于飞溅,白猴比较厉害,千住和不知名的没有飞溅。化锡时三种的流动性都足够(我不知如何评价哪种更好,这个属于主观评价了),反正化锡时拿烙铁头去接触的感觉就象是拿牙签去拨弄一滴水的感觉。另外就是出来的焊点,与助焊剂无关,化锡时不加助焊剂都很亮,但就算加再多松香或焊锡膏,冷却后的结果与不加助焊剂一样,亮的还是亮,灰的还是灰。

焊点看着亮,可是照出来就不亮了,手机原因吧。
社建电子 发表于 2010-12-26 10:29 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

请把手上的几种焊锡都焊一个点拍个PP比较下吧,至少在你手上的几种是可以比较出高下的。
白猴的明显很差,原料可以说是微米级的,根本达不到纳米级的标准
千住的配方不好缺少保温剂,冷却太快所以焊点不光亮
不知名的好像铅的比例高了点
建议fat收到后用我们的焊膏(仅需很少一点点)对这个白猴的焊点重新加焊看看效果肯定让你刮目相看
这个白猴的焊点说实话和地摊上2元的焊锡差不多,这个焊锡是我2年前去给朋友修东西要焊锡所以临时地摊上买的,没想到竟然是这么的差
貌似老兄非常喜欢用松香,还是大量使用,这习惯非常不好,需要改进啊

用山崎的需要擦干净烙头不使用任何助焊用品直接用焊锡给烙头搪锡,你会惊奇发现还有少量的烙头修复作用,然后焊东西,如果你继续焊在这块万用板上的话,直接上千万别用什么助焊剂,你会发现它的除氧化能力和浸润性如此之好,用着用着你就会慢慢习惯改掉大量使用松香的毛病了
请把手上的几种焊锡都焊一个点拍个PP比较下吧,至少在你手上的几种是可以比较出高下的。
fat 发表于 2010-12-26 14:12 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

下个月吧,这个月流量玩玩了,下个月把我的几种焊锡都拿出来晒晒太阳。
根据我买垃圾的经验,号称进口,但完好包装而不够称的绝对是假货。
可能是日本千住的最好吧。还有德国的,
上图说话,现在我手上的三种焊锡形成的焊点(大小约3X10mm),在一块旧洞洞板上同一烙铁不加任何助焊剂堆锡, ...
fat 发表于 2010-12-26 14:07 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

我用的白喉是云南个旧市有色金属合金厂的 亮度很好基本上融化光亮等到冷却后也一样很光亮 其他地摊货就很渣 毫无色泽熔点高 特别是融化的时候很光亮 一冷却就是渣 灰不拉基的
根据我买垃圾的经验,号称进口,但完好包装而不够称的绝对是假货。
yleee 发表于 2010-12-26 16:12 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif