一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 王中王电源

超高性价比 二手 小米 充电宝 移动电源 容量实测 包退包换 送线送套

KANGYD 发表于 2016-4-29 11:34
16000全新带封100包快要一个蓝硅胶套

店里看吧,不议价,不包邮。
王中王电源 发表于 2016-4-29 13:56
平台电压是指大部放电时间保持的电压。3.6V放电时间跨度最大,怎么可能是没多少电呢?
我没看懂您的分析 ...

放电过程中,电压会变化的而不是固定的3.6v,效率也是随放电电流的不同而不同,怎么能用两个变化的量取一个固定的值来算容量呢?
平台电压是指大部放电时间保持的电压。3.6V放电时间跨度最大,怎么可能是没多少电呢?

请问,标称10400的,实测放出来多少算没虚标?你放出来6000多吧?厂家没标6000多这个数据吧?如何界定这个6000多的数据不算虚标的呢?你不是用3.6和0.9去反推出来的么
benxiong22 发表于 2016-4-29 14:12
放电过程中,电压会变化的而不是固定的3.6v,效率也是随放电电流的不同而不同,怎么能用两个变化的量取一 ...

这是设备干的事儿。
你知道设备有多能么?
简单的可以得出电压电流和电功(wh)
稍复杂的可以绘出放电曲线……

补充内容 (2016-4-29 14:40):
这张图是充电宝的放电曲线,充电宝在放电过程中是恒压的,电压基本就是一条水平线。但给手机充电的话就有电压就有可能是一条上扬的线,因为充电过程中,手机电压越来越高,阻力越来越大,路端电压会相应分担更多。
benxiong22 发表于 2016-4-29 14:16
请问,标称10400的,实测放出来多少算没虚标?你放出来6000多吧?厂家没标6000多这个数据吧?如何界定这 ...

高中物理是历史老师教的么?
能量守恒。不是电量守恒,别纠结这个问题了。
可以先到我的科普贴学习下。
https://www.yleee.com.cn/thread-54966-1-1.html

另外,如果是讨论,和气些对大家都好。
再来张电池的放电图 18650电池.jpg

18650电池恒流放电就是一条斜线,随着剩余电量越来越少,电压也悦越来越低,3.45V后,迅速降到截止电压。
王中王电源 发表于 2016-4-29 14:27
高中物理是历史老师教的么?
能量守恒。不是电量守恒,别纠结这个问题了。
可以先到我的科普贴学习下。 ...

首先,我不是质疑你充电宝容量不达标,反而即使你不测我也相信容量没问题,这些电芯没有几百个循环的使用容量不会有大的下降的。
其次,我只是从理论的角度提出我的看法,觉得你那样的测法不能真实反映电芯的实际容量。
第三,不用说什么中学物理学没学之类的,学历不一定说明一个人在每个方面都精通的。我本科学的就是物理,硕士学的是电路。
第四,你提到的设备,什么ah、wh、放电曲线之类的,我很清楚。前几年流行用来测容量绘放电曲线的m8电子负载,其电脑端的软件还是我写的。
第五,还是回到问题的技术讨论上,不管是测充电宝输出的ah还是测wh,因为有dcdc电路,都会涉及到效率的问题。我个人认为测充入ah是最准确的方法,我用过测充入ah测量电池容量的设备,电池组库仑电量表也是计算充入ah减掉放出ah作为电池剩余容量显示的。我测不能拆电池的手机的电池容量也是采用这个方法,比如我的5s,当觉得电池容量不怎么够的时候,就会用这个方法测一下电池剩余容量。
我刚说了,你测出来的数据,用来证明容量达不达标,都用到dcdc的效率和电池电压来反推,这就会造成结果不准确,要知道电池的容量和电压值是没有关系的,国标里关于电池容量的定义是25度下0.2c电流放电持续的时间长度

我说3.6v就没剩多少电了好像也没说错,就从你刚刚发的这个放电曲线来看,到3.6v已经放出百分之90左右的电了.......
benxiong22 发表于 2016-4-29 14:44
首先,我不是质疑你充电宝容量不达标,反而即使你不测我也相信容量没问题,这些电芯没有几百个循环的使用 ...

下午忙死了,还得忙里偷闲跟高手过招……

一,既然您写过电子负载的pc端软件,那么我想问,这一端测出的电能是不是已经经过DC-DC损耗的?如果是,这一端的wh是不是真实的?
二.充电宝的电量标识目前是用电芯的电压和电量(mah或ah)。如果用设备对电池做放电测试,是不是可以认为测出的能量应该就是电池的能量?
三.用充电宝的放出能量除以电池放出的能量,是不是可以基本确定dc-dc的转化率?
四.我用以上方法测过若干块(20块以内)充电宝的转化率,基本确定目前小米标识的90%是靠谱的。
五.因为上述第四点,我基本确定我手头的所有小米的转化率大概就是这个数,这样认为有没有问题?

因为您的来头确实吓了一跳,我更加仔细看了看您的文字。
我姑且认为您那里有一种更先进更精确的测量库伦的方法和设备,但我还是不大信服。
我个人倾向于用测试结果的wh来确定充电宝的容量,因为这是最本质的东西,
正如我在科普贴里提到的第一点,充电宝就是个能量包,而不是电量包,库伦包。
但这在实践中很糟糕,大家不认,所以我只得也用mah来表示,但一定会同时标明电压。

我想再次强调的是,用我以上一二三四五的方法来测试我们民用的充电宝的容量是靠谱有效的。
我也很想谦虚的承认您可能有更加精确的测定电池的电量方法
但总感觉不对味儿。
我不是个骄傲的人。

另外,我必须诚实的承认,您说的很多话我不懂,
比如:“要知道电池的容量和电压值是没有关系的”
我所知道的是三星和LG有过几个型号的18650电池,截止电压要略高,因此电池的性能也更好
比如:“国标里关于电池容量的定义是25度下0.2c电流放电持续的时间长度”
您是说GB/18287-2000么?碰巧我这傻缺真研究过。
我一向认为,国标就是个最低标准,也许测试手段复杂些,但真不是什么高精尖的玩意儿。
另外,国标对于电池容量的规定只是说0.2C放电到2.75,放出电量要符合自己的标称。也就是自圆其说。
对了,本来这个标准就是个手机电池的标准,基本不存在转化率的问题,压根不适合充电宝,顶多可以迁移到18650上来……
这个标准跟充电宝可以说没一毛钱关系……

如果您坚持用库伦,我不知道您怎么解释QC2.0和QC3.0,充电的时候,压根可能就是不同的电压,可能是5V,也可能是9V,还有可能是12V,您该怎么计算?
9V充入充电宝1300Ah,充电宝5V放电,放出6500mAh
但我知道我这个算法肯定又不够精确……