一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 王中王电源

超高性价比 二手 小米 充电宝 移动电源 容量实测 包退包换 送线送套

100MHZ 发表于 2016-4-30 11:47
说一下我的吧:
充电测容量,线性电路,容量不损失,能量损失,当然要扣除电化学损耗;
比如,5V线性充电 ...

就是这个意思,结果说了一天他不相信
100MHZ 发表于 2016-4-30 11:49
还有,我认为,如果要用充电测容量,应该先建立充电容量跟放电容量的相关性,因为我并不觉得充电容量=放电 ...

测充入容量当电池容量,就是有你说的电化学损失,我也认为两者不是绝对相等的。举个例子,一个1000mah的电池,当你已经充入1000mah后,加电压继续充,再充进去10000mah都是可以的,只是这时充进去的能量都变成热量了,电池存储的容量并不会增加。但是我见过一些把两者当成相等来处理的产品。我在想,是不是充电电压比放电电压高,在充放ah一样的前提下,充电电压比放电电压高出来的能量就是充电过程中电池电化学转换效率消耗掉的热量,所以两者在正常截止充电状态下是相等的,或许两者有差异,但差异不大,具体可以百度找找看有不有实验数据。
或者等下有空我去找个容量小点的报废18650做个测试,容量小的花时间小
预计结果不会有太大差别,但也有一定小的差别,毕竟充电容量测试和放电容量测试用的不同设备,设备本身就有一定的误差,两个有误差的设备测出来的数据对比,误差可能是两者误差之和了

回帖奖励 +1 一乐金币

超高性价比 二手 小米 充电宝 移动电源 容量实测 包退包换 送线送套 [
benxiong22 发表于 2016-4-30 10:48
没有必要讨论了,你居然认为5v充4.2v一定有电流损耗,那我二极管充电那个例子白举了。
就像你跟我说1加1 ...

嗯,虽然我一直不认为benxiong说的是对的,但我一直在思考他的话,忽然我就想明白了。他说的是对的。线性电路电流充入值等于电池容量。这是个更精确的测量方式。我为我的傲慢向您表示诚挚的歉意。然后看到100MHZ的解释,更加清楚,旁观者清。我关注的是能量,benxiong关注的是精确的容量。
另外,也许实验室或许规模化的组织可以用输入测容量,再加上100MHZ的建立输入输出的相关性,最终确定输出率。但如果没有自动化的设备,偶尔测一两块还行,而像我这种情况测输入完全不具备可操作性。
我基本认同不能凭输出电量来倒推电池容量,但还是觉得,对于一个固定的转化方案,是不是可以确定一个容量和输出的关系,不精确,但大体靠谱?
benxiong22 发表于 2016-4-30 13:45
预计结果不会有太大差别,但也有一定小的差别,毕竟充电容量测试和放电容量测试用的不同设备,设备本身就有 ...

明白了,常规手机5V充电也是线性的吧,那就是说充电宝的5V放电量就基本上等于能充到手机里的电量?
王中王电源 发表于 2016-4-30 16:44
嗯,虽然我一直不认为benxiong说的是对的,但我一直在思考他的话,忽然我就想明白了。他说的是对的。线性 ...

如果有一个大致能成立的转化率(标准条件下温度,气压和电流),用输出wh和额定容量(也是wh)比较,应该是可以提现电池的基本容量的吧。
王中王电源 发表于 2016-4-30 16:53
明白了,常规手机5V充电也是线性的吧,那就是说充电宝的5V放电量就基本上等于能充到手机里的电量?

QC2.0 3.0不是线性的,不然9V 12V不可能提高充电速度,那个发热也会把手机烧了

补充内容 (2016-4-30 17:57):
5V估计全是线性的,不然电路会复杂很多,加上本来是为适配器设计的,不用考虑5V-4.2V的损耗。
手机设计不会考虑充电宝

回帖奖励 +1 一乐金币

支持一下!