一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 王中王电源

超高性价比 二手 小米 充电宝 移动电源 容量实测 包退包换 送线送套

王中王电源 发表于 2016-4-29 17:37
下午忙死了,还得忙里偷闲跟高手过招……

一,既然您写过电子负载的pc端软件,那么我想问,这一端测出 ...

因为是手机回复,所以很难针对你的逐点回答。dcdc有损耗,这是当然,也是我说测法不精确的原因所在,要是充电宝没有dcdc而是电池直接输出,或者是线性输出电路,那你的测法结果就精确等于电池的ah容量了。问题就在于你是拿0.9的效率倒推出充电宝达不达标的(姑且认为你测的效率就是充电宝全范围内不变的0.9),但我要说的是直接测电池电流积分得出来的ah容量不比你通过效率换算出来的容量更精确么?
你说的qc充电,那是充电电路也是dcdc的了,不是线性的了(我前面提到过,测输入ah测电池容量的方法必须是线性充电电路),当然不能直接用输入电流积分的方法算容量了,不拆电池就只能用你现在用的方法,靠充电电路的效率推算了。
容量测试的标准方法是测电流对时间的积分,不管是充电的输入电路还是输出的电路,只要是线性电路,其电路的输出输入电流必定等于电池流进流出的电流,所以过电路测还是测裸电池,其结果必定1mah不差。也就是说某电池裸测是10000mah,过了线性输出电路再测,测得的结果也是10000mah,而不是你测的6000多,再用效率倒算验证电池有不有10000mah
举个例子,一个电池直接接容量仪测,和串联一个1欧电阻再接容量仪测,测出来的容量会有差别吗?(放电截止电压以电池端电压为准)这时还用考虑电阻耗能的效率问题吗?显然不用考虑,所以我讲那么多,就是说测内部有dcdc的非线性电路要考虑效率,何不测充电宝的输入端,那里是线性电路,不用考虑效率问题,测出来的数据直接就是电池的容量,不需要换算
充电电压5V多,也要DC DC后才能到4.2的截止电压。怎么可能没损耗。如果标准定成输入测定,奸商会高兴的笑死过去,把充电方案的效率做的尽可能低就是了。倒真有些玩家是用测输入来衡量的,但结果明显偏大,且不可控。就一点,谁都不可能一直盯着他看啥时候电流降到60mA,我多少明白你的意思了,你把充电宝看成一块5V的电池,充电过程可以认为是无损的。但这一起点恰恰出问题了。那里只有供电端和PCB是线性电路,但跟电池不是。
这样讨论的气氛就比较融洽了,我喜欢这样的交流。搞清楚问题比谁对谁错更重要。我为之前的不礼貌向您道歉。
这样讨论的气氛就比较融洽了,我喜欢这样的交流。搞清楚问题比谁对谁错更重要。我为之前的不礼貌向您道歉。
王中王电源 发表于 2016-4-30 00:13
充电电压5V多,也要DC DC后才能到4.2的截止电压。怎么可能没损耗。如果标准定成输入测定,奸商会高兴的笑死 ...

充电宝有非线性的充电电路?我是没见过。如果是qc充电输入的充电宝,那就是dcdc的,但我没用过qc输入的充电宝,应该最多有qc输出的充电宝吧。
像那种1879的充电电路,若干年前论坛很流行diy,但我没见过商业成品充电宝使用这种脉冲充电电路,也不太可能使用,因为它要求电源必须是恒流的,但充电宝充电接口是usb接口,而usb标准里不是恒流输出的,所以不会有商家出这种充电宝,否则只能用恒流电源,万一用户拿去插普通usb电源上就把电源烧了。
王中王电源 发表于 2016-4-30 00:13
充电电压5V多,也要DC DC后才能到4.2的截止电压。怎么可能没损耗。如果标准定成输入测定,奸商会高兴的笑死 ...

我发现你有个认识上的错误,你认为usb电源5v,电池电压4.2v,两者之间一定要有dcdc才能把5v变成4.2v。
最简单的lm317,总能把5v变成4.2v吧,lm317不是线性的么。
补充一下,上面举的例子可能不恰当,lm317好像压差0.8v不够。那就换个例子吧,tp4056充电芯片,这个因为便宜,论坛里也很多人使用
再或者,更简单的,5v输出串联一个二极管,不就降到4.3v左右了,假设充电电路就是这个二极管构成,usb电源输出的电流不就等于充入电池的电流,这种就叫线性电路
虽然QC2.0尚未主流,但至少有二十多个品牌型号了。输入9V,1.5-2A。12V1.5A。完全有可能设计成充入充电宝的电流等于充入电池的电流,但这个似乎更复杂,更不具有可控性。