一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 王中王电源

超高性价比 二手 小米 充电宝 移动电源 容量实测 包退包换 送线送套

你认为用输入测试优于输出测试,是因为你认为这个环节没有损耗,但损耗是一定存在的,无论你怎么设计5V到4.2V的压降。
无论输入还是输出,都有损耗。充满后可以拆出电池实测能量。除以输入能量就是输入的转化率,被输出能量所÷就是输出转化率。有网友测过,输入转化率要比输出转化率低很多。因为输入用市电,成本可忽略不计。
您可以考虑下我的疑问,把充电宝想象成一个输入输出都是5V的电池是否恰当。所有分歧都集中在这里。如果是电池,我至少会觉得您的方法未必最好,但至少可行。但对充电宝,几乎不可行。
对了,我们目前讨论的基本是boost电路,尽可以设计成输入板端电流等于输入电池的电流。那BUCK电路呢,里面是2S的电池,输入压根没法同流了。
TP4056买过现成的5个,并在一批做多路充电器。没实测过,就凭他那个发色劲,输入转化率不会很高。用这厮测,更不靠谱
TP4056买过现成的5个,并在一批做多路充电器。没实测过,就凭他那个发色劲,输入转化率不会很高。用这厮测,更不靠谱

回帖奖励 +1 一乐金币

昨晚拍了 一个1600和1000的 露一下脸,都是一乐的 朋友。
王中王电源 发表于 2016-4-30 08:12
你认为用输入测试优于输出测试,是因为你认为这个环节没有损耗,但损耗是一定存在的,无论你怎么设计5V到4. ...

没有必要讨论了,你居然认为5v充4.2v一定有电流损耗,那我二极管充电那个例子白举了。
就像你跟我说1加1不等于2,然后再来讨论拉格朗日一样

回帖奖励 +1 一乐金币

说一下我的吧:
充电测容量,线性电路,容量不损失,能量损失,当然要扣除电化学损耗;
比如,5V线性充电4.2V电池,扣除电化学损耗,容量是不损失的,比如,5V 1000ma线性充电1小时,电池容量就是1000mah,跟电压没关系,无论是充4.2V还是1.5V
放电测容量要先测效率,效率又是根据输入电压变化的,所以很难根据输出容量去反推电池端的容量;
还有,我认为,如果要用充电测容量,应该先建立充电容量跟放电容量的相关性,因为我并不觉得充电容量=放电容量