一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 王中王电源

超高性价比 二手 小米 充电宝 移动电源 容量实测 包退包换 送线送套

花费了半天时间做了两轮测试:
1、测试对象:一个六七年前的三洋橙色头,六七年里偶尔用过两三次,我估计容量不到1000mah了,具体没测过,最近一次使用也不知道是什么时候,找出来时电压约4.0v。
2、测试设备:福禄克f111、某电池容量测试仪、论坛买的usb容量表、论坛米勒7年前送的ML102。下面有图片,以f111为基准的话,0.5a电流下,电池容量测试仪误差百分之0,usb容量表误差百分之4。
ml102是带tp4056充电电路、单18650可拆卸电池的充电宝。当充电电流低于50ma时转灯并切断充电。
3、测试过程:
(1)先将18650用ml102充至转灯,然后将放电截止电压设为开路3.0v,以0.5a放电电流进行放电,测试结果为0.817ah,数据见照片。
(2)再用ml102充电至转灯,充入容量为0.761ah。看到这个结果我迷惑了,按照我的想法,即使充入容量和放电容量不等,也应该是充电容量大于放电容量才对呀!没办法,只好再做第二次测试。
(3)第二次测试放电容量,放电参数保持不变。结果见图,你没有看错我也没有发错图,结果与第一次完全一样,0.817ah,1mah不差。
(4)再放入ml102充至转灯,显示充入容量0.759ah,与第一次结果对比,偏差百分之0.26,基本可忽略。
4、数据结果分析:
对于为什么充入容量小于放电容量,我首先怀疑的就是usb容量表精度太差,于是我才测的usb表与其他两者的对比。结果显示,确实是usb表偏小了。三者串联,f111和电池容量仪都为0.500a时,usb表显示0.48a,偏小百分之4,先假设它在0~0.5a误差都是百分之4吧,修正过来的两次充入容量就分别是0.793ah和0.791ah。
至于和放电容量0.817ah相比,都还小了20多mah。其实这个误差最大也就百分之3.2,我想这个数据基本可以认为充入容量约等于放电容量了吧。
继续深究的话,usb表显示0.48a,偶尔跳到0.47a,所以应该是0.475a左右,由于显示位数的关系,所以在0.48和0.47之间偶尔跳一下。
其次,用过单片机adc的都知道,它的线性度不大好,以量程中点校正的话,越往量程两端误差就会越大,据此可以估计,小于0.5a时偏小的误差更多。而tp4056充电过程,充电电流一半时间平均在0.4a左右,其他一半时间平均电流约在0.15a。因此,考虑了这个大于百分之4的误差之后,基本上,充入容量就是等于放电容量了。
王中王电源 发表于 2016-4-30 16:59
如果有一个大致能成立的转化率(标准条件下温度,气压和电流),用输出wh和额定容量(也是wh)比较,应该 ...

充电宝的wh是用3.6v或者3.7v乘以ah容量表示的,问题是放电平台是曲线,不是固定的3.6或者3.7,通过测充电宝放电wh倒推电池ah的话,就算给你一个精确的效率值(就是你说的转化率),你也算不出电池的真实容量。何况,电池性能变化后,放电平台也会改变。

回帖奖励 +1 一乐金币

愣是没有看懂!来自: Android客户端
不就是卖的东西。至于吗,测试仅供参考,又不是设计移动电源的!来自: Android客户端
社建电子 发表于 2016-5-1 06:25
不就是卖的东西。至于吗,测试仅供参考,又不是设计移动电源的!

非也非也,和买与卖没有关系,我只是提出一种比楼主使用的方法更精确的测试充电宝真实容量的办法,免得在那里又是效率又是wh的反推电池的容量,既不精确又不容易理解,卖家的评论里不是有人要给他差评么
这是带循环测试功能的容量仪ebd充放循环中截取的局部数据:
充入2420mah,放出2427mah
充入2417mah,放出2421mah
充入和放电容量相差小于百分之0.3,比我万用表误差还小了
社建电子 发表于 2016-5-1 06:25
不就是卖的东西。至于吗,测试仅供参考,又不是设计移动电源的!

如果采用充入容量测试的话,卖家就可以说:电池实测容量是xxxxmah,觉得容量不足的可以自己拆出来测,不达标则退货,哈哈
benxiong22 发表于 2016-5-1 10:44
如果采用充入容量测试的话,卖家就可以说:电池实测容量是xxxxmah,觉得容量不足的可以自己拆出来测,不达 ...

首先感谢您的耐心说明,使我对充电宝的认识又更进一层。
关于电量测试的方法,我把从您这里学到的东西已经更新到我的产品页面:
但我依然保留了通过输出来推算容量的方法。
1.容量达标的情况下,输出测试其实已经整合了输入测试。
如果输出达标,容量必然合格;
而只有输出不达标的情况才有可能误判一种情况:
容量达标而输出率不达标。
这个对于产品检测来说,更加高效。
而如果用输入测试则有可能漏掉个别输出率不合格的产品。
2.输出测试虽然不够精确,对于大多数人来说,更为直观。
3.对于一个定型的方案而言,我个人依然坚持,输出测试和输入测试是精确度的差异,
比如说,输入测试可以精确到十位,个位,而输出测试倒推可以精确到百位。
但这个精确度对于充电宝这么个粗放使用的设备,足够了。

另外,我确实在寻找输入测试的设备,这样未来我有可能采用一部分输入测试。
并非因为精确需要,而是如果做测试的话,整个测试过程效率会高很多。

再次感谢,跟您的论争让我受益匪浅。

补充内容 (2016-5-3 15:39):
我目前的测试流程是这样的:
1.把所有充电宝充满电。为了高效,搞了近20个充电头……
2.放电测试。
3.再把充电宝充满电。

补充内容 (2016-5-3 15:40):
如果改用输入测试法。就只用2步了。
1.用负载直接插上充电吧,把电放光。(比起充电头,负载要便宜得多,也更容易使用)。
2.充电测试。
但这个方案有个不踏实的地方,输出有问题的充电宝我是测不出来的……