一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wulishui

咱们坛友用磷酸铁锂多不多?发现太他娘坑爹了!

如果单独购买自己组装是很难匹配好的,要买就买原厂电池组,包括保护板在内,某宝上的二手单颗锂电池最好还是别买。
因为网上卖的磷酸铁锂只有两种 一种是拆机 还有就是电池厂检测不合格品
水哥,我倒是觉得这样整一组坏,不是锂电本身的问题,请检查这一组的充电电路及连接有没有问题,要是随机拼装都能把坏电池都集中到一组,这概率太小了
junyee 发表于 2018-2-27 09:15
串联别舍不得用均衡板!!!

磷酸铁锂的充放电曲线说明均衡难度比较高。。。
充满3.6/3.7V,静置一段时间后3.3V。那假设一组电池3.4V,一组电池3.6V,这时候是给均衡还是不给均衡呢?

snoopy8008 发表于 2018-2-27 08:04
厂里满地自动跑的小车用的磷酸铁锂,电池中国芯,去韩国加了个板子(库仑计+平衡)又回到中国用。
充电80A, ...

你这快充用被动均衡根本达不到效果,这种均衡只能在小电流充电场合,只要电池不是太差劲,一般会均衡回来的
小电驴原来12AH铅酸改7.5AH磷酸铁,基本每天要充一次电,用了3年多,陆续怀孕6片,坏的换,到现在4年多,看来是很幸运了?
电池是“原装库存”的,保护板是带均衡的,充电末期均衡灯一般轮流亮灭,或者偶尔全亮,状态还不错吧
6020原来33公里,不到1500公里只能跑20公里,拆开单独充,相差3.5AH,
fat32 发表于 2018-2-27 10:06
水哥,我倒是觉得这样整一组坏,不是锂电本身的问题,请检查这一组的充电电路及连接有没有问题,要是随机拼 ...

有平衡板,不是平衡充,他是当天充满就用,用不了就来找我。难不成真是平衡板坏?我手上没有测量容量的东西。糟糕的是这个电池我装了几个人的,大家都出问题我就烦了。
8=3 发表于 2018-2-26 22:55
1铁锂耐插是相对的.
2任何锂电池组都建议使用平衡充.(使用前测容配平只是一个噱头)
2.5伏并不表示这组挂 ...

我不是很明白这种平衡板的充电原理,是全部充满到总电压然后再放电平衡还是充电过程中就跳过先充满的?不过我想不可能,没那么智能。
wulishui 发表于 2018-2-27 20:30
我不是很明白这种平衡板的充电原理,是全部充满到总电压然后再放电平衡还是充电过程中就跳过先充满的?不 ...

你们所提到的平衡板,我的理解就是电瓶车"铅改锂"原理的充电器.
它的电路大致是:每一片电池都有平衡检测线接到单片机电路上,同时电池组的动力端还有粗线接到充电电路上
工作原理大致是电池组整体串充,同时循环检测单片电池电压,用单片机来控制是否进入平衡状态,或单独给没有达标的电池充电,电压达标的电池就不充或少充(因为我理解单片机是控制时间)
这样,整个充电过程受很多因素干扰影响,导致功能失常.比如检测电压精度,电池内阻差距,电路局部损坏,单片机算法,控制电路失常,,,,

但是,
这不是我所说的平衡充.
我说的是,每一片电池一个充电器.这就是真正意义上的平衡充.
它的优点在于,一个充电器负责一片电池,不管电池现在是2V还是3V,我只管充到4.20v停止。
这样才能保证充完以后,所有电池都是一个电压。

说得极端一点,你不用平衡充,回家第一次充电,电池组因内阻不一样就慢慢开始不平衡了,(完全平衡的话,那是厂家充电器做得好)并且以后每次充电会继续累加。
如果用平衡充,用到电池报废的那一天,昨天冲电完成以后电压还是一至的。(电池老化以后,充电后静置电压会跌落)
锂电池除了物理损坏,不外乎过充、过放。
平衡充,或者说冲完以后电压保持一致,能最大限度地保证放电结束以后电压也接近一致。
如果某一片长期过放,欠充,,,多次循环以后,自然挂掉。