一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wulishui

咱们坛友用磷酸铁锂多不多?发现太他娘坑爹了!

yleee 发表于 2018-2-28 17:33
有平衡保护板就不需要平衡充了,我的电动车刚刚用了钛酸锂,因原厂保护板貌似不起作用而另外购买了一张保 ...

那您的电池呢?是用18650组的还是软包电池组的?MS深水宝上很多三元动力锂电池是软包的,包括号称电动大巴用的也是,用软包电池靠谱吗?
但起码电池是不会过充和过放的,不会影响电池寿命
fat32 发表于 2018-2-28 17:50
那您的电池呢?是用18650组的还是软包电池组的?MS深水宝上很多三元动力锂电池是软包的,包括号称电动大 ...

回彭兄,电池用的东芝的钛酸锂,二手的,10AH的动力版,动力版也储能版的体积一样,但放电电流大,适合大电流放电也充电。自己组锂电池很多人可能会忽略了一个问题,就是电池自身最大的放电电流,如果放电电流小,用在电动车上很难达到效果和长寿命,如果新电池最大放电电流都无法满足电动车,你选择二手电池的可用性更差。
fat32 发表于 2018-2-28 16:43
我老婆的绿源小电驴也要换电池了,已经用坏了两组铅电瓶,正考虑是不是要换锂电呢,如果说要搞平衡充,平时 ...

我就干过,,,买了6块铅电池充电电路装在一个盒子里,用航空插头给铅电池组平衡充
开关电源的,体积也就三四个铅充的体积,但是重量不重.
楼上向楼下是扔220V线,倒不会有什么不妥。
充电器和车之间到是一捆线,7根。不能太长太细
yleee 发表于 2018-2-28 19:03
回彭兄,电池用的东芝的钛酸锂,二手的,10AH的动力版,动力版也储能版的体积一样,但放电电流大,适合大 ...

48V的电动车,电机应该不会超过500W吧,满负荷时10A多点,平时都是老婆自己一个人开,买菜车,不载重,基本都是1/3油门都不到,按说即使是普通版的锂电,也能达到要求吧??按普通单体容量2Ah的18650计算,电池组16Ah需要8并,电机满负荷每个电池平均的电流不到1C。
8=3 发表于 2018-2-28 20:47
我就干过,,,买了6块铅电池充电电路装在一个盒子里,用航空插头给铅电池组平衡充
开关电源的,体积也 ...

其实如果搞平衡充,那么锂电的优势出来了,首先能量密度高,同样容量的电池轻得多,车身轻了,对续航有利。其次12V铅电本身里面已经是6串,即使再平衡充,也是难保单格不坏,锂电就是对每个单体了,14串和4串,麻烦程度倒也相差不大。
请问大家有没有技术成熟可靠的淘宝商家推荐?
这事儿近日得决定了,老婆已经投诉多次
8=3 发表于 2018-2-28 20:47
开关电源的,体积也 ...

实际使用下来,效果怎么样?我也在想等天气暖和了,把每块铅酸电池单独引线出来,做一排充电口在外面,用独立12v铅酸电池充电器充电。
fat32 发表于 2018-2-28 21:46
48V的电动车,电机应该不会超过500W吧,满负荷时10A多点,平时都是老婆自己一个人开,买菜车,不载重,基 ...

要单颗锂电池参数达标的容易,要多颗串联一致性好就难,彭兄小试牛刀可以选择国产福斯特18650三元锂电池,老母亲用的助力车就选它,据卖电动助力车的商家说他一直采用国产福斯特18650,稳定性还可以,属于物美价廉,而要串联用购买二手电池我是不建议的,毕竟要选择一致性好的太难了。

另:不差钱败家的,空间允许的,建议购买淘宝上的全新东芝钛酸锂电池组,虽然是5颗一组的,但毕竟是全新原厂电池组,用起来应该还不错,我的电动车用21串,目前还是小白鼠过程,无法预知以后如何。
8055 发表于 2018-3-1 08:06
实际使用下来,效果怎么样?我也在想等天气暖和了,把每块铅酸电池单独引线出来,做一排充电口在外面,用 ...

充电器还得校准成一致的吧